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16.5/20 PUNKTE VINUM 2019
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Neuer Jahrgang ab 2023

V for Vostilidi 2020 - Sarris Winery

Weingut: Sarris Winery
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Vostilidi
Region: Ionische Inseln
Aromen: Kumquat, Orangenschale, Tee
Alkoholgehalt: 13 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Hawaii-Hemd gebügelt? Beim V wird es tropisch: Orangen, Aprikosen, Quitten, Kumquat, Zitrus und andere Klänge entführen die Nase in äquatoriale Gefilde. Dieser wunderbar Weißwein ist ein reinsortiger Vostilidi. Diese sehr seltene Rebs... V for Vostilidi 2020 - Sarris Winery weiterlesen

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Geschmack

Hawaii-Hemd gebügelt? Beim V wird es tropisch: Orangen, Aprikosen, Quitten, Kumquat, Zitrus und andere Klänge entführen die Nase in äquatoriale Gefilde. Dieser wunderbar Weißwein ist ein reinsortiger Vostilidi. Diese sehr seltene Rebsorte kommt vornehmlich auf den Ionischen Inseln Kefalonia und Zakynthos vor, wo sie allerdings Goustolidi heißt. Die heimische Sorte brachte in der Vergangenheit eher oxidierte Weine hervor. Seit einigen Jahren widmen sich innovative Winzer einer Neudefinition der Vostilidi. Der V von Sarris ist ein sehr gut strukturiertes Beispiel. Passenderweise befindet sich der kleine Weinberg für diesen exotischen Sendling in Lixouri, in unmittelbarer Nähe des Meeres und des Strandes Vatsa. Ungefiltert und ungeschönt, naturbelassen, spontan vergoren und neun Monate im großen Eichenfass ausgebaut.

Im Glas hat der Vostilidi ein helles Goldgelb. In der Nase offenbart sich ein vielschichtiges Aromenspiel. Es dominieren Zitrusklänge, Orangenschalen, Quitten, Aprikosen und Kumquat. Hinzu kommen Töne von mediterranen Kräutern, getrockneten Teeblättern und etwas Mandeln. Am Gaumen gesellen sich reifer Pfirsich hinzu. Im Mund erzeugt der trockene Weißwein ein vollmundiges, saftiges Gefühl. Er besitzt eine gut eingebundene Säure, einen kraftvollen Körper und weiche, feine Tannine. Der Nachhall ist lang. Eile mit Weile. Wer ihn langsam genießt und ihm Luft zum Atmen lässt, wird viel Freude an diesem Exoten haben. Sehr guter Essensbegleiter.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
kräuterig
würzig
balsamisch

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Geflügel
Käse
Pilze
Hülsenfrüchte
Wurzelgemüse

Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: V for Vostilidi 2020 - Sarris Winery
Weingut: Sarris Winery
Jahrgang: 2020
Art.-Nr.: 5055
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Kumquat, Orangenschale, Tee
Rebsorte: 100 % Vostilidi
Anbaugebiet: Ionische Inseln
Appelation / Herkunft: Kefalonia
Nachhaltigkeit: Low Intervention, Naturwein, Vegan, minimale Zugabe von Schwefel, ungeschönt
Flaschenanzahl: 3.000
Alkoholgehalt: 13 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2024-2025
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Sarris Winery, Paralia Avithos, Kaligata 28100, Kefalonia, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: k.A.
PH-Wert k.A.
Restzucker: k.A.
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: Keine
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 9 Monate im Österreichischen Eichenfass (2 Tonnen)

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 200-300 m
Ausrichtung Süd
Lage / Ort Vatsa in Lixouri
Böden Lehm
Entfernung zur Küste Diverse km
Ertragsdurchschnitt 8.000 kg/ha
Alter der Reben 30 Jahre

Weingut

Sarris Winery

Panos Sarris, der Besitzer des Weinguts, stand eigentlich immer auf der anderen Seite des Weines. Zuerst erfahrener Sommelier wurde er später Restaurantbesitzer an einem der schönsten Strände der Insel. 2011 entschloss er sich zur Bewirtschaftung der alten Weinberge seiner Familie. Diese gelten auf der Ionischen Insel Kefalonia als Inbegriff der Robola und dienten Jahrzehnte als Rohmaterialquelle für die Weine anderer. Damit war nun Schluss, Panos beschloss, fortan die alten, buschigen, unveredelten, trockenen, gebirgigen Robola-Reben unter seinem Namen in reinste Naturweine zu verwandeln. Mit großem Erfolg – beim globalen Wettbewerb „Decanter“ in London gewann er eine Silbermedaille.

Anbaugebiet

Ionische Inseln

Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.

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