Monograph Agiorgitiko by Gaia 2024
| Weingut: | Gaia Wines |
| Art: | Rotwein, trocken |
| Rebsorte: | Agiorgitiko |
| Region: | Peloponnes |
| Aromen: | Feige, Granatapfel, Kirsche, Nüsse |
| Alkoholgehalt: | 12 % |
Über diesen Wein
Der Monograph Agiorgitiko by Gaia ist ein fruchtiger Agiorgitiko Rotwein von Gaia Wines aus Nemea. Ein eleganter, moderner Agiorgitiko Rotwein von einem der renommiertesten Weingüter Griechenlands. Dieser charaktervolle grie... Monograph Agiorgitiko by Gaia 2024 weiterlesen
Geschmack
Der Monograph Agiorgitiko by Gaia ist ein fruchtiger Agiorgitiko Rotwein von Gaia Wines aus Nemea. Ein eleganter, moderner Agiorgitiko Rotwein von einem der renommiertesten Weingüter Griechenlands. Dieser charaktervolle griechische Rotwein wird aus 100 % Agiorgitiko-Trauben gewonnen, die in den sanften Hügeln rund um Nemea auf der Peloponnes wachsen – einer der bedeutendsten Regionen für Agiorgitiko-Wein und die Heimat von Gaia Wines. Die Reben gedeihen dort auf etwa 500 Metern Höhe in leicht gebirgiger Landschaft. Durch die von Natur aus niedrigen Erträge entsteht ein Wein mit intensiver Frucht und eleganter Struktur.
Der Monograph Agiorgitiko präsentiert sich im Glas mit einer leuchtend rot-violetten Farbe. In der Nase entfalten sich feine Aromen von Kaktusfeige, Granatapfel, Amarena-Kirsche sowie einem Hauch von Nüssen und Kräuter. Am Gaumen ist dieser Agiorgitiko by Gaia geschmeidig, fruchtbetont und zugänglich, mit weichen Tanninen und einem langen, harmonischen Nachhall. Auch leicht gekühlt bei 10–12 °C entfaltet er seine mediterrane Leichtigkeit und ist somit ideal für warme Tage oder gesellige Abende.
Ein Monograph Gaia Wines Agiorgitiko ist ein perfekter Ausdruck der Rebsorte Agiorgitiko – frisch, elegant mit mediterraner Seele. Ob als Sommerwein, zu feinen Speisen oder einfach pur genossen: Der Gaia Wines Agiorgitiko bringt die Lebensfreude Griechenlands ins Glas.
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Zutaten: Trauben, Konservierungsstoffe und Antioxidantien (Schwefeldioxid), Stabilisator (Gummiarabicum), Gase und packgase (Stickstoff), Gärungsmittel (Hefen zur weinbereitung, Milchsäurebakterien).
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Energie: 338 kj / 81 kcal
Fett: 0 g - davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
Kohlenhydrate: 2,8 g - davon Zucker: 0,2 g
Eiweiß: 0 g
Salz: 0 g
Wein-Aromagruppen
fruchtig
floral
kräuterig
würzig
erdig
Passt zu
Der Gaia Monograph Agiorgitiko ist ein vielseitiger griechischer Rotwein. Er passt hervorragend zu mittel- bis kräftig gewürzten Gerichten, gegrilltem Fleisch, Lamm, Pasta mit Tomatensauce, Pasta Bolognese, Pizza oder reifem Käse.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Fisch
Fleisch
Meeresfrüchte
Geflügel
Fruchtgemüse
Pasta
Salat
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Gaia Wines
Die Gottheit Gaia personifiziert in der griechischen Mythologie die (Mutter) Erde. Als der Önologe Yiannis Paraskevopoulos und der Agronom Leon Karatsalos 1994 ihr Weingut Gaia (sprich: Yay-ya) gründeten, wählten sie ganz bewusst diesen Namen. Er soll als Hommage an die Einzigartigkeit des griechischen Terroirs verstanden werden, das die Produktion von unverwechselbaren Weltklasseweinen erst möglich macht.
Anbaugebiet
Peloponnes
Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.