Akra Santorini 2021 - Akra Chryssos
Weingut: | Akra Chryssos |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Aidani, Assyrtiko, Athiri |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Brioche, Feuerstein, Zitrusfrüchte, weißer Pfirsich |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
Der Akra Santorini ist ein einzigartiger Santorini-Wein vom Weingut Akra Chryssos. Dieser elegante Terroirwein gehört mit zu den spannendsten Tropfen, welche man heute auf der Insel Santorin finden kann. Akra bedeutet unter anderem "K... Akra Santorini 2021 - Akra Chryssos weiterlesen
Geschmack
Der Akra Santorini ist ein einzigartiger Santorini-Wein vom Weingut Akra Chryssos. Dieser elegante Terroirwein gehört mit zu den spannendsten Tropfen, welche man heute auf der Insel Santorin finden kann. Akra bedeutet unter anderem "Kap", "Berg" oder „Höhenfestung“. Letzteres trifft voll und ganz auf den Weinberg des jungen Winzers Spyros Chryssos zu. Denn von hier stammen die Assyrtiko-Trauben für den legendären Santorini-Wein „Assyrtiko de Louros“, des verstorbenen Pioniers Haridimos Hatzidakis vom gleichnamigen Weingut Hatzidakis Winery. Die Reben sind bis zu 200 Jahre alt, wurzelecht und daher nicht von der Reblaus befallen. Sie wachsen auf porösen Vulkanböden in 300 Metern Höhe. Im Weinberg und im Keller wird mit minimalen Eingriffen, ohne chemische Zusätze und mit wilden Hefen gearbeitet. Der Akra Santorini wurde im Edelstahltank und 8 Monate auf der Hefe ausgebaut. Unfiltriert und ungeschönt abgefüllt. Ein Terroirwein par excellence!
Im Glas präsentiert sich der Akra Santorini in goldgelber Farbe mit leichter Trübung. Er duftet nach weißem Pfirsich und Limette, gepaart mit erdigen Tönen wie Feuerstein. Mit mehr Luft im Glas nehmen wir etwas Brioche und orientalische Gewürze wahr. Am Gaumen kraftvoll, schmelzig und doch sehr frisch. Die Säure ist sehr gut eingebunden und der Nachhall lang. Hervorragend auch zu hellem Fleisch wie Kalb oder Geflügel.
Wein-Aromagruppen
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Akra Chryssos
Akra Chryssos – das jüngste Weinbauprojekt des Winzers Spyros Chrysos – basiert auf uralten, in Privatbesitz befindlichen Weinbergen seiner Familie in den zwei berühmtesten Weinbaudörfer der Insel Santorin, Pyrgos und Megalochori. Der erst 32jährige Spyros Chrysos bezeichnet sich selbst als Weinbauer und nicht als Winzer, da er von klein auf in den Weinbergen dieses einzigartigen Terroirs aufgewachsen ist. Er gehört zur vierten Generation von Weinbauern auf Santorin und hat 2015 – an der Seite des legendären Top-Winzers Haridimos Hatzidakis vom gleichnamigen Weingut – begonnen, seinen ersten Wein zu produzieren. Der erste Jahrgang von Akra Chryssos wurde 2019 vinifiziert. Aktuell unterstützt die junge Önologin und Agronomin aus Kreta, Iliana Malihin, Spyros Chryssos bei der Herstellung dieses einzigartigen Terroir-Weins aus Santorin.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.