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Koumari 2021 - Mastori Estate

Weingut: Mastori Estate
Art: Rotwein, trocken
Rebsorte: Koumari
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Sauerkirsche, mediterrane Kräuter, rote Johannisbeere
Alkoholgehalt: 13 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

"Koumari" vom Weingut Mastrori ist ein Rotwein aus der gleichnamigen, seltenen Rebsorte von der Insel Andros. Die Herkunft der roten Rebsorte Koumari ist relativ unbekannt. Sie wird in kleinen Mengen auf den beiden Kykladeninseln Andr... Koumari 2021 - Mastori Estate weiterlesen

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Geschmack

"Koumari" vom Weingut Mastrori ist ein Rotwein aus der gleichnamigen, seltenen Rebsorte von der Insel Andros. Die Herkunft der roten Rebsorte Koumari ist relativ unbekannt. Sie wird in kleinen Mengen auf den beiden Kykladeninseln Andros und Tinos in der südlichen Ägäis angebaut. Dimitris hält viel von dieser Rebsorte, die wunderbare Weine mit Aromen von roten Beeren und Kräutern ergibt. Auf der Insel Andros wächst sie auf lehmigen Böden bis zu einer Höhe von 500 Metern. Nach einer selektiven Handlese wurde der Most spontan mit wilden einheimischen Hefen vergoren und anschließend 3 Monate in Eichenfässern ausgebaut. Unfiltriert, ungeschönt und nur 700 Flaschen abgefüllt!

Die Farbe im Glas zeigt ein leuchtendes Granatrot. Fruchtig-frische Aromen wie rote Johannisbeere und Sauerkirsche, gepaart mit mediterranen Kräutern, entfalten sich im Glas. Am Gaumen präsentiert sich der Rotwein saftig und elegant, begleitet von einer leichten Würze. Er besitzt einen mittleren Körper, lebendige Säure und feinkörniges Tannin. Der Nachhall ist mittellang. Ein Rotwein, den man auch leicht gekühlt genießen darf.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
floral
kräuterig
würzig

Passt zu

Wolfsbarsch, geräucherter Aal, Tintenfisch in Rotweinsoße, Filet vom Duroc-Schwein, Gerichte mit Tomatensoße.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Fleisch
Meeresfrüchte

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Koumari 2021 - Mastori Estate
Weingut: Mastori Estate
Jahrgang: 2021
Art.-Nr.: 8222
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Aromen: Sauerkirsche, mediterrane Kräuter, rote Johannisbeere
Rebsorte: 100 % Koumari
Anbaugebiet: Ägäische Inseln
Appelation / Herkunft: Andros, Wines of Greece
Nachhaltigkeit: Low Intervention
Flaschenanzahl: 700
Alkoholgehalt: 13 %
Trinktemperatur: 16-18°C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2024-2026
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Chones Korthio 0, Korthio Andros 84502, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 6,1 g/l
PH-Wert 3,55
Restzucker: < 2 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 2 Monate
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 3 Monate im französischen Eichenfass

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. bis 500 m
Ausrichtung Ost
Lage / Ort Rachi
Böden Lehm, Ton
Entfernung zur Küste 10-15 km
Ertragsdurchschnitt 800-1.200 kg/ha
Alter der Reben 30 Jahre

Weingut

Mastori Estate

Am Rande der Ägäis liegt die griechische Insel Andros, die bei einem Inselhüpfen entlang der Kykladen wahrscheinlich von den meisten einfach links liegen gelassen wird - und damit leider auch das wunderbare kleine Weingut Mastori Estate! Die Insel Andros ist die nördlichste und zweitgrößte Insel der Kykladen in der Region südliche Ägäis. Sie versprüht zu jeder Jahreszeit einen ganz eigenen Kykladenzauber mit schönen Stränden, einer reichen Kulturgeschichte und wunderschönen Landschaften. Vom internationalen Tourismus noch völlig unberührt, ist die Insel absolut authentisch. Der einheimische Wein ist allerdings noch kein Exportschlager. Der Weinbau auf Andros reicht bis in die Antike zurück, doch die meisten Weinberge wurden im Laufe der Jahrhunderte aufgegeben oder nur für den Eigenbedarf bewirtschaftet. Nicht so das 2016 gegründete Mikroweingut Mastori Estate, das heute eine Jahresproduktion von 2.000 bis 3.000 Flaschen (!) aufweist.

Anbaugebiet

Ägäische Inseln

Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.

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