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Paranga Rot 2021 - Kir-Yianni

Weingut: Kir-Yianni
Art: Rotwein, trocken
Rebsorte: Merlot, Syrah, Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Gewürze, Sauerkirsche, Waldbeeren
Alkoholgehalt: 13,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Paranga ist ein Rotwein vom Weingut Kir Yianni, gekeltert aus der edlen autochthonen Rebsorte Xinomavro sowie den mittlerweile kosmopolitischen Rebsorten Syrah und Merlot. Die Trauben stammen aus Amyndeon im Nordwesten Griechenlands u... Paranga Rot 2021 - Kir-Yianni weiterlesen

Lieferbar ab 30. April 2024

Geschmack

Paranga ist ein Rotwein vom Weingut Kir Yianni, gekeltert aus der edlen autochthonen Rebsorte Xinomavro sowie den mittlerweile kosmopolitischen Rebsorten Syrah und Merlot. Die Trauben stammen aus Amyndeon im Nordwesten Griechenlands und werden von Hand gelesen und selektiert. Nach der Gärung reift der Wein für 8 Monate im Edelstahltank auf der Hefe. Während dieser Zeit wird die Hefe regelmäßig mit dem Wein aufgerührt (Bâtonnage), um ihm mehr Körper zu verleihen. Paranga Rotwein ist ein herrlicher Einstieg in das Sortiment des Weinguts Kir Yianni, mit einem ausgezeichneten Preis-Genuss-Verhältnis.

Im Glas präsentiert er sich in einem mittleren Rubinrot. In der Nase ist er aromatisch und fruchtig. Er duftet verführerisch nach Waldbeeren und Sauerkirschen, gepaart mit einer leichten Würze wie Pfeffer. Am Gaumen ist er elegant und ausgewogen, mit milder Säure und seidigen Tanninen. Der Nachklang ist mittellang. Ein herrlicher, unkomplizierter Rotwein, der zu vielen Gelegenheiten passt.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
floral
würzig

Passt zu

Auberginenmousse, Bohneneintopf, Rinderhüftsteak, Pizza, Bolognese.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fleisch
Fruchtgemüse
Hülsenfrüchte
Pasta

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Dienstag, 31. Oktober 2023 um 19:26

Ich würde diesen Wein jedem empfehlen, der einen hochwertigen Wein für wenig Geld möchte

Ein Rotwein, wie man ihn sich wünscht: Köstliches Aroma mit distinguierten Nuancen.

Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Paranga Rot 2021 - Kir-Yianni
Weingut: Kir-Yianni
Jahrgang: 2021
Art.-Nr.: 2251
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Aromen: Gewürze, Sauerkirsche, Waldbeeren
Rebsorte: 50 % Merlot, 25 % Xinomavro, 25 % Syrah
Anbaugebiet: Makedonien
Appelation / Herkunft: P.G.I. Makedonien
Nachhaltigkeit: Traditionell
Flaschenanzahl: 290.000
Alkoholgehalt: 13,5 %
Trinktemperatur: 14-16° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2025-2026
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Kir-Yianni S.A., Yiannakohori, 59200 Naousa, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 4,9 g/l
PH-Wert k.A.
Restzucker: 2,4 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: Keine
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: 8 Monate im Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran und Kontinental
Höhenlage über N.N. bis 750 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Agios Panteleimon in Amyndeon
Böden Ton, sandiger Lehm
Entfernung zur Küste 100-120 km
Ertragsdurchschnitt 40 hl/ha
Alter der Reben Diverse Jahre

Weingut

Kir-Yianni

Yiannis Boutaris gründete das Weingut Kir Yianni im Jahre 1997. Dieser Schritt sorgte in der griechischen Weinwelt für einiges Aufsehen, verließ Yiannis zur Gründung des eigenen Unternehmens doch das Familienweingut Boutari, das er gemeinsam mit seinem Bruder führte. Boutari ist so etwas wie der Prototyp des modernen griechischen Weinbaus, wurde bereits 1879 gegründet und war 1906 das erste Weingut mit eigener Rebfläche. Ein Monument.

Anbaugebiet

Makedonien

Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.

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