Syrah

Der Wein, der vom Himmel fiel. Bei seinem ersten Wunder wandelte Jesus Wasser zu Wein. Das war bei der Hochzeit zu Kana im heutigen Libanon. Es wird gemutmaßt, dass es sich bei dem auf geniale Weise gekelterten Wein um einen VorgĂ€nger des Syrahs gehandelt haben könnte. Die Rebe sei von phönizischen HĂ€ndlern ins Land gebracht worden. Leider gibt es fĂŒr diese interessante Theorie keinerlei historische, botanische oder genetische Belege. Im Gegenteil – seit EinfĂŒhrung der DNA-Analyse mehren sich die Zweifel an der Hochzeitsweingeschichte. Syrah stammt vermutlich von der oberen RhĂŽne, als natĂŒrliche Kreuzung der Sorten Mondeuse Blanche und Dureza, mit enger Verwandtschaft zum Pinot Noir. Dort an der RhĂŽne gedeiht Syrah schon ewig – ĂŒber Jahrhunderte, allerdings unter Ausschluss der nichtfranzösischen Öffentlichkeit. Erst in den 1970er und 80er Jahren machte sich die Rebe auf den Weg in andere WeinlĂ€nder. Seit Ende der 1980er Jahre erobert sie Griechenland. Anfang der 1990er Jahre kelterte man bei Ktima Porto Carras auf Chalkidiki den reinsortigen Carras' Syrah 1993. Einen Prototyp, der dem Stil der nördlichen RhĂŽne Ă€hnelt und viele Produzenten zur Auslotung des Potentials der Rebe einlud.

Syrah

Unsere Weine der Rebsorte Syrah

Filter
6 Artikel
Erweiterte Ansicht 
AUS- GETRUNKEN
Neuer Jahrgang ab 2023
MRS 2021 - Manousakis Winery
Weingut: Manousakis Winery
Art, SĂŒĂŸe: Rotwein, trocken
Rebsorte: 70 % Syrah, 30 % Romeiko
Region: Kreta
Aromen: NĂŒsse, Pfeffer, Pflaume, schwarze Waldbeeren
Charakter:
leicht bis krÀftig
Frucht
SĂ€ure
Tannin

8,90 €*

0,75 l (1 l = 11,87 €*)

Nicht mehr verfĂŒgbar
Pink 2021 - Manousakis Winery
Weingut: Manousakis Winery
Art, SĂŒĂŸe: RosĂ©wein, trocken
Rebsorte: 40 % Grenache, 40 % Romeiko, 20 % Syrah
Region: Kreta
Aromen: Erdbeere, Granatapfel, KrÀuter
Charakter:
leicht bis krÀftig
Frucht
SĂ€ure
Tannin

14,50 €*

0,75 l (1 l = 19,33 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Bio
Nostos Blend BIO 2018 - Manousakis Winery
Weingut: Manousakis Winery
Art, SĂŒĂŸe: Rotwein, trocken
Rebsorte: Grenache, Syrah, MourvĂšdre, Rousanne
Region: Kreta
Aromen: Cassis, Lakritz, Pflaume, Zigarrenkiste, geröstete NĂŒsse
Charakter:
leicht bis krÀftig
Frucht
SĂ€ure
Tannin

27,50 €*

0,75 l (1 l = 36,67 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Bio
Nostos Syrah BIO 2017 - Manousakis Winery
Weingut: Manousakis Winery
Art, SĂŒĂŸe: Rotwein, trocken
Rebsorte: 100% Syrah
Region: Kreta
Aromen: Brombeere, Röstaromen, Zigarrenkiste, schwarzer Pfeffer
Charakter:
leicht bis krÀftig
Frucht
SĂ€ure
Tannin

28,90 €*

0,75 l (1 l = 38,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Limitiert
Bio
Syrah Magnum BIO 2015 - Manousakis Winery
Weingut: Manousakis Winery
Art, SĂŒĂŸe: Rotwein, trocken
Rebsorte: 100 % Syrah
Region: Kreta
Aromen: Brombeere, Röstaromen, Zigarrenkiste, getrocknete TeeblÀtter, schwarzer Pfeffer
Charakter:
leicht bis krÀftig
Frucht
SĂ€ure
Tannin

59,90 €*

1,5 l (1 l = 39,93 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Limitiert
Museum Collection Rot 2019 - Ktima Gerovassiliou
Weingut: Ktima Gerovassiliou
Art, SĂŒĂŸe: Rotwein, trocken
Rebsorte: Limnio, Mavroudi, Mavrotragano, Syrah, Merlot
Region: Makedonien
Aromen: Brombeere, GewĂŒrze, Kirsche, Toast
Charakter:
leicht bis krÀftig
Frucht
SĂ€ure
Tannin

65,00 €*

0,75 l (1 l = 86,67 €*)

Lieferung 1-3 Werktage

Im Wandel der Zeit

Generell unterscheiden wir zwei Stile, die sich anhand des Flaschenetiketts identifizieren lassen. „Syrah“ bezeichnet den klassischen RhĂŽne-Stil, „Shiraz“ nennen sich die konzentrierten Weine im opulenten australischen Stil. Beide Ausbauformen strahlen in dunkelvioletter Farbe und locken mit Aromen von Veilchen, Pflaume, Kirsche, Blaubeere und Leder. Syrah-Weine weisen sehr oft einen typischen Geschmack nach frisch gemahlenem Pfeffer auf. Sie sind gerbstoffbetont, mit ausgewogener SĂ€ure und kraftvollem Körper.

