Das familiengeführte Weingut Kelesidis bewirtschaftet nur viereinhalb Hektar Weinberge, die jährliche Flaschenproduktion beläuft sich auf überschaubare 15.000 Flaschen. Die Bewirtschaftung des Weinbergs erfolgt nach den Regeln des ökologischen Weinbaus, also mit umweltfreundlichen Methoden ohne Zugabe von chemischen Mitteln.
Auf den lehmigen Böden der Weinberge kultiviert man die Rebsorten Xinomavro, Merlot, Syrah und Malagousia. Der sehr niedrige Ertrag von ca. 5.000 kg pro Hektar, die manuelle Weinlese zum absolut optimalen Zeitpunkt, das kontinentale Klima und die sorgfältige Sortierung der Trauben garantieren eine einzigartige Intensität und Konzentration. Der behutsame und gewissenhafte Umgang mit der Natur trug dem Weingut 1997 die Biozertifizierung ein.
Flaggschiff des Weinguts ist der Merhali, ein roter Naoussa-Wein aus der roten Sorte Xinomavro, der 36 Monate im Barrique reift. „Erdige und voll entwickelte Nase mit ausgezeichneter Integration von Eiche, Trüffeln und reifen Erdbeeren. Am Gaumen ist viel Frucht vorhanden und die Tannine sind sehr gut eingebunden. Gute Arbeit!“, lobt Master of Wine Yiannis Karakasis den 2012er.
Weingut: | Domaine Kelesidis |
Anbaugebiet/Ort: | Makedonien / Giannakochori Naoussa |
Gründungsjahr: | 1998 |
Besitzer: | Konstantinos Kelesidis |
Weinmacher/Önologe: | Konstantinos Kelesidis und Dimitris Ziannis |
Jahresproduktion: | 15.000 Flaschen |
Bedeutende Jahrgänge: | 2015, 2017 |
Rebsatz: | |