Domaine Katsaros

Das Weingut Katsaros liegt in Krania am Berg Olymp auf einer Höhe von ungefähr 800 Metern über dem Meeresspiegel. Diese Region Thessaliens mit ihren milden Wintern und kühlen Sommern eignet sich hervorragend für den Weinbau. Die Weinberge erstrecken sich auf knapp elf Hektar von privatem, ausgewiesen ökologischem Land. Angebaut werden Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Xinomavro und Merlot. Das kleine, aber perfekt organisierte Weingut mit einer Kapazität von etwa 50.000 Flaschen pro Jahr verfügt über ein hochmodernes önologisches Labor und einen Reifekeller voll von französischen Barriquefässern. Evripidis und Dimitrios Katsaros keltern hier vier verschiedene Weine. Flaggschiff ist die in Barrique ausgebaute Rotwein-Cuvée (link zum Wein) aus Cabernet Sauvignon (80 %) und Merlot (20 %). Der reinsortige Chardonnay bekommt jedes Jahr ein neues Etikett, das jeweils eine andere wildwachsende Blume des Berges Olymp zeigt. Hinzu kommen ein Merlot und ein Xinomavro, beide reinsortig.

Unsere Weine von Domaine Katsaros

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Bio
Ktima Katsarou BIO 2015 - Domaine Katsaros
Weingut: Domaine Katsaros
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 80% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot
Region: Thessalien
Aromen: Muskatnuss, Paprika, Veilchen, Zeder, schwarze Johannisbeere
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

33,50 €*

0,75 l (1 l = 44,67 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Merlot 2012 - Domaine Katsaros
Weingut: Domaine Katsaros
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 100% Merlot
Region: Thessalien
Aromen: Brombeere, Eiche, Kirsche, Nüsse, Tabak, Tee, Trüffel, Veilchen
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

25,20 €*

0,75 l (1 l = 33,60 €*)

Lieferung 1-3 Werktage

Über Domaine Katsaros

Das Weingut wurde im Jahre 1978 von Dr. Dimitrios Katsaros gegründet. Der praktizierende Arzt machte, nachdem er über Jahre in seiner Freizeit Trauben angebaut hatte, sein Hobby zum Beruf. Gemeinsam mit seiner Frau Stella kaufte er Grundstücke an den Hängen des südöstlichen Olymps. Nach Forschungen und Experimenten mit verschiedenen Rebsorten pflanzte Dimitrios Katsaros als einer der ersten Winzer Griechenlands die internationalen Varietäten Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Merlot. Den ersten Wein produzierten die Katsaros 1987. Die Auflage belief sich auf 300 Flaschen, die zwei Jahre später vermarktet wurden.  

Seit den Gründertagen entwickelt sich das Weingut in behutsamen, aber stetigen Schritten weiter. Der Weinberg der Katsaros wird nach den Standards des ökologischen Landbaus bearbeitet. Er liegt auf einer Höhe zwischen 650 und 820 Metern und weist sandigen Lehmboden auf. Die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht während der Sommermonate lassen die Trauben langsam reifen. Diese Bedingungen führen zu Weinen, die sich durch aromatische Komplexität, raffinierte Aromen, einen reichen Körper und eine sehr gute Säure auszeichnen. 

Im Jahre 2007, nachdem er in Frankreich sein Studium der Allgemeinen Biologie und der Önologie erfolgreich abgeschlossen hatte, übernahm Evripides Katsaros die Verantwortung auf dem Weingut. 

Ursprünglich liegt Krania in der Region der zertifizierten Ursprungsbezeichnung Rapsani. Rapsani ist ein Rotwein, der zu gleichen Teilen aus den Rebsorten Krasato, Stavroto und Xinomavro besteht. Da die Katsaros die Bestimmungen für die Herstellung des Rapsani als zu einschränkend empfanden, ließen sie den Ort Krania aus dem Regelwerk herauslösen und den Regionalwein Krania definieren, für den Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Merlot zugelassen sind. Katsaros produziert als einziges Gut Weine unter dieser Herkunftsbezeichnung.

Steckbrief

Weingut: Domaine Katsaros
Anbaugebiet/Ort: Thessalien / Krania Olympou
Gründungsjahr: 1987
Besitzer: Evripidis Katsaros, Dimitris Katsaros
Weinmacher/Önologe: Evripidis Katsaros
Jahresproduktion: 50.000-55.000 Flaschen
Bedeutende Jahrgänge: 2010, 2013, 2015, 2020
Rebsatz:

Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Xinomavro

Weinberge

Rebfläche 10,6 ha
Rebflächenverteilung 43% weiß und 57% rot
Anbaumethode Bio zertifiziert, GR-BIO-01
Klima Kontinental
Böden Sandiger Lehm und Stein
Höhenlage über N.N. 650-820 m
Entfernung zur Küste 18 km
Durchschnittliches
Rebenalter
10-27 Jahre
Pflanzendichte
(Rebstöcke pro ha)
5.000
Ertragsdurchschnitt 20-35 hl/ha

Geografische Lage

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