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Ammonite Assyrtiko 2022 - Gaia Wines

Weingut: Gaia Wines
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Blütenhonig, Brioche, Feuerstein, Zitrusfrüchte, weißer Pfirsich
Alkoholgehalt: 14 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Ammonite von Gaia Wines, von der wunderschönen Vulkaninsel Santorin, ist ein kraftvoller und zugleich eleganter Weißwein aus der Rebsorte Assyrtiko. Die Trauben stammen von einem jahrhundertealten Weinberg in Megalohori auf Santorin.... Ammonite Assyrtiko 2022 - Gaia Wines weiterlesen

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Geschmack

Ammonite von Gaia Wines, von der wunderschönen Vulkaninsel Santorin, ist ein kraftvoller und zugleich eleganter Weißwein aus der Rebsorte Assyrtiko. Die Trauben stammen von einem jahrhundertealten Weinberg in Megalohori auf Santorin. Die Reben sind, wie alle auf der Insel, wurzelecht und wachsen auf der höchsten Lage des Ortes. Der Name "Ammonite" bezieht sich auf ein Fossil und symbolisiert bei Gaia Wines die Brücke zwischen Land und Meer, die Santorin und Nemea verbindet, da Gaia Wines in beiden Regionen Wein keltert. Auf dem Etikett von Ammonite ist eine Zahlenfolge abgebildet, die als Fibonacci-Folge bekannt ist und für die absolute mathematische Harmonie steht. Diese Harmonie, die als unendlich betrachtet werden kann, wird mit der Perfektion und Harmonie der Natur – und in diesem Fall des Weins – verglichen. Der Assyrtiko-Weißwein reifte größtenteils 15 Monate auf der Hefe in Edelstahltanks, und ein kleiner Teil wurde in französischen Eichenfässern ausgebaut. Ein großer Wein von beeindruckender Intensität und Finesse, der noch viele Jahre vor sich hat.

Im Glas präsentiert sich der Assyrtiko in einem mittleren Zitronengelb. Er duftet nach weißem Pfirsich, Zitrone, Honig, gepaart mit Röstaromen, Feuerstein und balsamischen Noten wie Vanille und Brioche. Am Gaumen ist er ausdrucksstark, komplex, vielschichtig mit feinem Schmelz. Leicht nussige Noten kommen hinzu. Die Säure ist lebendig und gut eingebunden. Der Nachhall ist sehr lang.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
würzig
balsamisch
erdig

Passt zu

Seezunge, Hummer, Steinbutt, Kalbsfilet an Estragonsoße, Lamm, Steinpilzrisotto, Sashimi.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Fleisch
Meeresfrüchte
Geflügel
Pilze
Hülsenfrüchte
Wildfleisch

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Ammonite Assyrtiko 2022 - Gaia Wines
Weingut: Gaia Wines
Jahrgang: 2022
Art.-Nr.: 8158
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Blütenhonig, Brioche, Feuerstein, Zitrusfrüchte, weißer Pfirsich
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Anbaugebiet: Ägäische Inseln
Appelation / Herkunft: P.D.O. Santorini
Nachhaltigkeit: Naturnah
Flaschenanzahl: Wenige Tausend
Alkoholgehalt: 14 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Ja
Jetzt trinken bis: 2031-2033
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Gaia Wines S.A, Themistokleous Str. 22, 15122 Maroussi, Athens, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: k.A.
PH-Wert k.A.
Restzucker: k.A.
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 15 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: Edelstahltank, französichen Eichenfass

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. bis 400 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Einzellage Thalassina in Megalohori
Böden Bimsstein, Vulkanböden
Entfernung zur Küste 5-10 km
Ertragsdurchschnitt 320-380 kg/ha
Alter der Reben 100 Jahre

Weingut

Gaia Wines

Die Gottheit Gaia personifiziert in der griechischen Mythologie die (Mutter) Erde. Als der Önologe Yiannis Paraskevopoulos und der Agronom Leon Karatsalos 1994 ihr Weingut Gaia (sprich: Yay-ya) gründeten, wählten sie ganz bewusst diesen Namen. Er soll als Hommage an die Einzigartigkeit des griechischen Terroirs verstanden werden, das die Produktion von unverwechselbaren Weltklasseweinen erst möglich macht.

Anbaugebiet

Ägäische Inseln

Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.

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