Ägäische Inseln

Anbaugebiet Ägäische Inseln

Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.

Santorin Paros Ikaria Tinos Andros Lipsi Chios Samos

Ägäische Inseln

Unsere griechischen Weine von den Ägäischen Inseln

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Kalabele 2022 - Karimalis Winery
Weingut: Karimalis Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 50 % Assyrtiko, 50 % Begleri
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Grüner Apfel, Jasmin, Zitrusfrüchte, weiße Blüten
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

21,90 €*

0,75 l (1 l = 29,20 €*)

Lieferbar ab 31. Mai 2024
Limitiert
Aralle 2020 - Karimalis Winery
Weingut: Karimalis Winery
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 50 % Fokiano, 50 % Kountouro
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Gewürze, Kaffee, Kirsche, Pflaume
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

21,90 €*

0,75 l (1 l = 29,20 €*)

Lieferbar ab 31. Mai 2024
Samos Grand Cru Vin Doux Naturel 2021 - UWC Samos
Weingut: UWC Samos
Art, Süße: Likörwein, süß
Rebsorte: 100 % Muscat blancs à petits grains
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Aprikose, Honig, Pfirsich, Pomelo, weiße Blüten
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

14,90 €*

0,5 l (1 l = 29,80 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
34 Old Vines 2021 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: Artemis Karamolegos Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Aprikose, Birne, Kräuter, Zitrusfrüchte, getrocknete Teeblätter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

35,90 €*

0,75 l (1 l = 47,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Limitiert
Bio
Phyllas Vin Doux BIO 2021 - UWC Samos
Weingut: UWC Samos
Art, Süße: Likörwein, süß
Rebsorte: 100 % Muscat blancs à petits grains
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Akazieblüten, Aprikose, Honig, kandierte Zitrone, weißer Pfirsich
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

14,90 €*

0,75 l (1 l = 19,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Limitiert
Amos Assyrtiko 2021 - Domaine Myrsini
Weingut: Domaine Myrsini
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Birne, Limette, Mineralien, mediterrane Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

23,90 €*

0,75 l (1 l = 31,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Thalassitis 2022 - Gaia Wines
Weingut: Gaia Wines
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Gewürze, Grapefruit, Limette, mediterrane Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

26,90 €*

0,75 l (1 l = 35,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Nykteri Santorini 2020 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: Artemis Karamolegos Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 90 % Assyrtiko, 10 % Athiri - Aidani
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Birne, Nüsse, Quitte, Zitrusfrüchte
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

34,50 €*

0,75 l (1 l = 46,00 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Limitiert
Akissare Rosé 2022 - Karimalis Winery
Weingut: Karimalis Winery
Art, Süße: Roséwein, trocken
Rebsorte: 100 % Fokiano
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Blütenhonig, Kirsche, mediterrane Kräuter, wilde Erdbeeren
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

21,90 €*

0,75 l (1 l = 29,20 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Limitiert
Chiotiko Krassero Natur 2015 - Ariousios Winery
Weingut: Ariousios Winery
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 100 % Chiotiko Krassero
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Granatapfel, Pfeffer, Rosmarin, Sauerkirsche
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

20,90 €*

0,75 l (1 l = 27,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Santorini 2019 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: Artemis Karamolegos Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 90 % Assyrtiko, 10 % Athiri - Aidani
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Birne, Jasmin, Pfirsich, Zitrusfrüchte, mediterrane Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

24,90 €*

0,75 l (1 l = 33,20 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Nykteri Santorini 2019 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: Artemis Karamolegos Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 90 % Assyrtiko, 10 % Athiri - Aidani
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Birne, Nüsse, Quitte, Zitrusfrüchte
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

37,50 €*

0,75 l (1 l = 50,00 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Limitiert
Akra Santorini 2021 - Akra Chryssos
Weingut: Akra Chryssos
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 90 % Assyrtiko, 10 % Athiri und Aidani
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Brioche, Feuerstein, Zitrusfrüchte, weißer Pfirsich
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

