Douloufakis Winery

Das Familienweingut Douloufakis Winery blickt auf eine lange Weinbautradition auf Kreta zurück, die bereits in der dritten Generation seit 1930 besteht und bis heute sowohl im Weinanbau als auch in der Weinherstellung fortgeführt wird. Das Weingut befindet sich in Dafnes, in der Nähe von Heraklion, der größten Stadt Kretas. Dafnes ist übrigens eine der vier geschützten Weinbau-Appellationen Kretas. Der kretische Boden und das mediterrane Klima der Region um Dafnes bilden eine einzigartige Kombination, die für den Anbau einheimischer und internationaler Rebsorten äußerst vorteilhaft ist. Das Weingut ist mit modernsten Maschinen ausgestattet und wendet zeitgemäße Produktionsmethoden an.

Unsere griechischen Weine

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Epoch Imiglikos Rot 2021 - Douloufakis Winery
Weingut: Douloufakis Winery
Art, Süße: Rotwein, lieblich
Rebsorte: 40 % Muscat Rot, 40 % Syrah, 20 % Kotsifali
Region: Kreta
Aromen: Kirsche, Kräuter, Schokolade, getrocknete Pflaume
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

9,90 €*

0,75 l (1 l = 13,20 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Epoch Imiglikos Weiß 2022 - Douloufakis Winery
Weingut: Douloufakis Winery
Art, Süße: Weißwein, lieblich
Rebsorte: 50 % Muscat of Spina, 50 % Vilana
Region: Kreta
Aromen: Aprikose, Honig, Pomelo
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

9,90 €*

0,75 l (1 l = 13,20 €*)

Lieferung 1-3 Werktage

Über Douloufakis Winery

Die Weinberge - im Herzen des Weinbaugebietes Dafnes

Die eigenen Weinberge erstrecken sich über 20 Hektar und liegen auf bis zu 450 m Höhe im Weinbaugebiet Dafnes. Das Terroir dieser Region zeichnet sich durch kalkhaltige Böden und ein Mikroklima aus, das als ideal für die Produktion hochwertiger Trauben gilt. Neben den eigenen Weinbergen werden auch Trauben von Partnerwinzern aus der Region verwendet, mit denen eine langjährige Partnerschaft besteht. Diese Weinberge umfassen 25 Hektar und stehen unter der Aufsicht von Nikos Douloufakis, um die Qualität der Trauben zu gewährleisten. Denn exzellente Weine brauchen exzellente Trauben - und die bekommt man bei Douloufakis.

Angebaut wird eine bunte Mischung aus autochthonen kretischen und verschiedenen internationalen Rebsorten: Vilana, Vidiano, Muscat White (von Spina), Assyrtiko, Malvasia di Candia Aromatica, Mandilaria, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Liatiko, Kotsifali, Cabernet Sauvignon, Sangiovese und Syrah.

Die Entdeckung der Rebsorte Vidiano

Dieser Rebsorte widmet Nikos Douloufakis seit Ende der 1990er Jahre seine ganze Aufmerksamkeit. Er suchte und fand Reben dieser fast ausgestorbenen autochthonen Sorte und pflanzte neue Weinberge. Von da an sammelte er Erfahrungen, zunächst im Anbau, dann in der Weinbereitung der Vidiano. Sie wurde zu einem Meilenstein für das Weingut, zu einer Herausforderung für den Winzer und zu einer Quelle der Inspiration und Kreativität.

Inzwischen hat sich herumgesprochen, welch ein Juwel da in den Höhen Kretas heranreift. Die Vielseitigkeit der Rebsorte, die Weine von sehr komplex und elegant bis hin zu fruchtig und aromatisch hervorbringt, ist nicht auf taube Ohren gestoßen. Vidiano - nicht umsonst gilt diese Rebsorte nach dem Assyrtiko als der nächste Rising Star am griechischen Weißweinhimmel und ist mittlerweile überall auf Kreta zu finden!

Familientradition: vom Großvater über den Vater bis zum Enkel

Die Familie Douloufakis blickt auf eine lange Tradition im Weinbau und in der Weinherstellung zurück, die 1930 begann, als der Großvater Dimitris Douloufakis zum ersten Mal professionell Wein in den alten traditionellen Räumlichkeiten herstellte. 1960 übernahm sein Sohn George das Ruder. Er legte 1980 neue Weinberge in Dafnes an, nachdem um 1977 erstmals die Reblaus auf Kreta aufgetaucht war.

Seit 1993 führt Nikolaos Douloufakis, der Enkel von Dimitrios, die Familientradition fort, nachdem er sein Önologiestudium an der Universität von Alba im Piemont (Italien) abgeschlossen hat. Nach seinem Studium arbeitete er für Weingüter in Italien und kehrte dann nach Kreta zurück, wo er sich um den Wiederaufbau der Weinberge kümmerte und sortenreine Weinberge mit einheimischen kretischen Rebsorten wie Liatiko und internationalen Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon und Chardonnay anlegte. Er führte moderne Anbaumethoden ein, indem er einige traditionelle Techniken wie das Beschneiden der Reben und die Änderung des Erntezeitpunkts einführte und modifizierte. Weitere Schwerpunkte waren die mechanische Bodenbearbeitung, die Einführung ökosystemverträglicher Anbaumethoden und die Modernisierung des Weinguts. Er führte eine Produktionsstrategie mit neuen Maschinen, Edelstahltanks, Pumpen, Pressen usw. ein. Dadurch konnte die Produktionskapazität erhöht werden.

Steckbrief

Weingut: Douloufakis Winery
Anbaugebiet/Ort: Kreta / Dafnes
Gründungsjahr: 1930
Besitzer: Nikos Douloufakis
Weinmacher/Önologe: Nikos Douloufakis
Jahresproduktion: 250.000 Flaschen
Bedeutende Jahrgänge: 1997, 2000, 2016, 2017, 2019, 2021
Rebsatz:

Vilana, Vidiano, Muscat of Spina, Assyrtiko, Malvasia di Candia Aromatica, Mandilari, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Liatiko, Kotsifali, Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Syrah

Website des Weinguts Douloufakis Winery

Weinberge

Rebfläche 20 ha + 25 ha von Partnerwinzern
Rebflächenverteilung Diverse
Anbaumethode Naturnah
Klima Mediterran
Böden Kalkstein, Lehm, Sand
Höhenlage über N.N. bis 450 m
Entfernung zur Küste 20-30 km
Durchschnittliches
Rebenalter
25-40 Jahre
Pflanzendichte
(Rebstöcke pro ha)
Diverse
Ertragsdurchschnitt Diverse