Bio

Nostos Vidiano BIO 2022 - Manousakis Winery

Weingut: Manousakis Winery
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Vidiano
Region: Kreta
Aromen: Aprikose, Honigmelone, Lavendel, Pfeffer, Pomelo
Alkoholgehalt: 14 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Im Jahre 2010 pflanzte Manousakis einen halben Hektar der alten kretischen Sorte Vidiano an, die schon fast in Vergessenheit geraten war. Durch Liebe, Sorgfalt und moderne Vinifikationstechnik entstanden sehr interessante und komplexe... Nostos Vidiano BIO 2022 - Manousakis Winery weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Im Jahre 2010 pflanzte Manousakis einen halben Hektar der alten kretischen Sorte Vidiano an, die schon fast in Vergessenheit geraten war. Durch Liebe, Sorgfalt und moderne Vinifikationstechnik entstanden sehr interessante und komplexe Weine. „Es sind die einzigartigen Aromen und Geschmacksrichtungen, die im Boden verborgen sind und den Charakter eines Weines prägen“, erklärt Alexandra Manousakis. Bei diesem Vidiano spürt man, was sie meint.

Die sandigen Schiefer-Lehmböden auf bis zu 350 Metern geben der Vidiano eine feine Erdigkeit. Vier Monate auf der Hefe sorgen für einen angenehmen Schmelz. Im Glas zeigt der Weißwein eine klare zitronengelbe Farbe und es entfalten sich Aromen von Früchten wie Aprikose, Pomelo und Melone, begleitet von Lavendel und etwas Pfeffer. Im Mund: trocken vollmundig, kraftvoll und harmonisch mit ausgewogener Säure. Der Alkohol ist sehr gut eingebunden. Ein saftiger runder Weißwein mit langem Nachhall. Nur 5.600 Flaschen wurden abgefüllt.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
floral
würzig

Passt zu

Meersfrüchten in Weißweinsoßen, z. B. Spaghetti Frutti di Mare oder gebratene Wildfang-Garnelen in Weißwein und Knoblauch.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Blütengemüse

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Nostos Vidiano BIO 2022 - Manousakis Winery
Weingut: Manousakis Winery
Jahrgang: 2022
Art.-Nr.: 9047
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Aprikose, Honigmelone, Lavendel, Pfeffer, Pomelo
Rebsorte: 100 % Vidiano
Anbaugebiet: Kreta
Appelation / Herkunft: Vatolakkos
Nachhaltigkeit: Bio zertifiziert, GR-BIO-01
Flaschenanzahl: 6.900
Alkoholgehalt: 14 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2026-2027
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Manousakis Winery, Vatolakkos 730 55 Chania, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 6,6 g/l
PH-Wert 3,5
Restzucker: 0,38 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, 15 Tage Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 4 Monate
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 350 m
Ausrichtung Nord-Ost
Lage / Ort Chania
Böden Schiefer
Entfernung zur Küste 9 km
Ertragsdurchschnitt 10.000 kg/ha
Alter der Reben 8 Jahre

Weingut

Manousakis Winery

Ted Manousakis nannte seine Weine Nostos-Weine. Nostos, aus dem Griechischen der Zeit Homers, drückt die Sehnsucht nach der Rückkehr aus, Erinnerungen an geschätzte Freunde, Liebe zur Heimat und zu den eigenen Wurzeln ... Nostalgie. Die Namenswahl ist kein Zufall. Sie beschreibt Ted Manousakis eigene Geschichte. Alexandras Vater kehrte nach langer Odyssee durch die Neue Welt 1993 in seinen Geburtsort Vatolakkos zurück. Sein Land habe ihn zurückgerufen, erklärte Ted seiner Tochter. So erhielten die Weine der Manousakis ihren Namen: Nostos. Die Heimkehr.

Anbaugebiet

Kreta

Kreta ist Griechenlands größte Insel. Es wird vermutet, dass sich auf Kreta die ersten kultivierten Weingärten des Mittelmeerraumes befanden. Die jahrtausendealte Tradition des Weinanbaus wurde bis in die heutige Zeit bewahrt. Mit zahlreichen endemischen Rebsorten, einer sehr komplexen Topographie und einer großen Rebfläche gilt Kreta als Garant und treibende Kraft für eine große Zukunft des griechischen Weins.

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