Die rote Syrah zĂ€hlt zu den Rebsorten, deren Weine so viel Struktur aufweisen, dass sie sehr lange reifen können. Ihre höchste Vollendung findet die Rebe wohl in den großen Weinen der CĂŽte-RĂŽtie und des steilen Hermitage-Weinbergs an der nördlichen RhĂŽne, wo die Rebe erstmals 1781 unter dem Namen „Sira“ ErwĂ€hnung fand. Ferner spielt Syrah eine besondere Rolle in den Weinen des ChĂąteauneuf-du-Pape und des Languedoc-Roussillon. Manche Winzer im nördlichen Rhône-Tal fĂŒgen bei der VergĂ€rung weißen Viognier hinzu, beispielsweise bei E. Guigals berĂŒhmter Côte Rôtie „La Turque“, der in der Regel 5 % Viognier enthĂ€lt.

Der griechische Syrah-Wein nĂ€hert sich sehr stark dem Stil der Rhône an, fein, elegant mit Biss und gutem Alterungspotential. Der Syrah von Manousakis Winery auf Kreta ist das beste Beispiel dafĂŒr: Bei einer Blindprobe mit den großen Syrahs aus der nördlichen Rhône hat der 2014er ausgezeichnet abgeschnitten. Interessant sind auch Xinomavro-Syrah-Merlot-CuvĂ©es aus Nordwestmakedonien und außergewöhnlich ausgeprĂ€gte Kotsifali-Syrahs von Kreta, bei denen die Rebe die lokalen Sorten auf interessantere und komplexere Weise unterstĂŒtzt, wie bei Klados Winery.

Die FrĂŒchte liefern aufgrund der dicken Schale viel Farbe und Tannin. So ist die Rebe geradezu prĂ€destiniert fĂŒr den Fassausbau.

Immer der Sonne nach

Syrah wird weltweit angebaut und vinifiziert. In Frankreich bleibt die Rebe uneingeschrĂ€nkt populĂ€r – ca. 70 % der weltweit mit Syrah bestockten Rebfläche liegen dort. Wegen ihrer Liebe zum warmen Klima finden sich zunehmend Anpflanzungen im SĂŒden von Spanien und Italien.
Ebenfalls großer Beliebtheit erfreut sich die Rebe in der „Neuen Welt“, also in den USA, in Kanada sowie in SĂŒdafrika und Australien. Insbesondere „down under“ erkor den Syrah zu seinem Markenzeichen. Unter dem Namen Shiraz stehen dort etwa 40.000 Hektar unter Reben. Shiraz und Syrah sind ĂŒbrigens identisch, jedoch nicht mit der kalifornischen Petit Sirah-Rebe.

In Griechenland freuen sich inzwischen etwa 1.100 ha ĂŒber die Bepflanzung mit Syrah. Das griechische Terroir scheint wie geschaffen fĂŒr die Sorte. Lokale Weinbauexperten schĂ€tzen die Rebe als fĂŒr griechische Weinberge und Klimazonen weitaus besser geeignet als jede andere Rebsorte aus Frankreich. Die Pflanze ist krĂ€ftig und empfindlich gegen Trockenheit. Sie liebt die WĂ€rme. Die Trauben sind mittelgroß und kompakt. Syrah benötigt Standorte, die nicht zu frĂŒhen FrĂŒhjahrsfrösten neigen und die tiefe Granit- oder Schieferböden aufweisen.

Syrah stellt große Anforderungen an den Winzer. Der Traubenertrag ist mittelhoch bis hoch. FĂŒr eine gute Traubenreife empfiehlt sich eine Ertragsregulation. Bei ungĂŒnstiger Witterung (zu wenig Sonne) reift die Sorte schlecht; dies fĂŒhrt wegen des hohen Tanningehaltes zu einem wenig erfreulichen Geschmack. Bei viel Sonnenschein zur Reifezeit kippt Syrah sehr schnell von der Reife zur Überreife, verliert ihre SĂ€ure und fruchtiges Aroma. Gutes Timing ist also essentiell.

Wussten Sie eigentlich, dass 



 das Magazin Wine Spectators den Penfold Grange-Jahrgang 1990 als den „besten Rotwein der Welt“ bezeichnete und den Jahrgang 1955 als einen der besten zwölf Weine des 20. Jahrhunderts erwĂ€hnte? Der Grange von Penfold aus SĂŒdaustralien wird meist als CuvĂ©e aus durchschnittlich 95 bis 97 %, mindestens jedoch 87 % Shiraz verschiedener Lagen und Regionen ausgebaut. Hinzu kommen etwa 3 bis 5 %, maximal bis zu 13 % Cabernet Sauvignon, um den Wein auszubalancieren. Gewisse JahrgĂ€nge sind zu 100 % aus Shiraz gekeltert und damit sortenrein.