32,90 €*

0,75 l (1 l = 43,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
AUS- GETRUNKEN
Ageriko 2019 - Lipsi Winery
Weingut: Lipsi Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 50 % Fokiano, 40 % Assyrtiko, 10 % Athiri
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Apfel, Feige, Pfirsich, Zitrone
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

18,20 €*

0,75 l (1 l = 24,27 €*)

Nicht mehr verfügbar
Limitiert
50 Great
Greek Wines
Bio
Malagousia BIO 2022 - Volacus Wine
Weingut: Volacus Wine
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: Malgousia
Region: Ägäische Inseln, Tinos
Aromen: Aprikose, Feuerstein, Limette, Minze, Pfirsich, Stachelbeere
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

28,90 €*

0,75 l (1 l = 38,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Limitiert
Nees Rizes 2021 - Domaine Myrsini
Weingut: Domaine Myrsini
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 70 % Mandilaria, 30 % Vaftra
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Pfeffer, Rote Beeren, Sauerkirsche, ätherisch
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

19,90 €* (5,03% gespart) 18,90 €*

0,75 l (1 l = 25,20 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Limitiert
Pyritis 2021 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: Artemis Karamolegos Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Apfel, Feuerstein, Limette, Zitrusfrüchte
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

43,90 €*

0,75 l (1 l = 58,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Limitiert
Ftelos Single Vineyard 2020 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: Artemis Karamolegos Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Aprikose, Feuerstein, Grapefruit, Kräuter, Zitrusfrüchte
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

89,00 €*

0,75 l (1 l = 118,67 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
92 Robert
Parker
97 Decanter
Punkte
AUS- GETRUNKEN
PURE 2017 - Volcanic Slopes Vineyards
Weingut: Volcanic Slopes Vineyards
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Bergamotte, Feuerstein, Zitrone, frische Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

57,00 €*

0,75 l (1 l = 76,00 €*)

Nicht mehr verfügbar
Nykteri Santorini 2018 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: Artemis Karamolegos Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 90 % Assyrtiko, 10 % Athiri - Aidani
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Birne, Honig, Nüsse, Quitte, Toast, Vanilleschote, Zitrusfrüchte
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

42,00 €*

0,75 l (1 l = 56,00 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
AUS- GETRUNKEN
Vinsanto 2012 - Gaia Wines
Weingut: Gaia Wines
Art, Süße: Süßwein, süß
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Bergamotte, Bitterschokolade, Feige, getrocknete Pflaume
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

39,90 €*

0,5 l (1 l = 79,80 €*)

Nicht mehr verfügbar
Limitiert
Nychteri by Gaia Assyrtiko 2020 - Gaia Wines
Weingut: Gaia Wines
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: Assyrtiko, Aidani, Athiri
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Feuerstein, Pomelo, Vanilleschote, geröstete Haselnuss, weißer Pfirsich
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

34,90 €*

0,75 l (1 l = 46,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Samos Nectar Vin Naturelement Doux 2015 - UWC Samos
Weingut: UWC Samos
Art, Süße: Süßwein, süß
Rebsorte: 100 % Muscat blancs à petits grains
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Rosinen, Waldhonig, Walnuss, geröstete Nüsse, getrocknete Pflaume
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

25,50 €*

0,5 l (1 l = 51,00 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Babel Weiß 2022 - UWC Samos
Weingut: UWC Samos
Art, Süße: Weißwein, halbtrocken
Rebsorte: 100 % Muscat à petits grains blancs
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Apfel, Jasmin, Rose, weißer Pfirsich
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

11,90 €*

0,75 l (1 l = 15,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage

Griechische Inselweine: Besondere Terroirweine entdecken und Urlaubsfeeling für zuhause holen!


Hand aufs Herz: Wann haben Sie das letzte Mal so richtig in ein Anbaugebiet hineingefuchst und -getrunken?

