Tsigello 2022 - Rouvalis Winery

Weingut: Rouvalis Winery
Art: Rotwein, trocken
Rebsorte: Mavrodaphne
Region: Peloponnes
Aromen: Eukalyptus, Kräuter, Rosmarin, rote Johannisbeere
Alkoholgehalt: 13 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Über diesen Wein ließe sich ein Buch schreiben. Erstens wird der Rotwein aus der Tsigello gekeltert, einem äußerst seltenen edlen Klon der Mavrodaphne-Traube, den man lediglich auf den bergigen Hängen von Egialeia im Peloponnes findet... Tsigello 2022 - Rouvalis Winery weiterlesen

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Geschmack

Über diesen Wein ließe sich ein Buch schreiben. Erstens wird der Rotwein aus der Tsigello gekeltert, einem äußerst seltenen edlen Klon der Mavrodaphne-Traube, den man lediglich auf den bergigen Hängen von Egialeia im Peloponnes findet. Zweitens sind trockene Weine aus der Mavrodaphne sowieso eine Seltenheit. Drittens bauen die Rouvalis diesen Höhenwein in 160-Liter-Tonamphoren aus, die in Frankreich handgefertigt werden. Viertens ist dieser Wein einer der Gründe, warum Theodora Rouvalis und ihr Mann Antonio Ruiz Pañego überhaupt nach Peloponnes zurückkehrten. Und fünftens ist er ganz wunderbar: Charakter. Profil. Stil – genau nach unserem Geschmack. Das Wine & Spirits Magazine prämierte den 2019er mit 96 Punkten. Das Buch könnte ein Bestseller werden.

Im Glas zeigt der Tsigello ein helles Kirschrot mit leichter Trübung. In der Nase duftet er nach kräuterigen Aromen von Rosmarin, Basilikum und Eukalypthus. Hinzu gesellen sich Töne von frischen roten Beeren, insbesondere Johannisbeere. Sehr animierend. Im Mund ist der trockene Rotwein erfrischend, fruchtbetont und elegant. Er hat eine feine lebendige Säure, einen mittleren Körper und seidiges Tannin bei moderatem Alkoholgehalt. Eigenständig. Hoher Trinkfluss. Einer unserer Lieblinge!

Wein-Aromagruppen

fruchtig
floral
kräuterig
erdig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Fleisch
Geflügel
Fruchtgemüse

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Tsigello 2022 - Rouvalis Winery
Weingut: Rouvalis Winery
Jahrgang: 2022
Art.-Nr.: 7069
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Aromen: Eukalyptus, Kräuter, Rosmarin, rote Johannisbeere
Rebsorte: 100 % Mavrodaphne
Anbaugebiet: Peloponnes
Appelation / Herkunft: P.G.I. Slopes of Aigialeia
Nachhaltigkeit: Low Intervention, Vegan
Flaschenanzahl: 7.000
Alkoholgehalt: 13 %
Trinktemperatur: 14-16° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2026
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Rouvalis Winary, Selinous, Aigio 251 00, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 5,85 g/l
PH-Wert 3,47
Restzucker: < 1 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: Nein
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: Handgefertigte Tonamphore

Anbau

Klima Mediterran und Kontinental
Höhenlage über N.N. 500-650 m
Ausrichtung Nord
Lage / Ort Diverse
Böden Kalk, Lehm, Sand
Entfernung zur Küste Diverse km
Ertragsdurchschnitt 40 hl/ha
Alter der Reben 25 Jahre

Weingut

Rouvalis Winery

An den Hängen von Aigialeia, etwa 170 km westlich von Athen, in der bergigen Region oberhalb der Stadt Aigion, betreten wir Abenteuerland. Hier, in diesen einzigartig schönen, terrassierten Weinbergen über dem Golf von Korinth, gründete Angelos Rouvalis 1990 sein Weingut. Der ehemalige Präsident des griechischen Weinverbandes schuf hier im nördlichen Peleponnes eines der höchstgelegenen Weingüter Griechenlands – mit Weinbergen in einer Höhe von 700 bis 1100 Metern an sehr steilen Hängen. Dank der fast schon halsbrecherischen Lage bekam Rouvalis als bislang einziges Weingut Griechenlands das CERVIM-Zertifikat, eine Auszeichnung für den heroischen Weinbau in ungewöhnlichem Terroir.

Anbaugebiet

Peloponnes

Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.

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