Alles begann 2016 in Chones, einem kleinen Dorf auf Andros. Angetrieben von seinem eigenen Ehrgeiz und der ständigen Motivation seiner Familie und Freunde, beschloss Dimitris Mastoris, seine erste Flasche Wein abzufüllen. Mit viel Leidenschaft und Hingabe für den Wein gelang es ihm, den Weinschatz von Andros wiederzubeleben. Schon als Kind wartete er jeden Sommer ungeduldig auf die Ernte und den Moment, in dem das Fass mit dem Most verschlossen wurde. Seitdem hat er nie aufgehört, seinen eigenen Wein zu machen.Dimitris begann mit den Reben auf dem Feld hinter dem Berg, die er seit seiner Kindheit kultivierte, und beschloss, die Produktion nach und nach zu steigern und den Wein selbst abzufüllen. So entstand das "Wunder von Andros“: der erste abgefüllte Wein der schönen Insel, der ausschließlich aus einheimischen Rebsorten hergestellt wurde. Er fand schnell seinen Weg auf die Tische der Insel und zauberte ein Lächeln auf die Gesichter derer, die ihn probierten.
Die Trauben, die Dimitris verwendet, sind lokale Rebsorten aus verschiedenen Regionen der Insel Andros und stammen von bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken. Diese werden auf den für die Insel charakteristischen "Hamas" (Terrassen, lange Stufen) gepflanzt. Die Weinberge werden mit minimalen Eingriffen und ohne chemische Zusätze bewirtschaftet und gedeihen auf einer Höhe zwischen 100 und 500 Metern. Der höchste Punkt, nur einen Kilometer vom Meer entfernt, ist durch die Kühle des Nordwinds gekennzeichnet, der die Salzigkeit des Meeres mit sich bringt. Die Rebsorten sind Koumari für die Rot- und Roséweine und Potamisi sowie Assyrtiko für die Weißweine. Alle Weine werden mit wilden Hefen vergoren, sind ungeschönt und werden unfiltriert abgefüllt. Man kann hier von einem echten Weingut-Geheimtipp sprechen. Nun setzt Dimitris seine Reise fort, in der Hoffnung, dass sich das Lächeln weiter verbreitet.
| Weingut: | Mastori Estate |
| Anbaugebiet/Ort: | Ägäische Inseln / Andros |
| Gründungsjahr: | 2016 |
| Besitzer: | Dimitrios Mastoris |
| Weinmacher/Önologe: | Dimitrios Mastoris |
| Jahresproduktion: | 2.000-3.000 |
| Bedeutende Jahrgänge: | 2019, 2020, 2021 |
| Rebsatz: |
Assyrtiko, Potamisi, Koumari |