Dyo Elies 2019 - Kir-Yianni

Weingut: Kir-Yianni
Art: Rotwein, trocken
Rebsorte: Merlot, Syrah
Region: Makedonien
Aromen: Bitterschokolade, Brombeere, Karamell, Kirsche, Röstaromen
Alkoholgehalt: 14,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

"Dyo Elies" von Kir Yianni ist ein charaktervoller Rotwein, der aus den beiden Rebsorten Syrah und Merlot vinifiziert wird. Der Name "Dyo Elies" bedeutet "Zwei Oliven" und verweist auf die Bedeutung des Olivenbaums in der mediterranen... Dyo Elies 2019 - Kir-Yianni weiterlesen

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Geschmack

"Dyo Elies" von Kir Yianni ist ein charaktervoller Rotwein, der aus den beiden Rebsorten Syrah und Merlot vinifiziert wird. Der Name "Dyo Elies" bedeutet "Zwei Oliven" und verweist auf die Bedeutung des Olivenbaums in der mediterranen Kultur und Landschaft. Oliven sind nicht nur ein wichtiger Bestandteil der griechischen Küche, sondern symbolisieren auch Frieden, Gesundheit und Wohlstand. Die Weinberge von Kir-Yianni in Naoussa erstrecken sich auf einer Höhe von 120 bis 280 Metern am Fuße des östlichen Vermio-Gebirges und sind in 42 Parzellen unterteilt. Der Syrah stammt aus Parzelle 19, wo der Boden sandig-lehmig ist, während der Merlot aus Parzelle 23 stammt, wo der Boden kalkhaltiger ist. Der Wein reift sechs Monate lang in Barriques, wovon nur 20 % neu sind. Ein Rotwein, der den internationalen Gaumen wahrhaftig erfreut.

Die Farbe im Glas ist purpurrot. Verführerische, warme Aromen wie reife Brombeeren, Kirschen, Bitterschokolade und Karamell begegnen uns im Glas, vereint mit einer feinen Würze. Dieser Rotwein braucht viel Luft, um sich perfekt zu entfalten. Am Gaumen ist er rund, vollmundig und kräftig. Die Säure ist gut eingebunden, und die Tannine sind samtig. Das Finale ist sehr lang!

Wein-Aromagruppen

fruchtig
würzig
balsamisch

Passt zu

Rehrücken, Entrecôte, geschmorte Ochsenbäckchen, Bohneneintopf, kräftiger Hartkäse.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fleisch
Käse
Fruchtgemüse
Hülsenfrüchte
Wildfleisch

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Dyo Elies 2019 - Kir-Yianni
Weingut: Kir-Yianni
Jahrgang: 2019
Art.-Nr.: 2272
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Aromen: Bitterschokolade, Brombeere, Karamell, Kirsche, Röstaromen
Rebsorte: 70 % Syrah, 30 % Merlot
Anbaugebiet: Makedonien
Appelation / Herkunft: P.G.I. Imanthia
Nachhaltigkeit: Traditionell, Vegan
Flaschenanzahl: 50.000
Alkoholgehalt: 14,5 %
Trinktemperatur: 16-18°C
Dekantieren / Karaffieren: Ja
Jetzt trinken bis: 2030-2031
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Kir-Yianni S.A., Yiannakohori, 59200 Naousa, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 5,1 g/l
PH-Wert 3,56
Restzucker: 2,6 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: Keine
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 6 Monate im gebrauchten und neuen Eichenfass (225 l)

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 120-280 m
Ausrichtung Süd-Ost
Lage / Ort Naoussa
Böden Kalk, Ton, sandiger Lehm
Entfernung zur Küste 110 km
Ertragsdurchschnitt 6.000 kg/ha
Alter der Reben Diverse Jahre

Weingut

Kir-Yianni

Yiannis Boutaris gründete das Weingut Kir Yianni im Jahre 1997. Dieser Schritt sorgte in der griechischen Weinwelt für einiges Aufsehen, verließ Yiannis zur Gründung des eigenen Unternehmens doch das Familienweingut Boutari, das er gemeinsam mit seinem Bruder führte. Boutari ist so etwas wie der Prototyp des modernen griechischen Weinbaus, wurde bereits 1879 gegründet und war 1906 das erste Weingut mit eigener Rebfläche. Ein Monument.

Anbaugebiet

Makedonien

Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.

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