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Lydia Sideritis BIO 2023 - Koukos Winery

Weingut: Koukos Winery
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Sideritis
Region: Peloponnes
Aromen: Birne, Muskatnuss, Stachelbeere, Zitrone
Alkoholgehalt: 11,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Die Lydia vom Weingut Koukos eignet sich perfekt für einen relaxten Nachmittag nach der Arbeit – im Garten, auf dem Balkon, auf einer schönen Terrasse: entspannen und in die Ferne schweifen. Möglicherweise liegt die entspannende Wirku... Lydia Sideritis BIO 2023 - Koukos Winery weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Die Lydia vom Weingut Koukos eignet sich perfekt für einen relaxten Nachmittag nach der Arbeit – im Garten, auf dem Balkon, auf einer schönen Terrasse: entspannen und in die Ferne schweifen. Möglicherweise liegt die entspannende Wirkung an der nur selten angebauten Rebsorte Sideritis. Eine ähnliche Tiefenentspannung konnten wir schon bei anderen Vertretern der Sorte feststellen. Der Name des Weines ist möglicherweise auf die biblische Purpurhändlerin Lydia zurückzuführen, denn die Schale der Rebe zeigt sich eher purpur als weiß. Aber das ist reine Spekulation. Der Lydia Sideritis ist ein low intervention Wein, ein Wein der mit minimalen Eingriffen vinifiziert wurde. Knackig, mineralisch, ausgeprägter Säure und wenig Alkohol. Spannend.  

Im Glas zeigt der Wein ein schönes Grüngelb. In der Nase entwickeln sich die Aromen ganz dezent. Es dominieren Stachelbeere, grüner Apfel und Birne, begleitet von floralen Tönen. Im Hintergrund nehmen wir erdige Klänge wie Mineralien und ein wenig Muskatnuss wahr. Am Gaumen gesellt sich Zitrusfrucht hinzu. Der Wein ist sehr trocken, trockener als erwartet. Im Mund entwickelt sich ein spritziges, mineralisches Gefühl. Er hat eine knackige Säure und einen mittleren Körper bei niedrigem Alkoholgehalt. Insgesamt ist der Lydia Sideritis ein anspruchsvoller Wein mit leichter Bitterkeit und sehr viel Leben. Ein perfekter Essensbegleiter.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
floral
kräuterig
erdig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Blattgemüse
Blütengemüse

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Lydia Sideritis BIO 2023 - Koukos Winery
Weingut: Koukos Winery
Jahrgang: 2023
Art.-Nr.: 7035.23
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Birne, Muskatnuss, Stachelbeere, Zitrone
Rebsorte: 100 % Sideritis
Anbaugebiet: Peloponnes
Appelation / Herkunft: P.G.I Peloponnes
Nachhaltigkeit: Bio zertifiziert, GR-BIO-01
Flaschenanzahl: 6.000
Alkoholgehalt: 11,5 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2026-2028
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Koukos Winery, Lappa Achaias 270 52, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 5,8 g/l
PH-Wert 3,2
Restzucker: < 1 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 1 Monat
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 20 m
Ausrichtung Süd
Lage / Ort Kotychi-Strofilia
Böden Lehm
Entfernung zur Küste 5 km
Ertragsdurchschnitt 15.000 kg/ha
Alter der Reben 11 Jahre

Weingut

Koukos Winery

Auf dem Weingut Koukos befand man zudem, dass sich die Liebe zum Wein nur mit natürlichen Methoden vereinbaren lasse. So entschied man sich für die biologische Kultivierung – frei von jeglichen Chemikalien. Diese Kombination aus Hingabe und biologischen Methoden sei die einzige, die den Koukos-Weinen zur vollen Entfaltung ihres qualitativen und geschmacklichen Potentials verhelfen könne.

Anbaugebiet

Peloponnes

Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.

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