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V Goustolidi 2018 - Grampsas Winery

Weingut: Grampsas Winery
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Goustolidi
Region: Ionische Inseln
Aromen: Aprikose, Kumquat, Nüsse, Papaya, Vanilleschote
Alkoholgehalt: 13 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Sorgfältiger Anbau, Respekt vor Natur und Mensch und die Liebe zu Heimat und Tradition – Tasos und Christos Grampsas zeigen mit ihren Weinen den unentdeckten Reichtum der Rebsorten von Zakynthos auf. Einer dieser raren heimischen Schä... V Goustolidi 2018 - Grampsas Winery weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Sorgfältiger Anbau, Respekt vor Natur und Mensch und die Liebe zu Heimat und Tradition – Tasos und Christos Grampsas zeigen mit ihren Weinen den unentdeckten Reichtum der Rebsorten von Zakynthos auf. Einer dieser raren heimischen Schätze ist die weiße Goustolidi. Sie wird fast ausschließlich auf Zakynthos angebaut und auf Kefalonia, wo sie allerdings kurioserweise Vostilidi heißt, deshalb das „V“ im Namen. Dieser reinsortige, charaktervolle und trockene Weißwein reifte sechs Monate im Fass. Das Resultat ist cremig, vollmundig und kraftvoll. Nur 2.000 Flaschen Jahresproduktion.

Im Glas zeigt sich eine gelb bis hellgolden schimmernde Farbe. In der Nase entwickelt sich eine komplexe, ausgeprägte Aromatik. Im Vordergrund nehmen wir balsamische Klänge wie Nüsse, Butter, Hefe und Vanilleschote wahr, etwas im Hintergrund folgen Aromen von Honigmelone, Aprikose und der ionischen Zwergorange Kumquat. Am Gaumen zeigt sich der Weißwein trocken mit ausgewogener Säure, mittlerem Alkohol und kraftvollem Körper. Der Nachhall ist sehr lang. Der harmonische Wein zeigt keinerlei Eile. Ein guter Essensbegleiter.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
balsamisch

Passt zu

… deftigen Speisen mit Schwein, z. B. gegrilltem Kotelett vom Duroc-Schwein, oder cremigen Pasta-Gerichten wie Tagliatelle mit Lachs

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Fleisch
Geflügel
Blütengemüse

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: V Goustolidi 2018 - Grampsas Winery
Weingut: Grampsas Winery
Jahrgang: 2018
Art.-Nr.: 5002
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Aprikose, Kumquat, Nüsse, Papaya, Vanilleschote
Rebsorte: 100 % Goustolidi
Anbaugebiet: Ionische Inseln
Appelation / Herkunft: P.G.I. Zakynthos
Nachhaltigkeit: Naturnah
Flaschenanzahl: 2.000
Alkoholgehalt: 13 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Ja
Jetzt trinken bis: 2022-2023
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Klima Grampsas, Lagopodo, Zakynthos 290 92, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 5,7 g/l
PH-Wert 3,3
Restzucker: 0,02 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, 15 Tage Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 6 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: Eichenfass

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 300 m
Ausrichtung Ost
Lage / Ort k.A.
Böden Kalk, Lehm
Entfernung zur Küste k.A.
Ertragsdurchschnitt 12.000 kg per ha
Alter der Reben 10-15 Jahre

Weingut

Grampsas Winery

Die Weinberge und das Weingut liegen im Windschatten des Berges Vrachionas – in einem Anbaugebiet, das Weine von außergewöhnlicher Qualität hervorbringt. Die Venezianer berichten schon im Jahr 1485 über den hervorragenden Wein von den Kalkböden rund um den höchsten Berg auf Zakynthos. Die Brüder Tassos und Christos Grampsas bekamen die Liebe für die regionalen und unentdeckten „Schätze“ von Zakynthos von ihren Eltern in die Wiege gelegt. Ihre Liebe und Sorgfalt gilt den autochthonen Rebsorten, den weißen Pavlos, Goustolidi, Skiadopoulo und Robola und der markanten roten Rebsorte Avgoustiatis. Nur aus diesen heimischen Gewächsen keltert das Weingut hervorragende Weiß- und Rotweine, Rosés und einen delikaten Süßwein.

Anbaugebiet

Ionische Inseln

Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.

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