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Lagorthi Orange 2021 - Rouvalis Winery

Weingut: Rouvalis Winery
Art: Orange, trocken
Rebsorte: Lagorthi
Region: Peloponnes
Aromen: Birne, Feuerstein, Hagebutte, Orangenschale, Sanddorn
Alkoholgehalt: 11,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Dieser Orangewein ist ein absolutes Unikat des Weinmacher:innen Paares Theodora Rouvali und Antonio Ruiz Pañego aus Weinbergen in 800 Meter Höhe auf dem Peloponnes. Gekeltert aus Lagorthi, einer seltenen autochthonen Rebsorte der Regi... Lagorthi Orange 2021 - Rouvalis Winery weiterlesen

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14,90 €
0,75 l (1 l = 19,87 €)

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Geschmack

Dieser Orangewein ist ein absolutes Unikat des Weinmacher:innen Paares Theodora Rouvali und Antonio Ruiz Pañego aus Weinbergen in 800 Meter Höhe auf dem Peloponnes. Gekeltert aus Lagorthi, einer seltenen autochthonen Rebsorte der Region Aigialeia, die in den 1990er Jahren von Theodoras Vater Angelos Rouvalis gerettet wurde, als sie vom Aussterben bedroht war. Angelos war zunächst nicht ganz überzeugt von der Qualität und den Eigenschaften der Lagorthi-Rebe. Aber nachdem er und Theodora mit verschiedenen Weinbereitungsmethoden experimentiert hatten, war die Begeisterung groß. Eine sehr eigenständige Rebsorte und ein hoch interessanter Wein. Heute gibt es in der Region 40 Hektar ... man sieht, auch andere Winzer haben langsam das Potenzial erkannt. Auf der Schale vergoren. In der Tonamphore ausgebaut. Orange Wein. Geringe Intervention. Nur 2.000 Flaschen!

Im Glas ein helles Goldgelb. Der Orangenwein duftet wunderbar nach Birne, Orangenschale, Sanddorn gepaart mit Hagebutte und erdigen Tönen wie Feuerstein. Am Gaumen elegant, ausgewogen, ausdrucksstark bei niedrigem Alkoholgehalt. Ein Hauch von Bittermandel kommt hinzu. Die Säure ist sehr gut eingebunden. Langer Nachhall. Ein toller Wein!

Wein-Aromagruppen

fruchtig
kräuterig
würzig
erdig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Blattgemüse
Blütengemüse

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Lagorthi Orange 2021 - Rouvalis Winery
Weingut: Rouvalis Winery
Jahrgang: 2021
Art.-Nr.: 7072
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Orange
Geschmack: trocken
Aromen: Birne, Feuerstein, Hagebutte, Orangenschale, Sanddorn
Rebsorte: 100 % Lagorthi
Anbaugebiet: Peloponnes
Appelation / Herkunft: P.G.I. Slopes of Aigialeia
Nachhaltigkeit: Low Intervention
Flaschenanzahl: 2.000
Alkoholgehalt: 11,5 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2024-2025
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Rouvalis Winary, Selinous, Aigio 251 00, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 5,4 g/l
PH-Wert 3,21
Restzucker: < 1 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 3 Monate
Malolaktische Gärung: Keine
Ausbau: Edelstahltank, Handgefertigte Tonamphore

Anbau

Klima Kontinental
Höhenlage über N.N. 800 m
Ausrichtung Nord
Lage / Ort Egialia
Böden Kalkstein, Sand
Entfernung zur Küste Diverse km
Ertragsdurchschnitt 40 hl/ha
Alter der Reben 15 Jahre

Weingut

Rouvalis Winery

An den Hängen von Aigialeia, etwa 170 km westlich von Athen, in der bergigen Region oberhalb der Stadt Aigion, betreten wir Abenteuerland. Hier, in diesen einzigartig schönen, terrassierten Weinbergen über dem Golf von Korinth, gründete Angelos Rouvalis 1990 sein Weingut. Der ehemalige Präsident des griechischen Weinverbandes schuf hier im nördlichen Peleponnes eines der höchstgelegenen Weingüter Griechenlands – mit Weinbergen in einer Höhe von 700 bis 1100 Metern an sehr steilen Hängen. Dank der fast schon halsbrecherischen Lage bekam Rouvalis als bislang einziges Weingut Griechenlands das CERVIM-Zertifikat, eine Auszeichnung für den heroischen Weinbau in ungewöhnlichem Terroir.

Anbaugebiet

Peloponnes

Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.

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