Gaia Wines

Die Gottheit Gaia personifiziert in der griechischen Mythologie die (Mutter) Erde. Als der Önologe Yiannis Paraskevopoulos und der Agronom Leon Karatsalos 1994 ihr Weingut Gaia (sprich: Yay-ya) gründeten, wählten sie ganz bewusst diesen Namen. Er soll als Hommage an die Einzigartigkeit des griechischen Terroirs verstanden werden, das die Produktion von unverwechselbaren Weltklasseweinen erst möglich macht.

Unsere Weine von Gaia Wines

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9 Artikel
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Ritinitis Nobilis Retsina - Gaia Wines
Weingut: Gaia Wines
Art, Süße: Retsina, trocken
Rebsorte: 100 % Roditis
Region: Peloponnes
Aromen: Apfel, Birne, Pinie, mediterrane Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

9,50 €*

0,75 l (1 l = 12,67 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Thalassitis 2022 - Gaia Wines
Weingut: Gaia Wines
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Gewürze, Grapefruit, Limette, mediterrane Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

26,90 €*

0,75 l (1 l = 35,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Limitiert
Nychteri by Gaia Assyrtiko 2020 - Gaia Wines
Weingut: Gaia Wines
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: Assyrtiko, Aidani, Athiri
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Feuerstein, Pomelo, Vanilleschote, geröstete Haselnuss, weißer Pfirsich
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

34,90 €*

0,75 l (1 l = 46,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
92 FALSTAFF PUNKTE
Assyrtiko Wild Ferment 2022 - Gaia Wines
Weingut: Gaia Wines
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Gewürze, Mandeln, Zitrone, tropische Früchte
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

28,90 €*

0,75 l (1 l = 38,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
AUS- GETRUNKEN
Vinsanto 2012 - Gaia Wines
Weingut: Gaia Wines
Art, Süße: Süßwein, süß
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Bergamotte, Bitterschokolade, Feige, getrocknete Pflaume
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

39,90 €*

0,5 l (1 l = 79,80 €*)

Nicht mehr verfügbar
Gaia S 2020 - Gaia Wines
Weingut: Gaia Wines
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 70% Agiorgitiko, 30% Syrah
Region: Peloponnes
Aromen: Brombeere, Karamell, Pfeffer, Sauerkirsche, Zeder
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

18,90 €*

0,75 l (1 l = 25,20 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
91 Robert
Parker
Gaia Estate 2017 - Gaia Wines
Weingut: Gaia Wines
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 100 % Agiorgitiko
Region: Peloponnes
Aromen: Kirsche, Leder, Nelke, Pflaume, schwarze Johannisbeere
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

31,90 €*

0,75 l (1 l = 42,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
93+ Robert
Parker
91 Decanter
Punkte
Assyrtiko Wild Ferment 2021 - Gaia Wines
Weingut: Gaia Wines
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Gewürze, Mandeln, Zitrone, tropische Früchte
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

32,90 €*

0,75 l (1 l = 43,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Agiorgitiko by Gaia Nemea 2022
Weingut: Gaia Wines
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 100 % Agiorgitiko
Region: Peloponnes
Aromen: Gewürznelke, Kirsche, Pflaume, Zedernholz
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

12,90 €*

0,75 l (1 l = 17,20 €*)

Lieferung 1-3 Werktage

Über Gaia Wines

Die beiden ehrgeizigen Pioniere der modernen griechischen Weinrevolution betreiben zwei Weinberge – einen auf Santorin und einen zweiten in Koutsi in Nemea. Beide Regionen sind Beispiele für ein harmonisches Miteinander von Boden und Klima, das einer äußerst anspruchsvollen Weinproduktion zugutekommt. In beiden Gebieten werden die natürlichen Gegebenheiten – die gewählte Lage, die Bodeneigenschaften, die klimatischen Bedingungen, die Feuchtigkeits- und Temperaturniveaus – mit Respekt behandelt. So entstehen ideale Bedingungen zum Anbau der beiden heimischen Rebsorten Assyrtiko (Santorin) und Agiorgitiko (Nemea), denen bei Gaia das Hauptaugenmerk gilt.

Gaia auf Santorin

Zu Beginn nutzten die beiden Winzer die Anlagen des Weinguts Argyros, um ihre Weine zu produzieren. Heute liegt das Weingut Gaia auf Santorin auf der Ostseite der Insel, direkt am Meer, in der Nähe des Flughafens und zwischen den Dörfern Kamari und Monolithos. Es ist in einem exquisiten Steingebäude aus dem frühen 20. Jahrhundert untergebracht, das früher eine der 13 Tomatenverarbeitungsanlagen auf der Insel war. Die verlassene Konservenfabrik wurde von der Gaia Winery gekauft und renoviert.

