Kir-Yianni

Yiannis Boutaris gründete das Weingut Kir Yianni im Jahre 1997. Dieser Schritt sorgte in der griechischen Weinwelt für einiges Aufsehen, verließ Yiannis zur Gründung des eigenen Unternehmens doch das Familienweingut Boutari, das er gemeinsam mit seinem Bruder führte. Boutari ist so etwas wie der Prototyp des modernen griechischen Weinbaus, wurde bereits 1879 gegründet und war 1906 das erste Weingut mit eigener Rebfläche. Ein Monument.

Unsere Weine von Kir-Yianni

Filter
15 Artikel
Erweiterte Ansicht 
Neu
Paranga Weiß 2022 - Kir-Yianni
Weingut: Kir-Yianni
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 80 % Roditis, 20 % Malagousia
Region: Makedonien
Aromen: Pfirsich, Zitrusfrüchte, frische Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

8,90 €*

0,75 l (1 l = 11,87 €*)

Lieferbar ab 30. April 2024
Neu
Paranga Rot 2021 - Kir-Yianni
Weingut: Kir-Yianni
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 50 % Merlot, 25 % Xinomavro, 25 % Syrah
Region: Makedonien
Aromen: Gewürze, Sauerkirsche, Waldbeeren
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

8,90 €*

0,75 l (1 l = 11,87 €*)

Lieferbar ab 30. April 2024
91+ Robert
Parker
50 Great
Greek Wines
Ramnista Single Vineyard 2019 - Kir-Yianni
Weingut: Kir-Yianni
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 100 % Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Kirsche, Rose, Vanilleschote, wilde Erdbeeren
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

21,90 €*

0,75 l (1 l = 29,20 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
91 Decanter
Punkte
Kali Riza 2019 - Kir-Yianni
Weingut: Kir-Yianni
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 100 % Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Gewürze, Kirsche, Kräuter, wilde Erdbeeren
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

18,90 €*

0,75 l (1 l = 25,20 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Tesseris Limnes 2022 - Kir-Yianni
Weingut: Kir-Yianni
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 60 % Chardonnay, 40 % Gewürztraminer
Region: Makedonien
Aromen: Aprikose, Lychee, Rosenblüten, Tabak, Vanille
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

17,90 €*

0,75 l (1 l = 23,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
92 Robert
Parker
Diaporos 2018 - Kir-Yianni
Weingut: Kir-Yianni
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 87 % Xinomavro, 13 % Syrah
Region: Makedonien
Aromen: Schokolade, Tabak, Tomate, Veilchen, wilde Erdbeeren
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

39,90 €*

0,75 l (1 l = 53,20 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Akakies Rosé 2022 - Kir-Yianni
Weingut: Kir-Yianni
Art, Süße: Roséwein, trocken
Rebsorte: 100 % Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Blumenwiese, Erdbeere, Himbeere, mediterrane Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

8,90 €*

0,75 l (1 l = 11,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Akakies Sparkling Rosé sec 2022 - Kir-Yianni
Weingut: Kir-Yianni
Art, Süße: Schaumwein, sec
Rebsorte: 100 % Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Erdbeere, Sauerkirsche, mediterrane Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

14,90 €*

0,75 l (1 l = 19,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
The Fallen Oak 2020 - Kir-Yianni
Weingut: Kir-Yianni
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 50 % Xinomavro, 30 % Merlot, 20 % Syrah
Region: Makedonien
Aromen: Bitterschokolade, Brombeere, Kaffeebohne, schwarze Johannisbeere
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

14,90 €*

0,75 l (1 l = 19,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
L´Esprit du Lac Rosé 2020 - Kir-Yianni
Weingut: Kir-Yianni
Art, Süße: Roséwein, trocken
Rebsorte: 100 % Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Akazienblüten, Aprikose, Erdbeere, mediterrane Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

14,50 €*

0,75 l (1 l = 19,33 €*)

Neu
Dyo Elies 2019 - Kir-Yianni
Weingut: Kir-Yianni
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 70 % Syrah, 30 % Merlot
Region: Makedonien
Aromen: Bitterschokolade, Brombeere, Karamell, Kirsche, Röstaromen
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

