Mastori Estate

Am Rande der Ägäis liegt die griechische Insel Andros, die bei einem Inselhüpfen entlang der Kykladen wahrscheinlich von den meisten einfach links liegen gelassen wird - und damit leider auch das wunderbare kleine Weingut Mastori Estate! Die Insel Andros ist die nördlichste und zweitgrößte Insel der Kykladen in der Region südliche Ägäis. Sie versprüht zu jeder Jahreszeit einen ganz eigenen Kykladenzauber mit schönen Stränden, einer reichen Kulturgeschichte und wunderschönen Landschaften. Vom internationalen Tourismus noch völlig unberührt, ist die Insel absolut authentisch. Der einheimische Wein ist allerdings noch kein Exportschlager. Der Weinbau auf Andros reicht bis in die Antike zurück, doch die meisten Weinberge wurden im Laufe der Jahrhunderte aufgegeben oder nur für den Eigenbedarf bewirtschaftet. Nicht so das 2016 gegründete Mikroweingut Mastori Estate, das heute eine Jahresproduktion von 2.000 bis 3.000 Flaschen (!) aufweist.

Unsere Weine von Mastori Estate

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Koumari 2021 - Mastori Estate
Weingut: Mastori Estate
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 100 % Koumari
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Sauerkirsche, mediterrane Kräuter, rote Johannisbeere
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

24,50 €*

0,75 l (1 l = 32,67 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
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Pheroe 2021 - Mastori Estate
Weingut: Mastori Estate
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 70 % Potamisi, 30 % Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Apfel, Birne, Brioche, mediterrane Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

23,20 €* (18,53% gespart) 18,90 €*

0,75 l (1 l = 25,20 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
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Apanemo Rosé 2021 - Mastori Estate
Weingut: Mastori Estate
Art, Süße: Roséwein, trocken
Rebsorte: 100 % Koumari
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Erdbeere, Gewürze, Kirsche, mediterrane Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

23,20 €*

0,75 l (1 l = 30,93 €*)

Lieferung 1-3 Werktage

Über Mastori Estate

Mastori Estate - das Weinwunder von Andros

Alles begann 2016 in Chones, einem kleinen Dorf auf Andros. Angetrieben von seinem eigenen Ehrgeiz und der ständigen Motivation seiner Familie und Freunde, beschloss Dimitris Mastoris, seine erste Flasche Wein abzufüllen. Mit viel Leidenschaft und Hingabe für den Wein gelang es ihm, den Weinschatz von Andros wiederzubeleben. Schon als Kind wartete er jeden Sommer ungeduldig auf die Ernte und den Moment, in dem das Fass mit dem Most verschlossen wurde. Seitdem hat er nie aufgehört, seinen eigenen Wein zu machen.Dimitris begann mit den Reben auf dem Feld hinter dem Berg, die er seit seiner Kindheit kultivierte, und beschloss, die Produktion nach und nach zu steigern und den Wein selbst abzufüllen. So entstand das "Wunder von Andros“: der erste abgefüllte Wein der schönen Insel, der ausschließlich aus einheimischen Rebsorten hergestellt wurde. Er fand schnell seinen Weg auf die Tische der Insel und zauberte ein Lächeln auf die Gesichter derer, die ihn probierten.

Authentischer natürlicher Wein

Die Trauben, die Dimitris verwendet, sind lokale Rebsorten aus verschiedenen Regionen der Insel Andros und stammen von bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken. Diese werden auf den für die Insel charakteristischen "Hamas" (Terrassen, lange Stufen) gepflanzt. Die Weinberge werden mit minimalen Eingriffen und ohne chemische Zusätze bewirtschaftet und gedeihen auf einer Höhe zwischen 100 und 500 Metern. Der höchste Punkt, nur einen Kilometer vom Meer entfernt, ist durch die Kühle des Nordwinds gekennzeichnet, der die Salzigkeit des Meeres mit sich bringt. Die Rebsorten sind Koumari für die Rot- und Roséweine und Potamisi sowie Assyrtiko für die Weißweine. Alle Weine werden mit wilden Hefen vergoren, sind ungeschönt und werden unfiltriert abgefüllt. Man kann hier von einem echten Weingut-Geheimtipp sprechen. Nun setzt Dimitris seine Reise fort, in der Hoffnung, dass sich das Lächeln weiter verbreitet.

Steckbrief

Weingut: Mastori Estate
Anbaugebiet/Ort: Ägäische Inseln / Andros
Gründungsjahr: 2016
Besitzer: Dimitrios Mastoris
Weinmacher/Önologe: Dimitrios Mastoris
Jahresproduktion: 2.000-3.000
Bedeutende Jahrgänge: 2019, 2020, 2021
Rebsatz:

Assyrtiko, Potamisi, Koumari

Weinberge

Rebfläche 4 ha
Rebflächenverteilung 60 % weiß und 40 % rot
Anbaumethode Minimale Eingriffe, keine chemischen Zusätze, nachhaltig
Klima Mediterran
Böden Lehm, Ton
Höhenlage über N.N. bis 500 m
Entfernung zur Küste 10-15 km
Durchschnittliches
Rebenalter
30 Jahre
Pflanzendichte
(Rebstöcke pro ha)
1.500-3.500
Ertragsdurchschnitt 800-1.200 kg/ha