Die ägäischen Regionen und Weine

Samos hat das bedeutendste Anbaugebiet der nördlichen Ägäis. Mit dem gleichnamigen Wein verfügt die Insel über eine Herkunftsbezeichnung im Range einer PDO (geschützte Ursprungsbezeichnung). Zweitwichtigstes Anbaugebiet der Region ist die Insel Limnos, auf Lesbos ist der Weinbau stark zurückgegangen.

Samos

Samos ist eins von zwei Gebieten, in dem die Erwähnung der Sorte Muscat im Rahmen der Herkunftsbezeichnung nicht obligatorisch ist, der Name „Samos“ allein reicht für die Kennzeichnung des Weines. In der Tat nimmt die weiße Muscat (Muscat Blanc à Petits Grains Ronds) mit 95 % der Rebfläche eine alles beherrschende Stellung ein. Diese Muscatsorte ist so verbreitet auf den griechischen Inseln, dass sie in der Ägäis vermutlich schon seit der Antike angebaut wird und erst später nach Frankreich gelangte.

Den größten Teil des Ertrags der Sorte verwenden die Winzer zur Produktion des berühmten Süßweins von Samos. Die Weinberge verteilen sich über die ganze Insel, die höchste Konzentration findet sich auf deren Nordseite zwischen Karlovassi und der Stadt Samos. Der Granitboden auf Samos ist neutral, kalkhaltig und hat eine geringe Fruchtbarkeit, aber eine gute Drainage.

Die meisten Weinberge wurden auf abgestuften Terrassen (Pezoules) angelegt. Das Klima zeigt sich typisch mediterran. Die Weinberge von Samos liegen auf sehr unterschiedlichen Höhenlagen – vom Tiefland bis ins Hochland auf 800 bis 900 Metern. Dies wirkt sich stark auf die aromatischen Eigenschaften der erzeugten Weine aus. Die interessantesten sind womöglich die aus den nördlichen Gegenden, wo sie von den Passatwinden erfrischt werden, die den Einfluss der hohen Temperaturen mäßigen.

Limnos

Auf der Insel Limnos baut man schon seit der Antike Wein an. Autoren wie Homer, Hesiod und Polydeukes erwähnen die Limnia-Rebe, die rote Rebsorte, die heute überall Limnio genannt wird, außer auf der Insel selbst, wo sie auch Kalambaki heißt. Sie liefert interessante Rotweine, weswegen ihre Kultivierung auch auf die gegenüberliegende Halbinsel Chalkidiki und andere Gegenden Makedoniens und Thrakiens übersprang.

Limnos hat vulkanische, karge, leichte und hauptsächlich kalkhaltige Böden. Die Weinberge beherbergen Reben der Muscat of Alexandria, meist auf hügeligem Gelände entlang flacher Täler auf der Westseite der Insel. Bekannt ist die Insel für ihre Weißweine, den trockenen weißen PDO Limnos und den süßen PDO Muscat of Limnos, die jeweils als einzige Rebsorte die Muscat of Alexandria enthalten. Der trockene Rotwein aus der Rebsorte Limnio trägt übrigens auch die Ursprungsbezeichnung PDO Limnos.

Lesbos

Der Weinbau hat an Bedeutung deutlich eingebüßt. Von der Antike bis ins 15. Jahrhundert schätze man die Rotweine der Insel sehr. Haupteinnahmequelle ist der Anbau von Oliven. Außerdem ist die drittgrößte Insel Griechenlands bekannt für den Ouzo.

Chios

Sie ist bereits seit über 5.000 Jahren bewohnt. In der Antike galt die Insel als Bordeaux der griechischen Weine. Denn dort wurde der Ariousios-Wein produziert, der bekannteste und – nach Meinung der meisten Feinschmecker jener Zeit – beste griechische Wein der Antike. Das Weinbaugebiet von Chios findet sich im Nordwestteil der Insel in der Gegend von Amani. Dort macht sich die Ariousios Winery zur Aufgabe, das Ansehen des legendären Weins erneut aufblühen zu lassen.

