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Bio

Assyrtiko in Anthesis BIO 2022 - Charalaboglou Wines

Weingut: Charalaboglou Wines
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Assyrtiko
Region: Makedonien
Aromen: Brioche, Cantaloupe Melone, Limette, Zitronenmelisse
Alkoholgehalt: 12,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Der Assyrtiko in Anthesis von Charalaboglou Wines ist ein bio-zertifizierter Weißwein mit erstaunlicher Textur und Frische, der uns vom ersten Moment an überzeugt hat. Anthesis bezeichnet die Blütezeit der Pflanzen, eine der schönsten... Assyrtiko in Anthesis BIO 2022 - Charalaboglou Wines weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Der Assyrtiko in Anthesis von Charalaboglou Wines ist ein bio-zertifizierter Weißwein mit erstaunlicher Textur und Frische, der uns vom ersten Moment an überzeugt hat. Anthesis bezeichnet die Blütezeit der Pflanzen, eine der schönsten Zeiten des Jahres - und dieser Wein spiegelt diese Schönheit im Glas wider. Er ist zart, aromatisch und elegant. Der Assyrtiko in Anthesis wurde zu 85% in Edelstahltanks und zu 15% in Akazienfässern spontan vergoren. Anschließend reifte er 8 Monate auf der Hefe. Ein wunderschöner Assyrtiko außerhalb Santorins.

Im Glas präsentiert sich der Assyrtiko strohgelb mit grünen Reflexen. Er duftet wunderbar nach Zitrusfrüchten und Melone, gepaart mit Brioche und erdigen Tönen. Am Gaumen ist er lebhaft und delikat, mit gut eingebundener Säure, feinem Schmelz und einem leicht salzigen Nachgeschmack. Sein Nachhall ist lang. Definitiv einer unserer Lieblinge!

Wein-Aromagruppen

fruchtig
floral
kräuterig
erdig

Passt zu

Austern, Jakobsmuscheln, Pasta mit cremigen Soßen, Backfisch, Backhendl oder panierte Speisen aller Art.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Geflügel
Pilze
Wurzelgemüse
Pasta

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Assyrtiko in Anthesis BIO 2022 - Charalaboglou Wines
Weingut: Charalaboglou Wines
Jahrgang: 2022
Art.-Nr.: 2300
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Brioche, Cantaloupe Melone, Limette, Zitronenmelisse
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Anbaugebiet: Makedonien
Appelation / Herkunft: P.G.I. Serres
Nachhaltigkeit: Bio zertifiziert, GR-BIO-03
Flaschenanzahl: 2.964
Alkoholgehalt: 12,5 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2025-2026
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Charalaboglou Wines, Krinida 620 47, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 5,3 g/l
PH-Wert 3,33
Restzucker: 1,9 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank, Wilde Hefen, Gärung im Akazienholzfass
Dauer Hefelagerung: 8 Monate
Malolaktische Gärung: partiell
Ausbau: 8 Monate im Akazienholzfass (300 l), Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran und Kontinental
Höhenlage über N.N. 180-200 m
Ausrichtung Nord-Süd
Lage / Ort Mavrokopa / Old Mountain
Böden Roter Lehm
Entfernung zur Küste 40 km
Ertragsdurchschnitt 2.500-5.500 kg/ha
Alter der Reben 20 Jahre

Weingut

Charalaboglou Wines

Das Familienweingut Charalaboglou Wines pflegt seit 2006 eine einzigartige Weinbautradition am Fuße des Pangeon-Gebirges in der malerischen Region Serres in Makedonien. Die 22 Hektar biologisch zertifizierten Weinberge sind Ausdruck von Terroirvielfalt und handwerklichem Können und zeichnen sich durch eine harmonische Mischung einheimischer und internationaler Rebsorten aus. Das Alter der Rebstöcke liegt zwischen 5 und 45 Jahren. Die Böden bestehen überwiegend aus rotem, eisenhaltigem Lehm. Charalaboglou Wines verbindet traditionelle Weinbereitungsmethoden mit innovativem ökologischem Anbau und produziert jährlich ca. 40.000 Flaschen.

Anbaugebiet

Makedonien

Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.

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