Lipsi Winery

Die Insel Lipsi ist ein kleines Eiland in der Ägäis, genauer gesagt im Dodekanes, auf halben Wege zwischen Samos und Kos. Die exakt 15,84 Quadratkilometer große Insel zählt 790 Einwohner. Lipsi wird mit der mythischen Insel Ogygia identifiziert. Hier soll die Nymphe Kalypso den Odysseus sieben Jahre lang gefangen gehalten haben – vermutlich unter großzügiger Zuhilfenahme von Wein, denn die Insel hat eine lange Geschichte im Weinbau. 

Unsere Weine von Lipsi Winery

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AUS- GETRUNKEN
Ageriko 2019 - Lipsi Winery
Weingut: Lipsi Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 50 % Fokiano, 40 % Assyrtiko, 10 % Athiri
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Apfel, Feige, Pfirsich, Zitrone
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

18,20 €*

0,75 l (1 l = 24,27 €*)

Nicht mehr verfügbar
AUS- GETRUNKEN
Aposperitis 2014 - Lipsi Winery
Weingut: Lipsi Winery
Art, Süße: Süßwein, süß
Rebsorte: 100 % Fokiano
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Honig, getrocknete Früchte
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

30,50 €*

0,5 l (1 l = 61,00 €*)

Nicht mehr verfügbar

Über Lipsi Winery

Im Jahre 2010 entschlossen sich die beiden Winzer Manolis Vavoulas und Nikos Grillis zur Gründung eines gemeinsamen modernen Weinguts. Drei Jahre später wurde die Weinkellerei Lipsi fertiggestellt, wobei der traditionelle Inselstil mit den neuesten Produktionsanlagen in Einklang gebracht wurde. Das primäre Bestreben des Weinguts gilt der Wiederbelebung und Förderung der lokalen Rebsorte Fokiano; jener Rebe, die seit Generationen für die Herstellung des traditionellen Süßweins der Insel Lipsi bekannt ist.

Die Weinberge der Weinkellerei Lipsi erstrecken sich über eine Fläche von etwa viereinhalb Hektar. Hier wachsen auf sandigem Lehmboden in einer Höhe von 100 Metern die Sorten Fokiano, Assyrtiko, Athiri (link folgt), Mandilaria und Syrah. Derzeit produziert das Weingut um Weinmacher George Kotseridis drei Weine aus der Fokiano: einen preisgekrönten Dessertwein aus sonnengetrockneten Trauben (Aposperitis), einen trockenen Rosé (Anthonero) und eine Blanc de Noirs-Cuvée mit Assyrtiko und Athiri (Ageriko). Das Sortiment umfasst ferner einen trockenen Qualitätsrotwein, der aus Syrah und Mandilaria (Aktaion) hergestellt wird. Die Produktion beläuft sich auf insgesamt nur 20.000 Flaschen pro Jahr.

Steckbrief

Weingut: Lipsi Winery
Anbaugebiet/Ort: Ägäische Inseln / Lipsi
Gründungsjahr: 2010
Besitzer: Manolis Vavoulas, Nikos Grillis
Weinmacher/Önologe: George Kotseridis
Jahresproduktion: 20.000 Flaschen
Bedeutende Jahrgänge: 2014, 2019
Rebsatz:

Assyrtiko, Athiri, Fokiano, Mandilaria, Syrah

Weinberge

Rebfläche 4,5 ha
Rebflächenverteilung 30% weiß und 70% rot
Anbaumethode Traditionell
Klima Mediterran
Böden Sandiger Lehm
Höhenlage über N.N. 100 m
Entfernung zur Küste 1 km
Durchschnittliches
Rebenalter
15 Jahre
Pflanzendichte
(Rebstöcke pro ha)
3.000
Ertragsdurchschnitt 1.150-1.800 kg/ha

Geografische Lage

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