Fava Santorinis P.D.O. 400 g
Hersteller: | Santo Wines |
Art: | Hülsenfrüchte, |
Region: | Ägäische Inseln |
Über dieses Produkt
Die Fava ist die „Königin von Santorin“. Die einheimische Hülsenfrucht wird genährt von der vulkanischen Erde Santorins, der Kühle des Meeres und der Sonne der Ägäis. Die Santorini-Fava ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeich... Fava Santorinis P.D.O. 400 g weiterlesen
Geschmack
Die Fava ist die „Königin von Santorin“. Die einheimische Hülsenfrucht wird genährt von der vulkanischen Erde Santorins, der Kühle des Meeres und der Sonne der Ägäis. Die Santorini-Fava ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung, das von der Pflanze „Lathyrus Clymenum L.“ stammt, welche auf der Vulkaninsel schon seit 3.500 Jahren ununterbrochen kultiviert wird. Sie zeichnet sich durch ihre intensive gelbe Farbe, ihren süßlichen, einzigartigen Geschmack und ihren hohen Nährwert aus.
Die kleinen gelben Schälerbsen, die mit den italienischen Fava-Bohnen nichts zu tun haben, sind reich an Mineralstoffen, Spurenelementen und pflanzlichem Eiweiß und besonders fettarm. Im Rahmen einer vegetarischen oder veganen Ernährung gelten Hülsenfrüchte als wertvoller Baustein der Versorgung unseres Stoffwechsels mit Aminosäuren, aus denen unser Körper zum Beispiel Muskelgewebe und Immunsystem regeneriert.
Die Insel Santorin ist berühmt für ihre Fava-Gerichte. Mittlerweile übersteigt die Nachfrage nach auf Vulkangestein gewachsenen, besonders aromatischen Fava-Erbsen aus Santorin die knappen Ernteerträge um ein Vielfaches, sodass man von Glück sagen kann, wenn man überhaupt welche findet. Unser Tipp: Versuchen Sie einmal das traditionelle Rezept und servieren Sie Fava mit Kapern und sonnengetrockneten Tomaten, mit Zwiebelringen und gegrilltem Tintenfisch.
Zutaten: Fava
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Energie: 1492 kJ / 341 kcal
Fett: 1 g - davon gesättigte Fettsäuren: 0,3 g
Kohlenhydrate: 56,9 g - davon Zucker: 0,7 g
Proteine: 28,7 g
Ballaststoffe: 9,1 g
Salz: 0,0 g
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Hersteller
Santo Wines
Die Union of Santorini Cooperatives - Santo Wines ist einer der Pioniere bei der Bewahrung der tausendjährigen Weinbautradition auf Santorin. Die Genossenschaft wurde in ihrer ursprünglichen Form 1911 als "Santorini Vine & Wine Protection Fund" gegründet. Heute ist sie die größte Organisation der Insel, die alle Winzer und Bauern vertritt und 1.200 aktive Mitglieder zählt. Santo Wines setzt sich für fairen Handel ein, indem sie die Interessen der Landwirte schützt und bessere Handelsbedingungen schafft. Die Genossenschaft ermöglicht auch die Bewahrung traditioneller Anbaumethoden, die Produktion von Qualitätsweinen und Lebensmitteln mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.) Santorin sowie die Förderung nachhaltiger Landwirtschaft.
Region
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.