Griechische Inselweine Vol. 3: Kefalonia – der unverwechselbare Charakter der lokalen autochthonen Rebsorten!


Geographie Kefalonia

Die Region Ionische Inseln erstreckt sich westlich des griechischen Festlands. Auf allen größeren bewohnten Inseln, nämlich Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird Weinbau betrieben. Die bedeutendsten Flächen hat die ehemalige Präfektur Kefalonia mit 1.105 Hektar. Es folgen Korfu mit nur unwesentlich weniger Anbaufläche, Lefkada und Zakynthos. Das Gelände der meisten Inseln ist stark gebirgig geprägt. Zusammen mit der isolierten Lage der Anbauflächen sowie einer Fülle von Mikroklimata konnte sich eine Fülle an Rebsorten halten.

Die Weininsel Kefalonia ist eine der Ionischen Inseln und liegt vor der Westküste Griechenlands am Ionischen Meer. Die Weinreben auf Kefalonia wachsen an den westlichen Hängen des Berges Enos bis auf 800 Meter Höhe. Das Klima ist mild, der Niederschlag ausreichend und der Einfluss des Schwarzen Berges, des Enos, extrem günstig. All dies bestimmt zusammen mit den niedrigen Hektarerträgen und der geringen Größe der Weinparzellen die Form des Weinbaus.

⁠Wein-Geschichte Kefalonia

Der Weinanbau in Griechenland geht bis auf die Jungsteinzeit zurück. Historiker machen deshalb die griechische Kolonisation im gesamten Mittelmeerraum für die Verbreitung des Weinbaus in anderen Regionen verantwortlich. Homer sprach in seinen Werken über den Wein mit dem Geschmack von Honig und der Farbe des Rubins.

Und so hat auch natürlich die Insel Kefalonia eine große Weinbautradition. Einer Sage nach hat Kephalos, der Sohn des Götterboten Hermes und Namenspatron der Insel, unter Obhut des Weingott Dionysos den Weinanbau nach Kefalonia gebracht. Diese Tradition ist auch in der jüngeren Geschichte von Kefalonia immer noch sehr präsent. Denn im Gegensatz zum übrigen Griechenland war Kefalonia nie Teil des Osmanischen Reichs, sondern gehörte bis ins späte 18. Jahrhundert zur Republik Venedig. Unter den Venezianern wurde der Korinthenanbau gefördert, so dass der Wein 1798 auf dem zweiten Platz der Exportgüter lag. Das hat sich glücklicherweise heute zugunsten des Weinanbaus geändert, denn die Qualität der Weine aus Kefalonia ist herausragend! Übrigens spricht man in Kefalonia und einigen anderen Ionischen Inseln immer noch einen Dialekt, der stark ans Italienische erinnert.

Kefalonias Rebsorten – lokal, autochthon und grandios

Was wir hier wirklich ungemein spannend finden: Jede Ionische Insel, und natürlich auch Kefalonia, hat ihren eigenen, unverwechselbaren Charakter und so auch die jeweiligen Weine.So ist die Vielfalt der Weine auf Kefalonia groß: Das liegt an der Fülle der Mikroklimata und an der isolierten Lage der Anbauflächen, bedingt durch das gebirgige und damit häufig schwer zugängliche Terrain. Außerdem blieb Kefalonia, wie auch die Ionischen Inseln, weitgehend von der Reblaus verschont.⁠ Das hat dazu geführt, dass sich auf der Insel eine große Bandbreite an lokalen und autochthonen Rebsorten erhalten konnte: Die weiße Rebsorten RobolaVostilidi (bekannt auch als Goustolidi), Zakythino, Skiadopoulo und Pavlos.Die Insel bringt aber auch tolle Weine aus der roten Mavrodaphne (auch als trockene Weine) und weniger bekannte Sorten wie Avgoustiatis oder die Tsaousi heraus. All diese spannenden Rebsorten sind ein Alleinstellungsmerkmal dieser wunderschönen Insel. Es gibt durchaus einige Weingüter auf der Insel, die für Besucher das ganze Jahr über geöffnet sind. Einfach erkundigen oder mal vorbeigehen, es lohnt sich!

Der Wein-Star der Insel – Robolaweine aus der P.D.O. of Kefalonia

Kefalonias Aushängeschild ist aber zweifelsohne die weiße edle Rebsorte Robola, die auch gleichzeitig die wichtigste Rebsorte des Archipels ist. Die Robola Weine, die aus dieser autochthonen Rebsorte gekeltert werden, sind etwas ganz Besonderes. Sie schmecken, als kämen sie aus der Tiefe der Erde: erdig, mineralisch, mit lebhafter Säure und filigranem Touch. Zudem bringt die Rebsorte, sorgfältig gekeltert, komplexe Zitrusnoten sowie zarte kräutrige Nuancen hervor.Am besten gedeihen die Reben auf Höhenlagen von über 300 m und bevorzugen kiesige und karge Böden. Deswegen sind die Ionischen Inseln auch ihr perfektes Zuhause.