19,90 €*

0,75 l (1 l = 26,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Neu
Palpo Chardonnay Single Vineyard 2022 - Kir-Yianni
Weingut: Kir-Yianni
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Chardonnay
Region: Makedonien
Aromen: Brioche, Grapefruit, Vanille, Zitrusfrüchte
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

24,90 €*

0,75 l (1 l = 33,20 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
91 Robert
Parker
91 Decanter
Punkte
Limitiert
Ramnista Single Vineyard Magnum 2017 - Kir-Yianni
Weingut: Kir-Yianni
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 100 % Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Kirsche, Rose, Vanilleschote, wilde Erdbeeren
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

59,00 €*

1,5 l (1 l = 39,33 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Limitiert
Neu
Palpo Chardonnay Single Vineyard 2016 - Kir-Yianni
Weingut: Kir-Yianni
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Chardonnay
Region: Makedonien
Aromen: Brioche, Grapefruit, Vanille, Zedernholz, Zitrusfrüchte
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

24,90 €*

0,75 l (1 l = 33,20 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Limitiert
Neu
Blue Fox 2020 - Kir-Yianni
Weingut: Kir-Yianni
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Merlot, Petit Verdot
Region: Makedonien
Aromen: Dunkle Beeren, Gewürznelke, Vanilleschote, Zedernholz
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

45,00 €*

0,75 l (1 l = 60,00 €*)

Lieferung 1-3 Werktage

Über Kir-Yianni

Als 1968 die Brüder Yiannis und Konstantinos Boutaris die Regie übernahmen, avancierte der Betrieb bald zum qualitativen Vorzeigeweingut des Landes. Dann folgte die überraschende Trennung. Weil die Kellerei Boutari sich in anderen Geschäftsfeldern (Bier, Spirituosen, Auslandswein) betätigte und Investoren mitzureden begannen, löste der Weinmacher Yiannis seinen Besitz aus dem Unternehmen und übernahm zwei provisorische Anwesen im Norden Griechenlands – eines in Naoussa, ein anderes in Amyndeo. Dies war die Geburtsstunde des Weinguts des Herrn Yianni, was Kir Yianni übersetzt bedeutet.

Kir Yianni in Naoussa

Der Hauptsitz steht in Yianakohori in der Appellation Naoussa. Das Weingut liegt auf 250 bis 350 Metern Höhe. Es bietet modernste Standards: temperaturkontrollierte Edelstahltanks, eine eigene Abfüllanlage und in einem neuen Kellertrakt weit über tausend Barriques. Das Wahrzeichen des weitläufigen Geländes ist ein 200 Jahre alter Steinturm, der als Koula bekannt ist und den wir vom Kir-Yianni-Etikett kennen – ein Überbleibsel aus der Zeit, als das Osmanische Reich die Region beherrschte.

Die Ursprünge des Weinbergs gehen auf das Jahr 1970 zurück, als Yiannis für Boutari ein altes Anwesen reaktivierte und Xinomavro anpflanzte. Das heute 60 Hektar große Gut stand an der Spitze bei der Wiederentdeckung der Naoussa-Appellation und ebnete den Weg für die Produktion von Terroir-Weinen. Die Rebflächen bestehen aus 33 verschiedenen Parzellen, alle mit unterschiedlichem Gefälle. Jede Parzelle ist mit der Rebsorte bepflanzt, die auf dem jeweiligen Bodentyp den besten Ausdruck erzielt.

Das einzigartige Mikroklima der Weinberge an den Osthängen des Berges Vermion und der sandige, lehmige Boden begünstigen den Anbau von Xinomavro, der edlen autochthonen Sorte Nordgriechenlands. Es gedeihen aber auch die kosmopolitischen Sorten Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.