 

Der Name Dodekanes leitet sich aus dem griechischen Wort für „zwölf Inseln“ und bezieht sich auf das Dutzend Hauptinseln. Die meisten der rund 160 Dodekanes-Inseln gehören zur Inselgruppe der Südlichen Sporaden. Bewohnt sind heute etwa 25 der Inseln. Nahezu 80 Prozent allen Weins der Dodekanes steht auf Rhodos. Daneben ist der Weinbau auf Kos ebenfalls gut strukturiert. Kleinere Flächen werden auf Patmos, Lipsi, Nisyros, Tilos, Astypalea, Kasos, Symi und Karpathos bewirtschaftet.

Rhodos

Den Ruf seiner Weine verdankt Rhodos seinem wundervollen Klima mit vielen Sonnentagen. Glücklicherweise werden die hohen Temperaturen von den Meeresbrisen gemäßigt, die von Mai bis September wehen. Wenn wir die wichtigen Regenfälle noch hinzuzählen (doppelt so viele wie in Attika), konzentriert auf eine bestimmte Periode, ergibt sich ein für den Weinanbau sehr günstiges Klima. Dies zeigt sich auch in den Stilen der Weine, darunter ein großer Anteil an charakteristisch subtilen und frischen Schaumweinen.

Die Weinberge erstrecken sich auf zwei Regionen, die sich durch ihre Höhe unterscheiden. In der privilegierten hohen Region, an den Hängen des Berges Attavyros, in Höhenlagen von bis zu 900 Metern und mit einer Exposition von Südost- bis Nordwest-Ausrichtung legen die Winzer ihre Weinberge auf Trockenmauern an und kultivieren die Athiri.

Im Gegensatz dazu wird die rote Sorte Mandilaria (die von den Einheimischen Amorgiano genannt wird) hauptsächlich in den Mittelgebirgs- und Flachlandgebieten angebaut, was einen rubinroten und tanninhaltigen Wein ergibt. Das gravierendste Problem, mit dem die Winzer auf Rhodos konfrontiert sind, sind die starken Südwinde, die während der Vegetationsperiode vorherrschen. Infolgedessen werden die Reben an den Berghängen in Kelche (Gobelet) mit kurzem Stamm zurückgeschnitten, eine Technik, die im Flachland, wo die Pflanzungen linear verlaufen und bewässert werden, kaum praktiziert wird.

Neben Athiri und Mandilaria treffen wir auf die weiße Muscat und eine weitere ihrer Spielarten, die Muscat Trani. Die auf Rhodos erzeugten Weine sind weiß und rot, trocken und süß von reicher Farbe und Textur. Ebenfalls erwähnenswert ist, dass Rhodos die erste griechische Region war, die einheimischen Schaumwein produziert.

Kos

Heute können wir auf Kos die Wiederbelebung der langjährigen Weinbereitungstradition der Insel beobachten. Die Weinberge sind mit vielen Rebsorten bepflanzt, den griechischen Athiri, Assyrtiko, Malagousia und den internationalen Chardonnay, Sauvignon Blanc, Merlot, Cabernet, Sauvignon, Grenache Rouge, Syrah.

Die meisten Weinberge auf Kos befinden sich am Fuße des Berges Dikaio in einer Höhe von 300 Metern. Obwohl Weinbau auf der Insel schon seit der Antike betrieben wird, war er nie eine Haupteinnahmequelle für ihre Bewohner. Heutzutage unternehmen ehrgeizige Weinproduzenten erhebliche Anstrengungen zur Wiederbelebung und qualitativen Verbesserung des Weinbaus. Es werden sowohl internationale als auch einheimische Sorten angebaut, aus denen Weine von guter Qualität hergestellt werden.

Lipsi

Die Tradition des Weinbaus auf Lipsi geht bis ins 15. Jahrhundert zurück. Auf den Terrassen der 790 Einwohner zählenden Insel werden hauptsächlich Reben der Sorte Fokiano kultiviert, deren sonnengetrocknete Früchte einen ganz besonderen, süßen Rotwein ergeben. Viele Familien auf der Insel produzieren diesen Wein bis heute für den Eigenbedarf. Das professionelle Weingut Lipsi besteht seit 2013 und produziert neben dem traditionellen Süßwein auch einen trockenen Weißwein und Rotwein.

