Bio

Roditis Orange BIO 2022 - SANT'OR Wines

Weingut: SANT'OR Wines
Art: Orange, trocken
Rebsorte: Roditis
Region: Peloponnes
Aromen: Gewürze, Grapefruit, Mineralien, Zitrusfrüchte, frische Kräuter
Alkoholgehalt: 12,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Erfahrung ist der Anfang von allem. Schon als Kind spielte Panagiotis Dimitropoulos von Sant’Or in den Roditis-Reben im kleinen achaischen Dorf Santameri. Er schaute seinem Opa bei der Vinifizierung des legendären Weißweins vom Pelopo... Roditis Orange BIO 2022 - SANT'OR Wines weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Erfahrung ist der Anfang von allem. Schon als Kind spielte Panagiotis Dimitropoulos von Sant’Or in den Roditis-Reben im kleinen achaischen Dorf Santameri. Er schaute seinem Opa bei der Vinifizierung des legendären Weißweins vom Peloponnes zu. Jahrzehnte später steht er selbst auf dem Feld und im Keller. Und was sein Opa als naturnahen Weinbau begann, ist inzwischen Demeter-zertifiziert. Dieser Orange-Wein wird in Tonamphoren in 20-tägiger Mazeration spontan mit den Schalen vergoren, was ihm seine goldene Farbe verleiht. Danach reift der Wein 6 Monate in einer über 200 Jahre alten, im Freien vergrabenen Amphore. Was dann ungefiltert in die Flasche findet, zeigt eine ganz wunderbare Mineralität. Biodynamisch.

Im Glas zeigt sich eine trübe goldene Farbe. In der Nase entwickelt sich ein vielschichtiges Aromenspiel. Es duftet nach Orangenschalen, getrockneten Zitrusfrüchten, Aprikose und feinen vegetabilen Klängen. Im Hintergrund nehmen wir Minze, Muskatnuss und einen Hauch von Toast wahr. Am Gaumen ist der Roditis orange sehr trocken und ausdrucksstark. Er verfügt über eine lebendige Säure, gut integrierte, aber präsente Tannine und einen mittleren Körper bei geringem Alkoholgehalt (12 %). Der Nachhall ist wunderbar lang. Bitte eine Stunde vor Genuss öffnen.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
kräuterig
würzig
erdig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Blattgemüse
Blütengemüse

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Roditis Orange BIO 2022 - SANT'OR Wines
Weingut: SANT'OR Wines
Jahrgang: 2022
Art.-Nr.: 7097.22
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Orange
Geschmack: trocken
Aromen: Gewürze, Grapefruit, Mineralien, Zitrusfrüchte, frische Kräuter
Rebsorte: 100% Roditis
Anbaugebiet: Peloponnes
Appelation / Herkunft: P.G.I. Achaia
Nachhaltigkeit: Biodynamisch, Bio zertifiziert, GR-BIO-01, Demeter-Zertfizierung, Naturwein, Vegan
Flaschenanzahl: 3.500
Alkoholgehalt: 12,5 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2026-27
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Sant´Or, Santameri Olenia Peloponnese, P.C. 25200, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 5,4 g/l
PH-Wert 3,74
Restzucker: 3,74 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung in Amphore
Dauer Hefelagerung: 6 Monate
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 6 Monate in Amphore

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 400-600 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Santomeri
Böden Lehm, Schiefer
Entfernung zur Küste 25 km
Ertragsdurchschnitt 8.000 kg/ha
Alter der Reben 28 Jahre

Weingut

SANT'OR Wines

Sant'Or führt als eines der ersten Weingüter Griechenlands das Demeter-Siegel, das für eine der nachhaltigsten Formen der Landbewirtschaftung steht. Für Inhaber Panagiotis Dimitropoulos ist die biodynamische Landwirtschaft kein Marketing, keine Verkaufsstrategie, sondern eine Lebenseinstellung. „Man muss im Einklang mit seiner Umwelt stehen“, erklärt er. „Es braucht eine Menge harter Arbeit und Konsequenz, wenn man mit der Natur arbeiten will und nicht gegen sie.“ Sein im Jahre 2007 neu gegründetes Weingut liegt auf dem nordwestlichen Peloponnes im Dorf Santameri in den Bergen von Achaia, 37 Kilometer von Patras entfernt.

Anbaugebiet

Peloponnes

Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.

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