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Kali Riza 2019 - Kir-Yianni
Weingut: | Kir-Yianni |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Xinomavro |
Region: | Makedonien |
Aromen: | Gewürze, Kirsche, Kräuter, wilde Erdbeeren |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Über diesen Wein
Kali Riza ist ein eleganter Rotwein aus der Rebsorte Xinomavro vom Weingut Kir Yianni. Kali Riza bedeutet "gute Wurzeln" und bezieht sich auf die 60 Jahre alten, tief verwurzelten Reben. Sie wachsen auf sandigen Lehmböden in 700 m Höh... Kali Riza 2019 - Kir-Yianni weiterlesen
Geschmack
Kali Riza ist ein eleganter Rotwein aus der Rebsorte Xinomavro vom Weingut Kir Yianni. Kali Riza bedeutet "gute Wurzeln" und bezieht sich auf die 60 Jahre alten, tief verwurzelten Reben. Sie wachsen auf sandigen Lehmböden in 700 m Höhe bei Amyndeon, einer der kältesten Regionen Griechenlands. Hier kann die edle Xinomavro-Traube langsam reifen und eine perfekte phenolische Reife erreichen. Dieser Rotwein wurde 12 Monate in drei Jahre alten Barriques aus französischer Eiche ausgebaut und lagerte anschließend weitere 12 Monate in der Flasche im Keller des Weinguts, bevor er auf den Markt kam. Wer den etwas rustikalen Xinomavro aus Naoussa nicht mag, wird den Kali Riza lieben. Ein Wein für Liebhaber französischer Pinot Noirs aus dem Burgund.
Im Glas präsentiert sich der Kali Riza in einem hellen Rubinrot. In der Nase ist er frisch und sehr fein. Er duftet nach Walderdbeeren, Sauerkirschen und orientalischen Gewürzen. Mit zunehmender Belüftung entfalten sich erdige und balsamische Noten. Am Gaumen präsentiert er sich elegant und vollmundig. Die Säure ist gut integriert und die Tannine sind geschmeidig und rund. Der Nachhall ist lang.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Rinderschmorbraten, Lamm aus dem Ofen, gegrilltes Schwertfischsteak, gebackene Aubergine, Gerichte mit Teriyaki-Soße.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Kundenbewertungen
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Kir-Yianni
Yiannis Boutaris gründete das Weingut Kir Yianni im Jahre 1997. Dieser Schritt sorgte in der griechischen Weinwelt für einiges Aufsehen, verließ Yiannis zur Gründung des eigenen Unternehmens doch das Familienweingut Boutari, das er gemeinsam mit seinem Bruder führte. Boutari ist so etwas wie der Prototyp des modernen griechischen Weinbaus, wurde bereits 1879 gegründet und war 1906 das erste Weingut mit eigener Rebfläche. Ein Monument.
Anbaugebiet
Makedonien
Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.