Ikaria

Topographie und Klima von Ikaria sind ähnlich wie auf Rhodos, wobei die hohen Weinberge der Insel terrassenförmig angelegt sind. Schon in der Antike produzierte Ikaria den berühmten Pramnian-Wein, der laut antiken Quellen ein alkoholreicher Rotwein war. Mandilaria ist die wichtigste Sorte, gefolgt von Assyrtiko, Athiri, Fokiano, Kotsifali und Begleri.

 

Die Inseln der Kykladen wurden im Altertum wegen ihrer Fruchtbarkeit und ihres Klimas die „Perlen von Hellas“ genannt. Heute sind viele der Inseln trocken, kahl und nicht mehr ganz so fruchtbar. Hinzu kommen die starken Meltemi-Winde, die den Weinbau zusätzlich erschweren können. Trotz des fast schon unwirtlichen Terroirs entstehen auf den Kykladen ausgezeichnete Weine von innovativen Winzern, die mit den richtigen heimische Reben Wein auf Weltklasse Niveau vinifizieren. Einer der Gründe hierfür ist sicherlich auch der sehr alte wurzelechte Rebbestand, denn die Mehrheit der Inseln wurde nie von der Reblaus heimgesucht. Dies gilt nicht zuletzt für die Vulkaninsel Santorin, wo das Durchschnittsalter der Reben eines der höchsten weltweit ist.

Auf den Inseln Paros und Santorin wird in größerem Stil Wein angebaut. Beide Inseln verfügen über Anbaugebiete im Rang einer PDO (geschützte Ursprungsbezeichnung). Die große Hitze und die Trockenheit führen zu einer rigorosen Selektion der Rebsorten. Es können lediglich Sorten angebaut werden, die hervorragend mit Trockenstress umgehen können. Neben den Inseln Paros und Santorin finden sich auch noch Rebflächen auf den Inseln Tinos, Mykonos, Naxos und Syros. Doch gelangen diese Weine kaum über die Kykladen und Griechenland hinaus, da sie in den Ortschaften der Inseln von Touristen getrunken werden.

Santorin

Santorin ist eine winzige, versunkene Vulkaninsel, die so trocken ist, dass das Leitungswasser salzig ist und aus entsalztem Meerwasser hergestellt wird. Tatsächlich wird der größte Teil des Trinkwassers mit Booten auf die Insel gebracht. Dies ist die Heimat des berühmtesten Weißweins Griechenlands, Assyrtiko, und einige der besten Beispiele des Landes für hochrangige Weine kommen von der Insel.

Das Anbaugebiet Santorin ist eines der ältesten im griechischen Raum. Einige Reben dürften an die 300 Jahre alt sein, weil die Reblaus nie bis dorthin gelangte, da der poröse sandige Boden nicht gerade gastfreundlich ist. Die Winzer der Insel bilden die Weinstöcke in traditionellen kranzähnlichen Körben (bekannt als „Kouloura“, „Paneri“ oder „Ambelia“) aus, um die Trauben vor Wind und direkter Sonneneinstrahlung zu schützen. Die meisten Weinberge auf Santorin befinden sich im südlichen und südwestlichen Teil der Insel, auf Böden vulkanischen Ursprungs (Asche und Bimsstein) und sandiger Zusammensetzung.

In den Weinbergen von Santorin herrschen weiße Rebsorten vor, deren bekannteste die Assyrtiko ist, an zweiter Stelle steht die aromatische Sorte Aidani. Santorin genießt ein ideales Mittelmeerklima mit milden Wintern und heißen, trockenen Sommern. Die Niederschläge sind sehr gering, und der wenige Regen auf Santorin fällt meist im Winter.

