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Vinsanto 2012 - Gaia Wines

Weingut: Gaia Wines
Art: Süßwein, süß
Rebsorte: Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Bergamotte, Bitterschokolade, Feige, getrocknete Pflaume
Alkoholgehalt: 11,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Der Vinsanto von Gaia entsteht aus spätgelesenen Trauben von 80 Jahre alten Weinbergen, der Traubensorte Assyrtiko und einer geringen Menge an Athiri- und Aidani-Trauben. Einige der Trauben trocknen nach der Ernte 10 Tage in der prall... Vinsanto 2012 - Gaia Wines weiterlesen

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Geschmack

Der Vinsanto von Gaia entsteht aus spätgelesenen Trauben von 80 Jahre alten Weinbergen, der Traubensorte Assyrtiko und einer geringen Menge an Athiri- und Aidani-Trauben. Einige der Trauben trocknen nach der Ernte 10 Tage in der prallen Sonne von Santorin – oft auf den Dächern des Weinguts. Andere bewahren sich im Schatten ihre Frische. Dann wartet auf alle ein zehn Jahre währendes Asyl im Eichenfass. Trotz der langen Reifung behält der Vinsanto Wein seine frische Säure, die sich harmonisch mit der Süße vereint. Die Abfüllung erfolgt ohne die geringste Behandlung und Filtration. Das Verfahren des „heiligen Weins“ aus Santorin beschrieb der Geschichtsschreiber Hesiod schon um 750 v.Chr. Dank dieser antiken Wurzeln wurde für den weißen Vinsanto eine eigene geschützte Ursprungsbezeichnung (PDO Santorini) eingeführt. Eine Perle unter den griechischen Süßweinen. Nur 4.000 Flaschen pro Jahr.

Im Glas zeigt der Vinsanto eine an Bernstein erinnernde Farbe. In der Nase entwickeln sich intensive Aromen von getrockneten Feigen, Bergamotte, Bitterschokolade und geröstetem Kaffee. Im Mund ist der Vinsanto vollmundig und elegant. Es gesellen sich Aromen von Kakaobutter und Haselnuss hinzu. Die reichhaltige Süße am Gaumen wird durch die charakteristische hohe Säure des Assyrtiko ausgeglichen, was diesem Dessertwein seinen lebhaften Charakter verleiht. Der Nachhall ist schier unendlich. Passt perfekt zu allem, was mit Schokolade zu tun hat. Wir empfehlen eine Trinktemperatur um 10 °C.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
floral
würzig
balsamisch

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Käse
Dessert

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Vinsanto 2012 - Gaia Wines
Weingut: Gaia Wines
Jahrgang: 2012
Art.-Nr.: 8159
Inhalt: 0,5 Liter
Weinart: Süßwein
Geschmack: süß
Aromen: Bergamotte, Bitterschokolade, Feige, getrocknete Pflaume
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Anbaugebiet: Ägäische Inseln
Appelation / Herkunft: P.D.O. Santorini
Nachhaltigkeit: Traditionell
Flaschenanzahl: 4.000
Alkoholgehalt: 11,5 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2029-2031
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Gaia Wines S.A, Themistokleous Str. 22, 15122 Maroussi, Athens, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 7,8 g/l
PH-Wert 3,36
Restzucker: 245 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung in gebrauchten französischen Eichenfässern
Dauer Hefelagerung: Keine
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: 10 Jahre im gebrauchten Eichenfass

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 500 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Episkopi, Akrotiri, Pyrgos
Böden Vulkanböden
Entfernung zur Küste Diverse km
Ertragsdurchschnitt 20 hl/ha
Alter der Reben Wurzelecht, 80 Jahre

Weingut

Gaia Wines

Die Gottheit Gaia personifiziert in der griechischen Mythologie die (Mutter) Erde. Als der Önologe Yiannis Paraskevopoulos und der Agronom Leon Karatsalos 1994 ihr Weingut Gaia (sprich: Yay-ya) gründeten, wählten sie ganz bewusst diesen Namen. Er soll als Hommage an die Einzigartigkeit des griechischen Terroirs verstanden werden, das die Produktion von unverwechselbaren Weltklasseweinen erst möglich macht.

Anbaugebiet

Ägäische Inseln

Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.

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