Blanc des Côteaux Cuvée Amphora 2022 - Thymiopoulos Vineyards
Weingut: | Thymiopoulos Vineyards |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Aidani, Assyrtiko, Malagousia, Vidiano |
Region: | Makedonien |
Aromen: | Aprikose, Honig, Mango, Vanilleschote, weiße Blüten |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Blanc Des Coteaux Cuvée Amphora 2022 ist der zweite Jahrgang eines Weißweins, der bereits mit seiner Premiere internationale Aufmerksamkeit erregte: Vom Decanter unter die acht besten Weine der Welt gewählt, hat Apostolos Thymiopoulos... Blanc des Côteaux Cuvée Amphora 2022 - Thymiopoulos Vineyards weiterlesen

Geschmack
Blanc Des Coteaux Cuvée Amphora 2022 ist der zweite Jahrgang eines Weißweins, der bereits mit seiner Premiere internationale Aufmerksamkeit erregte: Vom Decanter unter die acht besten Weine der Welt gewählt, hat Apostolos Thymiopoulos hier ein Ausrufezeichen gesetzt – und das, obwohl er eigentlich als der große Meister der roten Rebsorte Xinomavro gilt. Mit dieser Cuvée zeigt er, dass er auch im Weißweinsegment zur absoluten Spitze gehört. Die Komposition besteht aus 45 % Assyrtiko, 35 % Malagouzia, 15 % Vidiano und 5 % Aidani, allesamt aus den Hochlagen des Dorfes Fytia am Berg Vermio. Malagouzia, Vidiano und Aidani werden in Amphoren mit den Schalen vergoren und reifen 10 Monate auf der Feinhefe, wodurch sie Textur und aromatische Tiefe entwickeln. Der Assyrtiko wird in Holzfässern spontan vergoren und ein ganzes Jahr lang ausgebaut. Abgefüllt wird der Wein ungefiltert.
Im Glas zeigt sich der Blanc Des Coteaux in einem zitronengelben Farbton. Die Nase ist vielschichtig: Getrocknete Aprikosen, Pfirsich, Vanilleschote und Honig verbinden sich mit weißen Blüten, Kamille und exotischen Früchten wie Mango und Ananas. Am Gaumen wirkt der Wein saftig und fein strukturiert mit mittlerem Körper, cremiger Textur, lebendiger Säure und einem langen, komplexen Nachhall. Ein großer Weißwein mit Tiefgang und Charakter – kompromisslos vinifiziert und voller Persönlichkeit. Ausdruck eines Winzers, der nicht nur das Beste aus Xinomavro herausholt, sondern auch weiße Rebsorten auf Weltklasseniveau interpretiert.
Wein-Aromagruppen






Passt zu
Riesengarnelen, Seezunge, Ceviche vom Kabeljau, geschmortes Lamm, Kotelett vom iberischen Schwein, Confit von der Gans, Wirsingsrouladen.
Dieser Wein schmeckt bestens zu









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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Thymiopoulos Vineyards
Apostolos Thymiopoulos gilt als der aufgehende Stern von Naoussa. Er produziert erstaunliche Weine, die auf der edlen Xinomavro basieren. „Seine Fortschritte sind beeindruckend. Er ist einer der großen Winzer der Welt", schwärmt Freddy Bulmer, Einkäufer bei The Wine Society. „Einer der Stars seiner Generation", ergänzt Master of Wine Mark Andrew. Master of Wine Jancis Robinson schwärmt von seinen Weinen, weil es keine Kraftprotze sind, sondern elegante und tiefgründige Individuen.


Anbaugebiet
Makedonien
Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.
