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Louroi Platia 2017 - Artemis Karamolegos Winery

Weingut: Artemis Karamolegos Winery
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Limette, Pomelo, mediterrane Kräuter, tropische Früchte, weiße Blüten
Alkoholgehalt: 13,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Eine Offenbarung in Weiß. Dieser unglaubliche Weißwein aus 100 % Assyrtiko stammt von 150 Jahre alten, traditionell korbgezogenen Rebstöcken. Sie wachsen in Form eines Korbes, weshalb sie auch als Ring („Koloura“) bezeichnet werden, a... Louroi Platia 2017 - Artemis Karamolegos Winery weiterlesen

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Geschmack

Eine Offenbarung in Weiß. Dieser unglaubliche Weißwein aus 100 % Assyrtiko stammt von 150 Jahre alten, traditionell korbgezogenen Rebstöcken. Sie wachsen in Form eines Korbes, weshalb sie auch als Ring („Koloura“) bezeichnet werden, auf einem einzigen Weinberg direkt unterhalb des Dorfes Pyrgos. Die Reben stehen bis 400 Meter über dem Meeresspiegel auf felsigen vulkanischen Böden. Der Wein reift elf Monate auf der Hefe im Edelstahltank – bei häufigem Umrühren. Ein weiteres Jahr in der Kellerei verleiht diesem herausragenden Ausdruck der Assyrtiko zusätzliche Komplexität und Tiefe. Nur 2000 Flaschen. 94 Punkte beim Wine Advocate und natürlich vertreten in der Auswahl der 50 besten Weine Griechenlands von Master of Wine Yiannis Karakasis.

Im Glas hat der Wein eine gelbe Farbe mit grünen Reflexen. In der Nase entwickelt sich ein wundervolles Aromenspiel von weißen Frühlingsblüten, gefolgt von fruchtigen Anklängen von Pfirsich und Pomelo sowie würzigen Tönen. Im Mund offenbart sich der Louroi Platia vollmundig und cremig, mit kandierter Quitte und erfrischender Säure. Ein Faden von mineralischer Reinheit zieht sich durch das gesamte Geschmackserlebnis und endet in einem langen Nachhall. Absolute Weltklasse – ein Maßstab dafür, wozu die Assyrtiko auf Santorin fähig ist.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
floral
kräuterig
erdig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Geflügel
Blütengemüse

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Louroi Platia 2017 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: Artemis Karamolegos Winery
Jahrgang: 2017
Art.-Nr.: 8124
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Limette, Pomelo, mediterrane Kräuter, tropische Früchte, weiße Blüten
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Anbaugebiet: Ägäische Inseln
Appelation / Herkunft: P.D.O. Santorini
Nachhaltigkeit: Traditionell
Flaschenanzahl: 2.000
Alkoholgehalt: 13,5 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Ja
Jetzt trinken bis: 2026-2027
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Artemis Karamolegos Winery, Exo Gonia, Santorini, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 6,8 g/l
PH-Wert 2,89
Restzucker: 3,2 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 11 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: 11 Monate im Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. bis 400 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Einzellage in Pyrgos
Böden Vulkanböden
Entfernung zur Küste Diverse km
Ertragsdurchschnitt 1.000-1.500 kg/ha
Alter der Reben 150 Jahre

Weingut

Artemis Karamolegos Winery

Das Weingut Artemis Karamolegos ist eines der dynamischsten und am schnellsten wachsenden Weingüter auf Santorin. Es verbindet großen Respekt für die Weinbautraditionen mit einer modernen Interpretation des Weinbaus und der damit verbundenen ständigen Innovation und Investition in Weinberg und Ausrüstung. Die lokale Sorte Assyrtiko, die in ganz Griechenland zum Fahnenträger für Qualitätswein wurde, steht im Mittelpunkt der Produktion.

Anbaugebiet

Ägäische Inseln

Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.

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