Mavro 2021 - Petrakopoulos Wine
Weingut: | Petrakopoulos Wine |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Mavrodaphne |
Region: | Ionische Inseln |
Aromen: | Gewürze, Leder, Muskatnuss, Sauerkirsche, Tee, schwarze Johannisbeere |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Über diesen Wein
Eigentlich ist der Mavrodaphne neben dem weißen Samos der bekannteste griechische Süßwein – aber nur eigentlich. Die Petrakopoulos von der Ionischen Insel Kefalonia sind seit den Anfängen ihres Weinguts in den 1950er Jahren überzeugt,... Mavro 2021 - Petrakopoulos Wine weiterlesen
Geschmack
Eigentlich ist der Mavrodaphne neben dem weißen Samos der bekannteste griechische Süßwein – aber nur eigentlich. Die Petrakopoulos von der Ionischen Insel Kefalonia sind seit den Anfängen ihres Weinguts in den 1950er Jahren überzeugt, dass die Mavrodaphne außergewöhnliche, sortenreine, trockene Weine hervorbringen kann. Dem können wir nur bedingungslos zustimmen. Dieser dichte trockene Rotwein reift 12 Monate in französischen Eichenfässern und atmet den besonderen Charakter der wilden kefalonischen Natur – Früchte, Kräuter, Gewürze. Er zeigt vollen Körper, ausgewogene Säure und samtige Tannine. Ein Wunder, dass sich der trockene Mavrodaphne nicht herumspricht.
Der Mavro ist eines der ältesten Labels des Weinguts. Produziert werden 5.000 Flaschen. Spontan vergoren, unfiltriert und ungeschönt. Im Glas erscheint ein dichtes Kirschrot. In der Nase zeigt der Mavro eine ausgeprägte würzig-fruchtige Aromatik. Es dominieren Sauerkirsche, schwarze Johannisbeere, Muskatnuss, Leder und Zeder. Am Gaumen zeigt sich der Mavro trocken, vollmundig und samtig. Mit moderatem Alkohol und feinkörnigen Tanninen. Hinzu kommt Bitterschokolade und Kaffee. Sehr elegant!
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Petrakopoulos Wine
In Thiramonas, einem kleinen malerischen Dorf im Süden der Ionischen Insel Kefalonias, setzt Nikos Petrakopoulos eine jahrhundertealte Familientradition fort. Schon seit mehr als 500 Jahren ist seine Familie hier zuhause. Mit der eigenen Abfüllung begannen die Petrakopoulos im Jahre 2002. Von vorneherein bestimmte ein klare Vision ihre Arbeit: die Förderung der einzigartigen und wertvollen Rebsorten der Insel im Einklang mit der Natur und die Produktion von hochwertigen Weinen in limitierter Auflage.
Anbaugebiet
Ionische Inseln
Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.