Domaine Kelesidis

Die neue Generation griechischer Winzer strotzt nur so vor Wissen und Selbstvertrauen. Viele gingen in den 1970er und 1980er Jahren nach Frankreich und studierten in Lyon, Dijon und Bordeaux. Nun sind sie zurück und wenden ihr Wissen vom Wein mit modernster Technik und Leidenschaft an. Die Ergebnisse sind herausragend, von internationalem Rang. 

Ein gutes Beispiel für die Kreativität griechischer Winzer sind Konstantinos Kelesidis und seine Frau Maria Kelesidou von der Kelesidis Winery. Das wunderschöne Boutique-Weingut ihrer Familie liegt in Yiannakohori an den Hängen des Vermion-Gebirges auf einer Höhe von ca. 300 Metern, etwa fünf Kilometer außerhalb der kleinen Hafenstadt Naoussa. Dieses Terroir zählt zu den besten Lagen weit und breit. Bodenqualität und ein einzigartiges Mikroklima sorgen hier für Weine von höchster Qualität. Das Weingut befindet sich in einem zweistöckigen, denkmalgeschützten Gebäude aus Stein, das im traditionellen lokalen Baustil restauriert wurde. Hier produzieren die Kelesidis erlesene Bio-Weine in einer gekonnten Symbiose von traditioneller und moderner Weinerzeugung. 

Unsere Weine von Domaine Kelesidis

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Über Domaine Kelesidis

Biozertifiziert seit 1997

Das familiengeführte Weingut Kelesidis bewirtschaftet nur viereinhalb Hektar Weinberge, die jährliche Flaschenproduktion beläuft sich auf überschaubare 15.000 Flaschen. Die Bewirtschaftung des Weinbergs erfolgt nach den Regeln des ökologischen Weinbaus, also mit umweltfreundlichen Methoden ohne Zugabe von chemischen Mitteln.

Auf den lehmigen Böden der Weinberge kultiviert man die Rebsorten Xinomavro, Merlot, Syrah und Malagousia. Der sehr niedrige Ertrag von ca. 5.000 kg pro Hektar, die manuelle Weinlese zum absolut optimalen Zeitpunkt, das kontinentale Klima und die sorgfältige Sortierung der Trauben garantieren eine einzigartige Intensität und Konzentration. Der behutsame und gewissenhafte Umgang mit der Natur trug dem Weingut 1997 die Biozertifizierung ein.

Flaggschiff des Weinguts ist der Merhali, ein roter Naoussa-Wein aus der roten Sorte Xinomavro, der 36 Monate im Barrique reift. „Erdige und voll entwickelte Nase mit ausgezeichneter Integration von Eiche, Trüffeln und reifen Erdbeeren. Am Gaumen ist viel Frucht vorhanden und die Tannine sind sehr gut eingebunden. Gute Arbeit!“, lobt Master of Wine Yiannis Karakasis den 2012er.

Steckbrief

Weingut: Domaine Kelesidis
Anbaugebiet/Ort: Makedonien / Giannakochori Naoussa
Gründungsjahr: 1998
Besitzer: Konstantinos Kelesidis
Weinmacher/Önologe: Konstantinos Kelesidis und Dimitris Ziannis
Jahresproduktion: 15.000 Flaschen
Bedeutende Jahrgänge: 2015, 2017
Rebsatz:

Malagousia, Merlot, Syrah, Xinomavro

Weinberge

Rebfläche 4,5 ha
Rebflächenverteilung 20% weiß und 80% rot
Anbaumethode Bio zertifiziert, GR-BIO-02
Klima Kontinental
Böden Lehm
Höhenlage über N.N. 250-310 m
Entfernung zur Küste 70 km
Durchschnittliches
Rebenalter
10-25 Jahre
Pflanzendichte
(Rebstöcke pro ha)
3.000
Ertragsdurchschnitt 5.000 kg/ha