Lefko 2023 - Petrakopoulos Wine
Weingut: | Petrakopoulos Wine |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Muscat, Vostilidi |
Region: | Ionische Inseln |
Aromen: | Holunderblüten, Zitrusfrüchte, mediterrane Kräuter |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Der Trockene aus dem Süßweinland. Eigentlich werden auf den Terrassen von Ainos Reben für den Süßwein PDO Muscat of Kefalonia angebaut. Die Petrakopoulos fanden jedoch auf den lehmigen Sandböden beste Bedingungen für die Reben... Lefko 2023 - Petrakopoulos Wine weiterlesen

Geschmack
Der Trockene aus dem Süßweinland. Eigentlich werden auf den Terrassen von Ainos Reben für den Süßwein PDO Muscat of Kefalonia angebaut. Die Petrakopoulos fanden jedoch auf den lehmigen Sandböden beste Bedingungen für die Reben ihres Lefko. Nun gedeiht die trockene aromatische Weißwein-Cuvée aus den heimischen Rebsorten Vostilidi und Muscat bestens inmitten ihrer zum Süßen geneigten Artgenossen.
Die Kunst ist, Weine zu produzieren, die vollmundig und ausdrucksstark sind, ohne viel Alkohol. Das gelingt hier vorzüglich. Die seltene Vostilidi sorgt in der Cuvée für Struktur, die Muscat für Aromenvielfalt. Im Glas erscheint ein helles Goldgelb. In der Nase zeigen sich feine Aromen von Zitrusfrüchten, Steinobst und Holunderblüte, gepaart mit mediterranen Kräutern. Am Gaumen ist der Lefko trocken, fruchtig, leicht, frisch und rassig. Insgesamt ein ausgewogener, filigraner Weißwein. Petrakopoulos produziert von diesem Wein jährlich um die 2.620 Flaschen.
Wein-Aromagruppen





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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Petrakopoulos Wine
In Thiramonas, einem kleinen malerischen Dorf im Süden der Ionischen Insel Kefalonias, setzt Nikos Petrakopoulos eine jahrhundertealte Familientradition fort. Schon seit mehr als 500 Jahren ist seine Familie hier zuhause. Mit der eigenen Abfüllung begannen die Petrakopoulos im Jahre 2002. Von vorneherein bestimmte ein klare Vision ihre Arbeit: die Förderung der einzigartigen und wertvollen Rebsorten der Insel im Einklang mit der Natur und die Produktion von hochwertigen Weinen in limitierter Auflage.


Anbaugebiet
Ionische Inseln
Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.
