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Mantinia Late Release 2019 - Moropoulos Winery

Weingut: Moropoulos Winery
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Moschofiliero
Region: Peloponnes
Aromen: Basilikum, Brioche, Grüner Apfel, Rose, Zitrusfrüchte
Alkoholgehalt: 13 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Für diesen Weißwein hat sich das Familienweingut Moropoulos aus Mantinia auf der Halbinsel Peloponnes besonders viel Zeit gelassen. Das Ziel ist es, die unterschiedlichen Facetten der Moschofilero Traube zu zeigen. Er lag 26 Monate au... Mantinia Late Release 2019 - Moropoulos Winery weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Für diesen Weißwein hat sich das Familienweingut Moropoulos aus Mantinia auf der Halbinsel Peloponnes besonders viel Zeit gelassen. Das Ziel ist es, die unterschiedlichen Facetten der Moschofilero Traube zu zeigen. Er lag 26 Monate auf der Hefe und ein Jahr in der Flasche, bevor er das Weingut verlassen hat und auf den Markt eingeführt würde. Beeindruckend und einzigartig!

Im Glas zeigt sich eine hellgelbe Farbe. In der Nase nehmen wir feine florale und fruchtige Klänge wahr. Er duftet nach Birne und grünem Apfel, gepaart mit Basilikum, weiße Blüten und Brioche. Im Mund ist der trockene Weißwein elegant mit feinem Schmelz. Der Moschofilero hat einen mittleren Körper, feine Säure bei moderatem Alkohol. Trotz seiner Reife ist der Wein sehr lebendig. Ein vielfältiger Essensbegleiter.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
floral
kräuterig
würzig
erdig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Geflügel
Pilze
Hülsenfrüchte
Wurzelgemüse

Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Mantinia Late Release 2019 - Moropoulos Winery
Weingut: Moropoulos Winery
Jahrgang: 2019
Art.-Nr.: 7047
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Basilikum, Brioche, Grüner Apfel, Rose, Zitrusfrüchte
Rebsorte: 100 % Moschofilero
Anbaugebiet: Peloponnes
Appelation / Herkunft: P.D.O. Mantinia
Nachhaltigkeit: Naturnah
Flaschenanzahl: 15.000
Alkoholgehalt: 13 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2024-2025
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Moropoulos Winery, Neochori Mantinias 221 00, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 6,8 g/l
PH-Wert 3,1
Restzucker: 2,1 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, 15-20 Tage Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 26 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: 26 Monate im Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran und Kontinental
Höhenlage über N.N. 670-700 m
Ausrichtung Nord-Süd
Lage / Ort Mantinia
Böden sandiger Lehm
Entfernung zur Küste 70 km
Ertragsdurchschnitt 8.000 kg/ha
Alter der Reben 10-25 Jahre

Weingut

Moropoulos Winery

Die Moropoulos besitzen etwa zwölf Hektar kultivierte Reben auf felsigen Lehm-Kalkböden, die sie selbst bewirtschaften, einen großen Teil davon nach ökologischen Richtlinien. Die Weinberge liegen in einer Höhe von 600 bis 700 Metern in den Ausläufern des Parnon-Gebirges (höchste Erhebung 1.940  m) und des Mainalo-Berges (1.981 m). Das Klima ist hier eher kontinental als mediterran. Die kühlen Temperaturen im Sommer verlangsamen die Reifung der Trauben so weit, dass sie ihre charakteristische Säure behalten.

Anbaugebiet

Peloponnes

Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.