Samos Nectar Vin Naturelement Doux 2015 - UWC Samos

Weingut: UWC Samos
Art: Süßwein, süß
Rebsorte: Muscat Blanc
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Rosinen, Waldhonig, Walnuss, geröstete Nüsse, getrocknete Pflaume
Alkoholgehalt: 14 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Dieser Süßwein ist wie eine wunderbare Schiffsreise durch die Ägäis. Mit jedem Schluck offenbaren sich neue Aromen. Bei der Herstellung des Flaggschiffs der Winzergenossenschaft von Samos werden ausgewählte, überreife, auf über 800 Me... Samos Nectar Vin Naturelement Doux 2015 - UWC Samos weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Dieser Süßwein ist wie eine wunderbare Schiffsreise durch die Ägäis. Mit jedem Schluck offenbaren sich neue Aromen. Bei der Herstellung des Flaggschiffs der Winzergenossenschaft von Samos werden ausgewählte, überreife, auf über 800 Metern gewachsene Trauben der Muscat a Petit Grains in der Sonne getrocknet, vinifiziert und dann für mehrere Jahre in Eichenholz gelagert. Da auf Anreicherung mit Alkohol verzichtet wird, steht der Nectar in einem interessanten, weichen Kontrast zu den anderen Süßweinen der Genossenschaft. Seine Aromen sind, verstärkt durch die Eiche, balsamischer. Angesichts des überragenden Preis-Genuss-Verhältnisses ist dieser Wein der womöglich meist unterschätzte Süßwein der Wel.

Im Glas zeigt der Samos Nectar ein tiefes Bernstein, mit schönen orangen Reflexen. In der Nase entwickelt sich ein zauberhaftes Aromenspiel von Rosinen, Trockenfrüchten, Honig und getrockneten Nüssen. Der Süßwein erzeugt ein samtiges, vollmundiges Mundgefühl. Er verfügt über eine frische, feine Säure und einen kraftvollen Körper bei gut eingebundenem Alkoholgehalt, der etwas unter dem der anderen Samos-Dessertweine liegt. Der Nachhall ist wunderbar lang mit rauchigen Noten und Makronen. Bei einer Temperatur von 10 bis 12 Grad sind seine intensiven Aromen und die reife Süße unwiderstehlich. Ein Erlebnis.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
würzig
balsamisch

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Käse
Dessert

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Samos Nectar Vin Naturelement Doux 2015 - UWC Samos
Weingut: UWC Samos
Jahrgang: 2015
Art.-Nr.: 8107.15
Inhalt: 0,5 Liter
Weinart: Süßwein
Geschmack: süß
Aromen: Rosinen, Waldhonig, Walnuss, geröstete Nüsse, getrocknete Pflaume
Rebsorte: 100 % Muscat blancs à petits grains
Anbaugebiet: Ägäische Inseln
Appelation / Herkunft: P.D.O. Samos
Nachhaltigkeit: Naturnah
Flaschenanzahl: 20.000
Alkoholgehalt: 14 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2028-2030
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller: UWC Samos, Malagari 83100 Samos, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 5,5 g/l
PH-Wert 3,6
Restzucker: 150 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: Keine
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: Eichenfass

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 800 m
Ausrichtung Nord
Lage / Ort Mount Ampelos
Böden Granit, Schiefer
Entfernung zur Küste Diverse km
Ertragsdurchschnitt 10.000 kg/ha
Alter der Reben 30-100 Jahre

Weingut

UWC Samos

Anders als in anderen Weinregionen Griechenlands sind selbstständige Weingüter auf Samos selten. Der Weinbau auf Samos liegt in Händen der Weinbaugenossenschaft UWC – und das schon seit fast 90 Jahren. Bis ins Jahr 1934 existierten auf Samos insgesamt 26 lokale Genossenschaften. Jede Gemeinde bildete eine eigene Vereinigung, in der jeder Erzeuger des Gemeindegebiets Mitglied war. Im Jahre 1934 schlossen sich diese lokalen Genossenschaften zu einer Union zusammen. Durch diesen Zusammenschluss schafften es die Weinbauer von Samos, ihre Rechte zu schützen, ihre Erzeugnisse selbstständig zu vermarkten und somit faire Preise zu erzielen.

Anbaugebiet

Ägäische Inseln

Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.

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