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Kelifos 2021 - Domaine Myrsini

Weingut: Domaine Myrsini
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Monemvasia
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Akazienblüten, Kräuter, Pomelo, tropische Früchte
Alkoholgehalt: 13 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

"Kelifos" ist ein Weißwein des Weinguts Myrsini auf der Insel Paros. Der Wein wird aus der lokalen Rebsorte Monemvasia gekeltert. Monemvasia ist eine empfindliche Traube, die mit großer Sorgfalt behandelt werden muss, da sie leicht ox... Kelifos 2021 - Domaine Myrsini weiterlesen

Lieferung 2-4 Werktage

Geschmack

"Kelifos" ist ein Weißwein des Weinguts Myrsini auf der Insel Paros. Der Wein wird aus der lokalen Rebsorte Monemvasia gekeltert. Monemvasia ist eine empfindliche Traube, die mit großer Sorgfalt behandelt werden muss, da sie leicht oxidiert und anfällig für Krankheiten ist. In der Cuvée mit Malvasia vom Peloponnes ergibt sie einen der berühmtesten griechischen Weine der Geschichte, den "Malvasias Oenos". Mit Akribie und Respekt nähert sich der gelernte Winzer und Önologe Nicolas Bourget der geschichtsträchtigen Monemvasia-Traube. Von Hand gelesen, mit minimalen Eingriffen und ohne chemische Zusätze wurde dieser reinsortige Weißwein vinifiziert. Spontan mit einheimischen Hefen vergoren und im Betonei für 8 Monate ausgebaut. Keine Filtration und Schönung. Nur 1.350 Flaschen abgefüllt.

Ein trübes Strohgelb schimmert im Glas. In der Nase duftet der Weißwein wunderbar nach tropischen Früchten wie Pomelo, begleitet von frischen mediterranen Kräutern und floralen Nuancen. Mit zunehmender Belüftung im Glas kommen leichte Brioche-Noten hinzu. Am Gaumen präsentiert er sich elegant, saftig und vollmundig mit einem feinen Schmelz. Er besitzt eine lebendige, gut eingebundene Säure und einen langen Nachhall. Eine großartige Kombination aus Robustheit und Finesse.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
floral
kräuterig
erdig

Passt zu

Perlhuhnbrust, Scampi, Langusten, Spargelrisotto, Hartkäse, milder Weichkäse.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Geflügel
Käse
Wurzelgemüse
Pasta

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Kelifos 2021 - Domaine Myrsini
Weingut: Domaine Myrsini
Jahrgang: 2021
Art.-Nr.: 8202
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Akazienblüten, Kräuter, Pomelo, tropische Früchte
Rebsorte: 100 % Monemvasia
Anbaugebiet: Ägäische Inseln
Appelation / Herkunft: Paros, Wines of Greece
Nachhaltigkeit: Low Intervention, Naturwein, minimale Zugabe von Schwefel, ungeschönt
Flaschenanzahl: 1.350
Alkoholgehalt: 13 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Ja
Jetzt trinken bis: 2025-2026
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Domaine Myrsini, Marpissa 844 00, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 4,9 g/l
PH-Wert 3,39
Restzucker: 1,6 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 8 Monate
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 8 Monate im Betonei

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 0 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Parikia
Böden Granitsand
Entfernung zur Küste 1-5 km
Ertragsdurchschnitt 25 hl/ha
Alter der Reben 30-40 Jahre

Weingut

Domaine Myrsini

Diese Franzosen sind (manchmal) verrückt ... Das gilt auch für den Gründer und Besitzer der Domaine Myrsini auf Paros, Nicolas Bourget. Er arbeitete rund 10 Jahre in seinem Spitzenrestaurant in Nantes / Frankreich und seine Frau Marie Astrid 15 Jahre als Grundschullehrerin für Menschen mit Behinderungen. Dann entschloss er sich, Weinbau und Önologie zu studieren und schloss sein Studium 2019 als Winzer und Önologe ab. Doch die Liebe zur Ägäisinsel Paros hatte ihn gepackt und so verließ er ein Jahr später mit Frau und Kindern seine französische Heimat und zog nach Paros.

Anbaugebiet

Ägäische Inseln

Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.

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