Malagousia

Totgesagte leben länger. So auch die Malagousia (mah-la-ju-ssiah). Eigentlich galt ihre Rebe Anfang der 1970er Jahre als ausgestorben. Nur der Neugier des Universitätsprofessors Logothetis ist es zu verdanken, dass eine der ältesten Trauben Griechenlands überlebte.

Mitte der 1970er Jahre pachtete er ein Grundstück der Domaine Carras auf Chalkidiki. Dort baute er seltene Rebsorten an, die er auf seinen Reisen entdeckt hatte. Darunter auch die Malagousia: die kräftige weiße Dame, die so wunderbar nach Pfirsich duftet.


Malagousia

Unsere Weine der Rebsorte Malagousia

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6 Artikel
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90 James
Suckling
Apla Weiß 2021 - Oenops Wines
Weingut: Oenops Wines
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 50% Malagousia, 30% Assyrtiko, 20% Vidiano
Region: Makedonien Thrakien
Aromen: Aprikose, Eukalyptus, Grapefruit, Pomelo
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

11,50 €*

0,75 l (1 l = 15,33 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
16.5/20 PUNKTE VINUM 2021
Malagousia 2022 - Ktima Gerovassiliou
Weingut: Ktima Gerovassiliou
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Malagousia
Region: Makedonien
Aromen: Aprikose, Birne, Jasmin, Zitrusfrüchte
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

20,90 €*

0,75 l (1 l = 27,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Bio
Stalisma Malagousia Eclectique BIO 2020 - Kamara Winery
Weingut: Kamara Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 80 % Malagousia, 20 % Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Apfel, Bergamotte, Hefe, Jasmin, mediterrane Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

20,90 €*

0,75 l (1 l = 27,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Bio
Pet Nat Rosé Semi Dry BIO 2019 - Kamara Winery
Weingut: Kamara Winery
Art, Süße: Schaumwein, sec
Rebsorte: Malagousia, Assyrtiko, Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Himbeere, Zitrusfrüchte, frische Kräuter, rote Johannisbeere, roter Apfel
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

22,90 €*

0,75 l (1 l = 30,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
91+ Karakassis
Punkte
Bio
Ausgetrunken
Neuer Jahrgang ab 2023
Malagousia BIO 2019 - Volacus Wine
Weingut: Volacus Wine
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: Malgousia
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Aprikose, Feuerstein, Limette, Minze, Pfirsich, Stachelbeere
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

23,50 €*

0,75 l (1 l = 31,33 €*)

Nicht mehr verfügbar
Limitiert
Museum Collection Weiß 2018 - Ktima Gerovassiliou
Weingut: Ktima Gerovassiliou
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: Malagousia, Assyrtiko, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier
Region: Makedonien
Aromen: Ananas, Butter, Cantaloupe Melone, Haselnuss, Honig
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

65,00 €*

0,75 l (1 l = 86,67 €*)

Lieferung 1-3 Werktage

Die sensible Powerfrau

Malagousia-Weißweine werden in Griechenland trocken oder als Süßwein ausgebaut. Sie sind vollmundig, aromatisch, extraktreich und filigran im Geschmack.

Malagousia-Weine haben einen mäßig hohen Alkoholgehalt. Sie zeigen eine gute Balance zwischen Säure, Frucht und Körper. Ihre Aromen von Zitrusfrüchten sowie Pfirsich-, Aprikosen- und Orangenblüten vereinen sich mit einem Hauch von Kräutern, wie Thymian und Salbei.

Zusammen mit einer relativ dünnen Haut machen die fleischigen Beeren in kompakten Clustern die Rebe sensibel und anfällig für Krankheiten. Beim An- und Ausbau wird von Winzern daher große Aufmerksamkeit und Fingerspitzengefühl gefordert.
Die sensible Dame unter den Weißweinen reift als eine der ersten unter der griechischen Sonne. In der Regel findet die Lese Mitte Juli bis Ende August statt. Für Liebhaber solcher Weine kann der Malagousia eine wirkliche Entdeckung sein.

Evangelos Gerovassiliou – Meister der Malagousia

Wie eingangs erwähnt, ist der Erhalt der Rebe dieser exquisiten Weißweinsorte dem Pioniergeist von Professor Logothetis von der Universität Thessaloniki zu verdanken. Zur Zeit der Heldentat des Professors, Mitte der 1970er Jahre, stand Evangelos Gerovassiliou als Önologe in Lohn und Brot auf der Domaine Carras.

Evangelos Gerovassiliou erkannte schnell das unverwechselbar intensive und eigenwillige aromatische Profil der Malagousia. Die Kraft des Chardonnay, der Extrakt eines großen Semillon gepaart mit einem einzigartigen Aroma – das war ihm so noch nicht unter die Nase gekommen. Benommen von der unverhofften Vielfalt blieb keine Zeit zu Zögern. An- und Ausbau der Malagousia sollten fortan sein Leben als Önologe bestimmen.

Wie ein Märchen reifte die Errettung der verschwundenen Traube zum Mythos – und zu großem wirtschaftlichen Erfolg. Seit jenen Tagen gilt Gerovassiliou als Meister der Malagousia-Traube und seines Weißweins.

In den 1980er Jahren pflanzte er die Rebsorte folgerichtig auf seinem eigenen Landgut in Epanomi bei Thessaloniki an und begann, sie zu erforschen. Wie seine Liebe für diese Traube, so bleibt auch die Tiefe dieser Rebsorte nach 50 Jahren unergründlich.

Woher stammt der Malagousia?

Man vermutet, dass die Wiege der Malagousia in den Dörfern der bergigen Nafpaktia in Mittelgriechenland liegt. Genauer gesagt, gegenüber von Aigialeia, auf der anderen Seite des Golfs von Korinth. Am besten gedeiht die Malagousia auf Böden mit geringer Fruchtbarkeit, auf denen lose Cluster und geringe Erträge erzielt werden.

Bis zum Ende der 1960er Jahre stand die Traube kurz vor dem Aussterben. Dann eroberte sie das Herz von Evangelos Gerovassiliou und das der meisten griechischen Weinmacher. So wurde ihr Überleben gesichert.

Heute wird die Rebe in vielen Regionen Griechenlands angebaut und zählt zu den wichtigsten einheimischen Rebsorten. Bei fast jedem Weingut, das etwas auf sich hält, kann man inzwischen einen Malagousia-Wein kaufen.

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