Die porösen Böden der Insel tragen jedoch dazu bei, die Feuchtigkeit von Tau und Meer zu speichern, wodurch eine ausreichende Wasserversorgung der Reben während der Wachstumsperiode gewährleistet sein kann. Infolgedessen bietet das einzigartige Ökosystem Santorins ein harmonisches Klima für die einheimische Traube Assyrtiko. Die Traube hat sich perfekt an die lokalen Bedingungen angepasst und bleibt in den warmen, trockenen Sommern Santorins herzhaft.

Die Sommerhitze wird durch starke Winde und kühle Meeresbrisen erträglich gemacht. Der vorherrschende Wind, der als Meltemi bekannt ist und eine echte Gefahr für Seeleute darstellt, kann für die Rebe durchaus vorteilhaft sein. Dieser kühle Wind weht vor allem während der Vegetationsperiode aus dem Norden. Der Meltemi ist ein integraler Bestandteil des einzigartigen Ökosystems von Santorin, er trägt zu niedrigeren Lufttemperaturen bei und ermöglicht eine langsamere Reifung der Trauben. Durch die ständige Luftzirkulation werden auch Fäulnis und Krankheiten abgewehrt.

Die extrem niedrigen Erträge der santorinischen Qualitätsweine sind ein natürliches Ergebnis der alten Reben, der vulkanischen Böden, des hydrischen Stresses und der starken Winde des einzigartigen Ökosystems von Santorin. Sie alle tragen zur Konzentration und zum Reichtum der Weine bei.

Paros

Paros ist zum größten Teil flach mit starken Sommerwinden (Meltemi genannt) und minimalen Niederschlägen während der Sommerperiode, aber mit höherer Luftfeuchtigkeit als andere kykladische Inseln. Die Reben sind auf kalkreichen, sandigen und sandig-lehmigen Böden gepflanzt. Der zentrale Teil der Insel ist gebirgig mit einer Höhe von gut 700 Metern. Die Reben wachsen frei in Buschform, viele von ihnen sind wurzelecht, weil die Insel von der Reblauskatastrophe des späten 19. Jahrhunderts nicht erreicht wurde. Auf den niedrigen, sandigen Ebenen kultivieren die parischen Winzer die tiefrote Mandilaria, die am meisten verbreitete rote Traube der Ägäis, und auf den höheren die parische weiße Monemvasia, die Hochlagen bevorzugt.

Tinos

Die im Norden der Kykladen gelegene Insel Tinos bietet eines der spannendsten Terroirs des Landes mit einer wachsenden Zahl von kleinen Produzenten. Die Insel ist ziemlich hügelig, das Klima heiß, trocken und windig. Die Weinberge, von denen sich die meisten im Zentrum der Insel befinden, sind oft terrassenförmig auf bis zu 500 Metern Höhe angelegt. Die Reben wachsen auf sandigen Granitböden. Im Vergleich zu Santorin weisen die Böden auf der Insel Tinos eine bessere Speicherkapazität für Wasser auf. Hier ist eine interessante Mischung aus autochthonen Rebsorten zu finden, darunter Assyrtiko, Malagousia, Mavrotragano, Mandilaria, Avgoustiatis und die einheimischen Potamissi, Rozaki und Koumari. Es lohnt sich ein Blick auf das Weingut Volacus.

Mykonos

Die Weinberge auf der kosmopolitischen, windgepeitschten Insel wurden in Marathi und dem Kloster Panagia tis Toulianis in Ano Meria angelegt. Sie sind mit den ägäischen Sorten Assyrtiko, Athiri, Monemvasia, Mandilari bepflanzt und erzeugen weiße, rosé und rote Regionalweine.


Wussten Sie eigentlich, dass …

… die wohl bekannteste Aussage über Wein aus dem antiken Griechenland stammt? Schon lange vor Christi Geburt prägte der Schriftsteller Alkaios von Lesbos den Spruch „Im Weine liegt die Wahrheit“, altgriechisch: En oinō alētheia. Neben anderen Überlieferungen gilt dies als Indiz für die sehr lange Tradition des Weinbaus in der Ägäis.