Kleine Rebsortenkunde Vol. 2: Robola – die Königin von der Insel Kefalonia!


Weiter gehts mit dem zweiten Teil der griechischen Rebsortenkunde. Der italienisch klingende Name der Sorte und ihr Anbau auf den Ionischen Inseln in der Nähe Italiens haben einige zu der Behauptung veranlasst, dass die Rebsorte Robola eigentlich mit der im Nordosten Italiens angebauten Sorte Ribolla Gialla identisch ist ... aber weit gefehlt.  Die Robola-Trauben aus den Ionischen Inseln bringen richtig angebaut und vinifiziert, trockene Weine mit raffinierten Charakter hervor, die ihr Herkunftsgebiet wunderbar zum Ausdruck bringen. 

Nachhaltige Grüße aus Odysseus Heimat

Die weiße autochthone Rebsorte Robola ist weitverbreitet auf den Ionischen Inseln. Sie ist eine der wichtigsten Rebsorten des Archipels und wird insbesondere auf der Insel Kefalonia oder Kephalonia, rund um die Gemeinde Omala, angebaut. Dort steht sie auf einer Fläche von gut 165 Hektar und wird überwiegend nachhaltig, biologisch und biodynamisch angebaut und vinifiziert. Venezianischer Migrant? Nach einer nicht bewiesenen Theorie soll Robola schon vor Jahrhunderten von Venezianern auf die Ionischen Inseln gebracht worden sein. Zeitweilig vermutete man sogar eine enge Verwandtschaft mit der im Friaul angebauten Rebsorte Ribolla Gialla. DNA-Analysen legen nahe, dass dies vermutlich alles Seemannsgarn ist. Robola ist mindestens genauso griechisch wie Aphrodite – und nicht minder verführerisch.

Robolaweine - der Geschmack des Bodens

Die Robola-Weine, die aus dieser autochthonen Rebsorte gekeltert werden, sind etwas ganz Besonderes. Sie schmecken, als kämen sie aus der Tiefe der Erde: erdig, mineralisch, mit lebhafter Säure und filigranem Touch. Zitrusfrüchte wie Zitrone und Grapefruit und Kräuter charakterisieren den Robola. Sie sind elegant und komplex.Am besten gedeihen die Reben auf Höhenlagen von über 300 Metern auf steinigen, kiesigen, kargen Böden. Die Rebe ist empfindlich gegen Wasserstress und oxidiert relativ leicht. Daher ist eine aufmerksame und sorgfältige Weinbereitung absolute Voraussetzung für außergewöhnliche Ergebnisse.
Die Weinbauer keltern den berühmten sortenreinen P.D.O.-Weißwein Robola Kefalonia, der als einziger trockener Weißwein Griechenlands die Rebe im Namen der geschützten Ursprungsbezeichnung trägt (P.D.O. Robola of Kefalonia).

Empfehlenswerte Robola-Weine bei mygreekwine

Für uns ist Robola aus Kefalonia jedenfalls, zusammen mit der kretischen Rebsorte Vidiano, der nächste Star am griechischen Weißweinhimmel. Wir sind daher sehr froh, dank der ausgezeichneten Arbeit von Sarris Winery und Petrakopoulos Wines ein⁠ paar spitzenmäßige Robolas im Sortiment zu haben. Lassen Sie sich vom ionischen Klassiker der griechischen Weißweine überzeugen. Suchen Sie sich jetzt Ihren Robola-Wein aus und kaufen Sie ihn direkt in unserem Online-Shop.

Wussten Sie eigentlich ...

... das der Boden auf der Insel Kephalonia so karg und steinig ist, das die Venezianer den Wein "Vino de Sasso" (deu. Wein aus Stein) nannten?

Autor: Petros Velitsianos
Ihr Weinexperte für griechischen Wein, der durch sein Weinwissen, seine Sortimentsexpertise und seine absolute Kundenorientierung überzeugt.
Petros Velitsianos ist Weinkenner sowie Marketing- und Vertriebsexperte. 

Zugehörige Produkte

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Rebsorte: 100 % Robola
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Art, Süße:
Rebsorte: 100 % Robola
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leicht bis kräftig
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27,50 €*

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Thymari Petras BIO 2022 - Petrakopoulos Wine
Weingut:
Art, Süße:
Rebsorte: Robola
Region:
Aromen:
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

49,90 €*

0,75 l (1 l = 66,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage