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Xinomavro Old Vines 2018 - Domaine Karanika

Weingut: Domaine Karanika
Art: Rotwein, trocken
Rebsorte: Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Gewürze, Himbeere, Veilchen, wilde Rose
Alkoholgehalt: 13,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Die Region Amyndeon im Norden Griechenlands ist atemberaubend. Lawrence Hartman vom Weingut Karaninka setzt hier auf bis zu 100 Jahre alte, wurzelechte Rebstöcke, die auf sandigem Lehmboden gedeihen, um diesen superstarken Rotwein aus... Xinomavro Old Vines 2018 - Domaine Karanika weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Die Region Amyndeon im Norden Griechenlands ist atemberaubend. Lawrence Hartman vom Weingut Karaninka setzt hier auf bis zu 100 Jahre alte, wurzelechte Rebstöcke, die auf sandigem Lehmboden gedeihen, um diesen superstarken Rotwein aus der Rebsorte Xinomavro zu erzeugen. Der Rotwein reift 16 Monate in französischen Barriques und anschließend 18 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt. Der Wein wird ungeschönt, unfiltriert und mit minimaler Schwefelung abgefüllt. Der warme Jahrgang 2018 hat dem Wein eine besondere Eleganz verliehen, wir sind begeistert!

Im Glas zeigt der Rotwein eine granatrote Farbe mit leichter Trübung. Er duftet wunderbar nach roten Früchten wie Himbeeren und süßen Kirschtomaten, gepaart mit floralen Noten wie Veilchen und Wildrosen. Mit mehr Luft im Glas kommen feine Gewürze und balsamische Noten hinzu. Am Gaumen pure Eleganz, ausdrucksstark mit samtigen Tanninen und gut eingebundener Säure. Der Nachhall ist nahezu unendlich. Ein großartiger Wein, ein Spiegelbild des Terroirs, der Sorgfalt und der Liebe des Winzers. Geben Sie dem Wein Zeit im Glas und Sie werden immer mehr entdecken.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
floral
würzig
erdig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fleisch
Käse
Fruchtgemüse

Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Xinomavro Old Vines 2018 - Domaine Karanika
Weingut: Domaine Karanika
Jahrgang: 2018
Art.-Nr.: 2265
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Aromen: Gewürze, Himbeere, Veilchen, wilde Rose
Rebsorte: 100 % Xinomavro
Anbaugebiet: Makedonien
Appelation / Herkunft: P.D.O. Amyndeon
Nachhaltigkeit: Low Intervention, Naturwein, biodynamische Praktiken, minimale Zugabe von Schwefel, ungeschönt
Flaschenanzahl: 5.000
Alkoholgehalt: 13,5 %
Trinktemperatur: 16-18°C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2026-2027
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Laurens Hartmann , 1st klm Vegora, Levea 532 00, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 6,07 g/l
PH-Wert 3,41
Restzucker: 0,36 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 3 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: 16 Monate im französischen gebrauchten Eichenfass (225 l Barrique), 18 Monate in der Flasche

Anbau

Klima Kontinental
Höhenlage über N.N. 650 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Diverse
Böden sandiger Lehm
Entfernung zur Küste 100-120 km
Ertragsdurchschnitt 5.000 kg/ha
Alter der Reben Wurzelecht, 60-100 Jahre

Weingut

Domaine Karanika

as Weingut von Laurens Hartman und Annette van Kampen liegt in Agios Panteleimonas (Florina), zwischen den Dörfern in Amyndeo, Vegora und Levea an einem Hang am Ufer des Vegoritis-Sees. Dieses Gebiet genießt das kühlste Klima aller Weinbaugebiete Griechenlands und ist für die aristokratische Xinomavro-Traube bekannt, die eine herausragende Rolle im Programm des Weinguts spielt. Die Bio-Weinberge beherbergen alte Xinomavro-Reben (75 bis 80 Jahre), Assyrtiko, Cabernet Sauvignon und die fast vergessene Limniona. Die Weine reichen vom prickelnden Karanika extra brut zu den roten Blends aus Xinomavro, Limniona und Cabernet und dem messerscharfen weißen Assyrtiko bis zum üppigen Rosé aus Xinomavro.

Anbaugebiet

Makedonien

Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.