Der Star der Insel sind aber die Weine aus der P.D.O. Robola of Kefalonia, ein trockener filigraner, eleganter Weißwein mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Für uns ist Robola aus Kefalonia jedenfalls der nächste Star am griechischen Weißweinhimmel. Wir sind daher mehr als glücklich, dank der ausgezeichneten Arbeit unserer Weingüter Petrakopoulos Wines und der Sarris Winery, eine ausgezeichnete Robola Weine im Sortiment zu haben. Und ein kleines Bonmot am Schluss: Der Boden dort ist übrigens so steinig, dass die Venezianer den Wein „Vino di sasso“ (Steinwein) nannten.

Last but not least: Mavrodaphne of Kefalonia und Muscat of Kefalonia. Zwei Weine aus weiteren geschützten Ursprungsbezeichnungen (P.D.O.), beide süß.

Unsere Weinempfehlungen aus Kefalonia

Wir haben zwei erstklassige Weingüter aus Kefalonia, die großartige einzigartige Weine vinifizieren. Diese sollten Sie unbedingt entdecken:

 1.    )  Petrakopoulos Wines

Das familiengeführte Top-Weingut kann mit so manchen Lieblingsflaschen aufwarten. Der Palia Armakia zum Beispiel, ein unfiltrierter, spontan vergorener und bio-zertifizierter Robola von über 70 Jahre alten, wurzelechten Reben aus einem einzigen Weinberg. Oder der trockene rote Mov aus Mavrodaphne, ein Wein von großer Komplexität aus einer ungemein vielschichtigen Rebsorte mit großem Alterungspotenzial.

Beide Weine sind Flaggschiff des Guts, Robola und Mavrodaphne das Steckenpferd des Inhabers Nikos Petrakopoulos. Zusammen mit seinem Team, allen voran die Weinmacherin Kiki Siameli, hat er es sich zum Ziel gesetzt, die einzigartigen Rebsorten der Ionischen Insel Kefalonia zu fördern und daraus hochwertige Weine in limitierter Auflage zu produzieren. Über 500 Jahre ist seine Familie schon auf der Insel zuhause, seit 2002 wird professionell Wein gemacht – mit einer klaren Vision vor Augen. Die charakteristischen Eigenschaften jeder Sorte – auch von Zakynthino, Vostilidi, Muscat – sollen ideal zu Geltung kommen. Deswegen wachsen sie in jeweils für sie besten Lagen auf authentischem Terroir und werden auf 100 % natürliche Weise und mit großer Umsicht zu Wein verarbeitet.

Unsere besonderen Empfehlungen:

·      Weißwein:     Palia Armakia BIO 2022 (Rebsorte Robola, trocken, 38,90 € pro 0,75 l Flasche)

·      Rotwein:      :   Mov 2018 (Rebsorte Mavrodaphne, trocken, 66,00 € pro 0,75 l Flasche)

 

2.) Sarris Winery

mygreekwine hat ein Herz für Pioniergeist, Wagemut und Weincourage. Und so sind wir auch auf Anhieb den Weinen des Weinguts Sarris und der Philosophie seines Besitzers verfallen. Panos Sarris stand eigentlich immer auf der anderen Seite des Weins, war lange Sommelier, später auch Gastronom mit einem Restaurant an einem der schönsten Strände der Ionischen Insel Kefalonia.

Bis er sich 2011 entschloss, die mit Buschwerk bepflanzten, gebirgigen Weinberge seiner Familie selbst zu bewirtschaften, deren Erträge er bislang an andere Winzer verkauft hatte. Sie liegen im südwestlichen Teil der Insel und wenn man inmitten der alten, unveredelten und trockenen Robola-Rebanlagen (2 Hektar) steht, versteht man die Faszination: Die Aura, die sie umgibt ist einfach magisch und dazu noch der Reblaus zum Trotz ungepfropft. So beschloss Panos unter seinem Namen diese in reinste Naturweine zu verwandeln. Die Kalkstein-Kiesböden der Weinberge der Sarris lehnen sich an die steilen Hänge des Berges Enos auf einer Höhe von etwa 500 bis 700 Metern. Die harte, terrassenförmig angelegte Landschaft, die ganzjährig intensive Sonneneinstrahlung, der reichhaltige Boden, der Schwarzkiefernwald, der direkt darüber liegt, die Meeresbrise, die von der Küste weht, und der gut entwässerte Boden bestimmen den besonderen Stil dieses außergewöhnlichen Weinberges. Und das Ergebnis genießt großen Erfolg – beim globalen Wettbewerb „Decanter“ in London gewann er eine Silbermedaille sowie weitere nationale und internationale Auszeichnungen.

Unsere besonderen Weißwein -  Empfehlungen:

  1.       Robola of Kefalonia 2022 (Rebsorte Robola, trocken, 15,90 € pro 0,75 l Flasche)
  2.        V for Vostilidi 2021 (Rebsorte Vostilidi, trocken, 22,50 € pro 0,75 l Flasche)


Autor: Petros Velitsianos
Ihr Weinexperte für griechischen Wein, der durch sein Weinwissen, seine Sortimentsexpertise und seine absolute Kundenorientierung überzeugt.
Petros Velitsianos ist Weinkenner sowie Marketing- und Vertriebsexperte. 

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