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Bio

Mangata Rot BIO 2021 - Kontogiannis Family

Weingut: Kontogiannis Family
Art: Rotwein, trocken
Rebsorte: Mavroudi
Region: Peloponnes
Aromen: Brombeere, Leder, Pflaume, Sauerkirsche, getrocknete Teeblätter
Alkoholgehalt: 13 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

“mangata“ = “mondweg“
Michalis Kontogiannis hat aus Liebe zur Natur den Journalismus in Athen hinter sich gelassen, um den Familienbetrieb in Korinth/Peloponnes weiterzuführen. Seit 1999 wird dort biologisch angebaut. 2006 kam die... Mangata Rot BIO 2021 - Kontogiannis Family weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

“mangata“ = “mondweg“
Michalis Kontogiannis hat aus Liebe zur Natur den Journalismus in Athen hinter sich gelassen, um den Familienbetrieb in Korinth/Peloponnes weiterzuführen. Seit 1999 wird dort biologisch angebaut. 2006 kam die biodynamische Bewirtschaftung hinzu. Eine seiner Lieblingsrebsorten ist die rote Mavroudi, die für ihre Fülle und Tiefe bekannt ist und eine Verwandtschaft mit der Agiorgitiko von Nemea aufweist. Der Rotwein Mangata von Kontogiannis ist eine vollkommen natürliche Vinifizierung der Rebsorte. Frische und ausgeprägte Frucht stehen hier im Vordergrund. Äußerst mediterran und extrovertiert im Charakter. Wild vergoren und sechs Monate im Edelstahltank ausgebaut. Ungeschönt und unfiltriert abgefüllt. Sehr saftig…wir lieben ihn!

Im Glas zeigt er sich purpurrot. Der Rotwein Mangata von Kontogiannis duftet wunderbar nach Brombeeren, Pflaumen und Sauerkirschen. Hinzu kommen verschiedene orientalische Gewürze, getrocknete Teeblätter und etwas Leder und Schokolade. Im Mund frisch, wild, saftig mit viel Grip, lebendiger Säure und samtigen Tanninen. Bleibt ewig im Mund. Natur pur.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
würzig
balsamisch
erdig
animalisch

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Fleisch
Käse
Fruchtgemüse

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Mangata Rot BIO 2021 - Kontogiannis Family
Weingut: Kontogiannis Family
Jahrgang: 2021
Art.-Nr.: 7174
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Aromen: Brombeere, Leder, Pflaume, Sauerkirsche, getrocknete Teeblätter
Rebsorte: 100 % Mavroudi
Anbaugebiet: Peloponnes
Appelation / Herkunft: P.G.I. Korinth
Nachhaltigkeit: Biodynamisch, Bio zertifiziert, GR-BIO-01, Demeter-Zertfizierung, Naturwein, Vegan, ohne Zugabe von Schwefel, ungeschönt
Flaschenanzahl: 870
Alkoholgehalt: 13 %
Trinktemperatur: 14-16° C
Dekantieren / Karaffieren: Ja
Jetzt trinken bis: 2025 -2026
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Kontogiannis Family, Mapsos Korinthias, 20008, Peloponnes, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 4,4 g/l
PH-Wert 3,97
Restzucker: 1,8 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 6 Monate
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 6 Monate im Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 300 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Penteskoufi
Böden Lehm, Ton
Entfernung zur Küste 5 km
Ertragsdurchschnitt Diverse
Alter der Reben 50 Jahre

Weingut

Kontogiannis Family

Das biodynamische Weingut der Familie Kontogiannis wurde 1999 aus dem Bedürfnis heraus gegründet, zur Natur und zu einer natürlichen Lebensweise zurückzukehren. Michalis Kontogiannis ließ das geschäftige Athen und seinen Beruf als Journalist hinter sich, um auf dem Land zu arbeiten, das ihm sein Vater hinterlassen hatte. Das Familienweingut liegt bei Akrokorinth („Oberes Korinth“), einem geschichtsträchtigen Ort nahe der antiken Stadt Korinth. Akrokorinth ist ein seit der Antike befestigter Ort, der sich auf einem 575 Meter hohen Tafelberg befindet. Seit fünf Generationen widmet sich die Familie hier mit Hingabe der Landwirtschaft.

Anbaugebiet

Peloponnes

Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.

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