91 Decanter
Punkte

Robola of Kefalonia Classic 2019

Weingut Petrakopoulos Wine
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Robola
Region: Ionische Inseln
Aromen: Grapefruit, Grüner Apfel, Kalkstein, Kerbel, Limette
Alkoholgehalt: 12,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Ein rebsortenreiner, mit 91 Punkten von Decanter prämierter Robola. Er bietet eine ausgewogene Kombination des fruchtigen und erdigen Charakters der Sorte. Die Trauben stammen aus kleinen, ausgewählten, meist alten Weinbergen mit wurz... Robola of Kefalonia Classic 2019 weiterlesen

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Geschmack

Ein rebsortenreiner, mit 91 Punkten von Decanter prämierter Robola. Er bietet eine ausgewogene Kombination des fruchtigen und erdigen Charakters der Sorte. Die Trauben stammen aus kleinen, ausgewählten, meist alten Weinbergen mit wurzelechten Reben auf einer Höhe von bis zu 700 Metern. Die Reben wachsen in traditioneller Buschform (Gobelet), ohne Bewässerung und werden mit ökologischen und milden, manuellen Methoden bewirtschaftet. Die Weinbereitung erfolgt auf sensible Art und Weise, so natürlich wie möglich. Nur 3.000 Flaschen pro Jahr.

Wie alle Weine des Weingutes wird auch der Robola Classic unfiltriert und ungeschönt abgefüllt. Im Glas erscheint ein leicht getrübtes Zitronengelb mit grünen Reflexen. In der Nase entwickelt sich eine dezente aber komplexe Aromatik von Kräutern wie Petersilienkraut und Kerbel, gepaart mit Früchten wie Limette und grünem Apfel. Am Gaumen ist der Robola trocken, mit frischer knackiger Säure und moderatem Alkoholgehalt. Es folgt ein langer, leicht salziger Nachhall. Der spritzige Wein ist ein fantastischer Botschafter seines kalkhaltigen Terroirs.

Wein-Aromagruppen

erdig
fruchtig
kräuterig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Blütengemüse
Fisch
Meeresfrüchte

Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Robola of Kefalonia Classic 2019
Weingut: Petrakopoulos Wine
Jahrgang: 2019
Art.-Nr.: 5022
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Grapefruit, Grüner Apfel, Kalkstein, Kerbel, Limette
Rebsorte: Robola
Anbaugebiet: Ionische Inseln
Appelation / Herkunft: P.D.O. Kefalonia
Nachhaltigkeit: Naturnah
Flaschenanzahl: 3.500
Alkoholgehalt: 12,5 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2022-2023
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Petrakopoulos Wines, Thiramona 28086 Kefalonia, Ioanian Sea Greece

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 6.0 g/l
PH-Wert k.A.
Restzucker: 1.5 g/l
Alkoholische Gärung: Überwiegend Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: k.A.
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N.
Ausrichtung k.A.
Lage / Ort Fagia und Lakommatia
Böden Kalkstein, Kiesel
Entfernung zur Küste 1-15 km
Ertragsdurchschnitt 4.000-5.000 kg/ha
Alter der Reben bis 60 Jahre

Weingut

Petrakopoulos Wine

In Thiramonas, einem kleinen malerischen Dorf im Süden der Ionischen Insel Kefalonias, setzt Nikos Petrakopoulos eine jahrhundertealte Familientradition fort. Schon seit mehr als 500 Jahren ist seine Familie hier zuhause. Mit der eigenen Abfüllung begannen die Petrakopoulos im Jahre 2002. Von vorneherein bestimmte ein klare Vision ihre Arbeit: die Förderung der einzigartigen und wertvollen Rebsorten der Insel im Einklang mit der Natur und die Produktion von hochwertigen Weinen in limitierter Auflage.

Anbaugebiet

Ionische Inseln

Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.