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Mavro 2021 - Petrakopoulos Wine

Weingut: Petrakopoulos Wine
Art: Rotwein, trocken
Rebsorte: Mavrodaphne
Region: Ionische Inseln
Aromen: Gewürze, Leder, Muskatnuss, Sauerkirsche, Tee, schwarze Johannisbeere
Alkoholgehalt: 13,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Eigentlich ist der Mavrodaphne neben dem weißen Samos der bekannteste griechische Süßwein – aber nur eigentlich. Die Petrakopoulos von der Ionischen Insel Kefalonia sind seit den Anfängen ihres Weinguts in den 1950er Jahren überzeugt,... Mavro 2021 - Petrakopoulos Wine weiterlesen

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Geschmack

Eigentlich ist der Mavrodaphne neben dem weißen Samos der bekannteste griechische Süßwein – aber nur eigentlich. Die Petrakopoulos von der Ionischen Insel Kefalonia sind seit den Anfängen ihres Weinguts in den 1950er Jahren überzeugt, dass die Mavrodaphne außergewöhnliche, sortenreine, trockene Weine hervorbringen kann. Dem können wir nur bedingungslos zustimmen. Dieser dichte trockene Rotwein reift 12 Monate in französischen Eichenfässern und atmet den besonderen Charakter der wilden kefalonischen Natur – Früchte, Kräuter, Gewürze. Er zeigt vollen Körper, ausgewogene Säure und samtige Tannine. Ein Wunder, dass sich der trockene Mavrodaphne nicht herumspricht.

Der Mavro ist eines der ältesten Labels des Weinguts. Produziert werden 5.000 Flaschen. Spontan vergoren, unfiltriert und ungeschönt. Im Glas erscheint ein dichtes Kirschrot. In der Nase zeigt der Mavro eine ausgeprägte würzig-fruchtige Aromatik. Es dominieren Sauerkirsche, schwarze Johannisbeere, Muskatnuss, Leder und Zeder. Am Gaumen zeigt sich der Mavro trocken, vollmundig und samtig. Mit moderatem Alkohol und feinkörnigen Tanninen. Hinzu kommt Bitterschokolade und Kaffee. Sehr elegant!

Wein-Aromagruppen

fruchtig
würzig
balsamisch
erdig
animalisch

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fleisch
Käse
Fruchtgemüse
Hülsenfrüchte

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Mavro 2021 - Petrakopoulos Wine
Weingut: Petrakopoulos Wine
Jahrgang: 2021
Art.-Nr.: 5035.21
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Aromen: Gewürze, Leder, Muskatnuss, Sauerkirsche, Tee, schwarze Johannisbeere
Rebsorte: 100 % Mavrodaphne
Anbaugebiet: Ionische Inseln
Appelation / Herkunft: P.G.I. Slopes of Aenos, Kefalonia
Nachhaltigkeit: Low Intervention, ungeschönt
Flaschenanzahl: 5.900
Alkoholgehalt: 13,5 %
Trinktemperatur: 16-18°C
Dekantieren / Karaffieren: Ja
Jetzt trinken bis: 2027-2029
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Petrakopoulos Wines, Thiramona 28086 Kefalonia, Ioanian Sea Greece

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 6,1 g/l
PH-Wert k.A.
Restzucker: 2,7 g/l
Alkoholische Gärung: Überwiegend Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 8 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: 12 Monate im gebrauchten Eichenfass (300 l)

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 350 m
Ausrichtung Nord-West
Lage / Ort Elios und Paliki
Böden sandiger Lehm
Entfernung zur Küste 1-15 km
Ertragsdurchschnitt 8.000 kg/ha
Alter der Reben 60 Jahre

Weingut

Petrakopoulos Wine

In Thiramonas, einem kleinen malerischen Dorf im Süden der Ionischen Insel Kefalonias, setzt Nikos Petrakopoulos eine jahrhundertealte Familientradition fort. Schon seit mehr als 500 Jahren ist seine Familie hier zuhause. Mit der eigenen Abfüllung begannen die Petrakopoulos im Jahre 2002. Von vorneherein bestimmte ein klare Vision ihre Arbeit: die Förderung der einzigartigen und wertvollen Rebsorten der Insel im Einklang mit der Natur und die Produktion von hochwertigen Weinen in limitierter Auflage.

Anbaugebiet

Ionische Inseln

Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.

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