Punkte
Assyrtiko 2020 - Akrathos Newlands Winery
Weingut: | Akrathos Newlands Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko |
Region: | Makedonien |
Aromen: | Apfel, Birne, Butter, Mineralien, Zitrusfrüchte |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
Blind verkostet würde man ihn der Insel Santorin zuordnen, woher die besten Assyrtiko Griechenlands und vielleicht sogar die besten Weißweine aus dem Mittelmeerraum kommen. Assyrtiko ist die Königin unter den weißen Rebsorten in Griec... Assyrtiko 2020 - Akrathos Newlands Winery weiterlesen
Geschmack
Blind verkostet würde man ihn der Insel Santorin zuordnen, woher die besten Assyrtiko Griechenlands und vielleicht sogar die besten Weißweine aus dem Mittelmeerraum kommen. Assyrtiko ist die Königin unter den weißen Rebsorten in Griechenland. Der Wein wird im Keller des Gutes gelagert, bis er seine Trinkreife erreicht hat. Dieser Makedonier ist so gut, dass der 2016er der Master of Wine Jancis Robinson 17 von 20 Punkten wert war und dem Vinum Magazin der 2018er ebenfalls 17 von 20 Punkten. Und das war erst der zweite Jahrgang des Weinguts. Wir sind gespannt darauf, was noch kommt!
Der reinsortige Assyrtiko von Akrathos Winery ist in der Nase dezent und filigran. Er duftet nach Zitrusfrüchten, etwas Apfel, gefolgt von einer köstlichen, leicht salzigen Mineralität. Sehr elegant! Am Gaumen strukturiert mit einer lebendigen Säure und zarten Hefenoten. Er lag sechs bis acht Monate auf der Hefe, was ihm seine schmelzige Geschmeidigkeit verleiht. Dieser trockene Assyrtiko macht jetzt schon viel Freude, kann aber noch drei bis vier Jahre lagern. Ein Geheimtipp für Freunde des Chablis aus dem Burgund!
Wein-Aromagruppen
Passt zu
rohen oder marinierten Fischgerichten wie z. B. Sushi oder Tatar von der Fjordforelle.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Akrathos Newlands Winery
Das junge Weingut arbeitet biologisch und konzentriert sich hauptsächlich auf einheimische Sorten wie Assyrtiko, Agiorgitiko und Xinomavro. Diese Besinnung auf griechische Ressourcen gepaart mit einem ambitionierten Qualitätsbegriff und einem ausgeprägten Bewusstsein für Nachhaltigkeit führte zum Erfolg und schon der zweite Streich saß: Kaum war der erste Jahrgang im Jahre 2015 abgefüllt, adelte Master of Wine Jancis Robinson den 2016er Assyrtiko mit 17 von 20 Punkten.
Anbaugebiet
Makedonien
Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.