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34 Old Vines 2022 - Artemis Karamolegos Winery

Weingut: Artemis Karamolegos Winery
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Aprikose, Birne, Kräuter, Zitrusfrüchte, getrocknete Teeblätter
Alkoholgehalt: 14 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

34 Jahrhunderte sind eine lange Zeit. Sie kennzeichnen die Zeitspanne, über die auf Santorin ununterbrochen Wein angebaut und produziert worden ist. Der 34, ein Weißwein aus 100 % Assyrtiko, ist eine Hommage an diese imposante Weinbau... 34 Old Vines 2022 - Artemis Karamolegos Winery weiterlesen

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Geschmack

34 Jahrhunderte sind eine lange Zeit. Sie kennzeichnen die Zeitspanne, über die auf Santorin ununterbrochen Wein angebaut und produziert worden ist. Der 34, ein Weißwein aus 100 % Assyrtiko, ist eine Hommage an diese imposante Weinbaugeschichte. Die Reben stammen von Weinbergen rund um die Dörfer Pyrgos, Megalochori, Exo Gonia, Akrotiri und Fira, die von der Reblaus verschont wurden. Für diesen Wein verwendet Artemis Karamolegos ausschließlich Reben, die mindestens 100 Jahre alt sind. „Der Karamolegos 34 ist ein herausragender Weißwein, der für viele Jahre halten wird“, schwärmt Master of Wine Yiannis Karakasis.

Im Glas hat der Wein eine zitronengelbe Farbe. In der Nase entwickelt sich die für Santorin typische erdige Mineralität, gefolgt von fruchtigen Anklängen an Pfirsich und Birne sowie kräuterigen Tönen von Tee und Kamille. Im Mund offenbart der 34 eine cremige Textur. Der trockene Weißwein ist hochkonzentriert und komplex, dabei aber sehr elegant. Er verfügt über eine ausgezeichnete Balance zwischen hoher Säure und Alkohol. Wir empfehlen, den Wein zu karaffieren, damit er atmen kann und seinen komplexen Charakter entfaltet. Der Wein hat ein wunderbares Alterungspotential. „Trinken Sie diesen Wein bis 2029“, empfiehlt Yiannis Karakasis.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
kräuterig
erdig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Geflügel
Käse

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: 34 Old Vines 2022 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: Artemis Karamolegos Winery
Jahrgang: 2022
Art.-Nr.: 8123.22
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Aprikose, Birne, Kräuter, Zitrusfrüchte, getrocknete Teeblätter
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Anbaugebiet: Ägäische Inseln
Appelation / Herkunft: P.D.O. Santorini
Nachhaltigkeit: Traditionell
Flaschenanzahl: 23.500
Alkoholgehalt: 14 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2029-2031
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Artemis Karamolegos Winery, Exo Gonia, Santorini, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 7,18 g/l
PH-Wert 3,01
Restzucker: 0,86 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 8 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: 8 Monate im Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. bis 400 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Pyrgos, Megalochori, Exo Gonia, Akrotiri, Fira
Böden Vulkanböden
Entfernung zur Küste Diverse km
Ertragsdurchschnitt 2.500-3.000 kg/ha
Alter der Reben Wurzelecht, 100 Jahre

Weingut

Artemis Karamolegos Winery

Das Weingut Artemis Karamolegos ist eines der dynamischsten und am schnellsten wachsenden Weingüter auf Santorin. Es verbindet großen Respekt für die Weinbautraditionen mit einer modernen Interpretation des Weinbaus und der damit verbundenen ständigen Innovation und Investition in Weinberg und Ausrüstung. Die lokale Sorte Assyrtiko, die in ganz Griechenland zum Fahnenträger für Qualitätswein wurde, steht im Mittelpunkt der Produktion.

Anbaugebiet

Ägäische Inseln

Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.

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