Vulkanischer Boden, sehr hohe Sommertemperaturen und starke Meereswinde prägen die autochthonen Weinberge, die seit 3.000 Jahren die lokale Sorte Assyrtiko tragen. Die High-Tech-Ausrüstung und die hochmodernen Anlagen der Kellerei garantieren eine zeitgemäße Weinherstellung und ideale Bedingungen für eine qualitativ hochwertige Produktion.

Der Thalassitis von 1994 war der erste Wein von Gaia. Dieser trockene Assyrtiko fand sich sehr schnell in der Spitzengruppe der neuen griechischen Weine wieder. Und dort ist er bis heute zu finden – gemeinsam mit seinem Kollegen, dem wild fermentierten Assyrtiko Gaia. Außer Wein bieten die beiden Winzer einen süßen, aromatischen Assyrtiko-Essig an, der ebenfalls weltweit geschätzt wird.

Gaia in Nemea

1997 baute Gaia im Herzen des privaten Weinbergs in Koutsi, Nemea, auf einer Höhe von 550 Metern ein neues Weingut. Halbgebirgige, steinige Böden in Höhenlagen von bis zu 850 Metern und relativ kalte und feuchte Winter und kühle Sommer bieten ideale Bedingungen für die Agiorgitiko, der wesentlichen Rebsorte des dortigen Weinguts. „Wir sind der festen Überzeugung, dass die Agiorgitiko-Trauben, die in Koutsi angebaut werden, eine höhere Qualität haben als in der übrigen Zone von Nemea“, erklärt Leon Karatsalos nicht ohne Stolz, „Sie sind ideal für die Herstellung von Weinen mit hohem Extrakt und Eichenausbau“. Bestes Beispiel hierfür ist der Gaia Estate, Flaggschiff des Weingutes und ebenfalls von weltweitem Renommee.

Die Weinkellerei befindet sich in einem modernen Industriegebäude, von dem man einen herrlichen Blick auf die Ebenen von Nemea und das Tal des Flusses Asopos genießt. Die moderne Ausstattung bietet dem Önologen Yiannis Paraskevopoulos und seinem Team alle Möglichkeiten zur Produktion von qualitativ hochwertigen Weinen.
Aus dem eigenen, sieben Hektar großen Weinberg in Koutsi werden neben dem vielfach ausgezeichneten Gaia Estate der Weiß- und der Rotwein Notios, ein Agiorgitiko Rosé, der Agiorgitiko Gaia, der Retsina Ritinitis Nobilis und der Süßwein Anatolikos produziert.

Über 150 Auszeichnungen

„Unser grundsätzliches Ziel war es, unsere Weingüter in den beiden wichtigsten Weinanbaugebieten Griechenlands, Santorin und Nemea, zu installieren und wettbewerbsfähige Weine mit hohem Qualitätsstandard zu produzieren“, sagt Yiannis Paraskevopoulos. Und man kann durchaus behaupten, dass dieses Ziel erreicht ist. Füllte das Gut 1994 gerade einmal 9.800 Flaschen ab, so stieg die Zahl beständig bis heute auf über 360.000 Flaschen pro Jahr. Auf die inzwischen 17 verschiedenen Weine versammeln sich über 150 nationale und internationale Auszeichnungen. Mehr als 40 % der Produktion werden exportiert, hauptsächlich innerhalb Europas, aber auch nach Nordamerika, Australien und Brasilien. Mutter Erde meint es gut mit der Gaia Winery.

Steckbrief

Weingut: Gaia Wines
Anbaugebiet/Ort: Peloponnes / Nemea und Ägäische Inseln / Santorin
Gründungsjahr: 1994
Besitzer: Yiannis Paraskevopoulos, Leon Karatsalos
Weinmacher/Önologe: Yiannis Paraskevopoulos, Leon Karatsalos
Jahresproduktion: Diverse
Bedeutende Jahrgänge: 2015, 2016, 2017, 2019
Rebsatz:

Agiorgitiko, Assyrtiko, Moschofilero, Roditis, Syrah

Website des Weinguts Gaia Wines

Weinberge

Rebfläche Diverse
Rebflächenverteilung Diverse
Anbaumethode Traditionell
Klima Mediterran
Böden Kalkstein, sandiger Lehm, vulkanische Böden
Höhenlage über N.N. 250-850 m
Entfernung zur Küste Diverse km
Durchschnittliches
Rebenalter
bis zu 80 Jahre
Pflanzendichte
(Rebstöcke pro ha)
Diverse
Ertragsdurchschnitt 20-60 hl/ha