Kir Yianni in Amyndeo

In Amyndeo liegen die in Privatbesitz befindlichen 20 Hektar Weinberge auf einer Höhe von 750 Metern. Zusätzlich werden hier in der kältesten Weinregion Griechenlands Trauben von unabhängigen Vertragswinzern der Region hinzugekauft – insgesamt 40 Hektar zusätzlicher Rebfläche werden so genutzt. Dank des ausgeprägten kontinentalen Klimas − die vier Seen üben einen mäßigenden Einfluss aus − und nicht zuletzt wegen der systematischen Bemühungen von Yiannis Boutaris hat sich Amyndeo zu einem der vielversprechendsten griechischen Weinbaugebiete entwickelt. Angebaut werden hier neben der Xinomavro vor allem die Weißweinsorten Sauvignon Blanc, Chardonnay, Gewürztraminer, Roditis, Assyrtiko und Malagousia.

Im Jahr 2000 begannen die Söhne von Kir Yianni, Stellios und Mihalis, auf beiden Weinbergen einen jahrzehntelangen Prozess der Neubepflanzung und Modernisierung, der die Weinherstellung deutlich verbesserte. Kellermeister ist Damos Damianidis, der 1995 der Familie treu bleibend zusammen mit Yianni die Seiten wechselte, um dem Einfluss der Investoren zugunsten einer qualitätsorientierten Weinerzeugung zu entgehen. Die erfahrene Dr. Harula Spinthiropoulo ist als promovierte Landwirtschaftsexpertin für die Weingärten zuständig, kümmert sich um die Klonselektion der wichtigen Sorte Xinomavro und berät außerdem die Weinbauern, die in der Region Amyndeo Trauben für Kir Yianni erzeugen.

Das Flaggschiff: Ramnista Xinomavro

Gearbeitet wird sehr individuell. Die Erntemenge wird klein gehalten. Aus Naoussa kommen die Rotweine, aus Amyndeo die Weißweine und Rosés. Das Aushängeschild des Weinguts ist die Ramnista-Abfüllung aus Naoussa, die sowohl in Griechenland als auch international verkauft wird. Ramnista besteht zu 100 % aus Xinomavro und wird aus einem Verschnitt von sieben der besten Parzellen des Weinguts hergestellt. Die Trauben werden von Hand geerntet und vor dem Pressen auf einem Sortiertisch nochmals selektiert. Dank des hohen Alters der Rebstöcke und der Weinbereitungstechnik können diese Weine von Kir Yianni ebenso altern wie Spitzen-Grand Crus aus aller Welt.

Yiannis Boutaris war übrigens nach der Übergabe des Weinguts an seinen Sohn alles andere als untätig. Er übernahm 2011 das Amt des Bürgermeisters von Thessaloniki, der zweitgrößten Stadt Griechenlands. Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier zeichnete ihn im März 2019 mit dem Großen Verdienstkreuz des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland aus. Er würdigte damit den Einsatz von Bürgermeister Boutaris für das Zusammenwachsen Europas und die deutsch-griechische Zusammenarbeit.

Steckbrief

Weingut: Kir-Yianni
Anbaugebiet/Ort: Makedonien / Naoussa
Gründungsjahr: 1970
Besitzer: Stellios Boutaris
Weinmacher/Önologe: Antonis Kiosseoglou
Jahresproduktion: 1.200.000 Flaschen
Bedeutende Jahrgänge: 2011, 2013, 2017
Rebsatz:

Xinomavro, Merlot, Syrah, Viognier, Malagousia, Assyrtiko, Gewürtztraminer, Chardonnay, Sauvignon Blanc

Website des Weinguts Kir-Yianni

Weinberge

Rebfläche 80 ha
Rebflächenverteilung 70 % rot und 30 % weiß
Anbaumethode Traditionell
Klima Mediterran, Kontinental
Böden Sandiger Lehm, Ton,
Höhenlage über N.N. 180-750 m
Entfernung zur Küste 110-150 km
Durchschnittliches
Rebenalter
30 Jahre
Pflanzendichte
(Rebstöcke pro ha)
2.500-3.000
Ertragsdurchschnitt 6.500-7.500 kg/ha