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Mavrotragano 2017 - Hatzidakis Winery

Weingut: Hatzidakis Winery
Art: Rotwein, trocken
Rebsorte: Mavrotragano
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Bitterschokolade, Kirsche, Tabak, Waldbeeren
Alkoholgehalt: 14,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Eine absolute Rarität. Über Jahrhunderte wuchs die Rebe überall auf Santorin und wurde für die Herstellung von Süßweinen verwendet. 1995, als Haridimos noch bei Boutari arbeitete, beschloss er, mit einer trockenen Version zu experimen... Mavrotragano 2017 - Hatzidakis Winery weiterlesen

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Geschmack

Eine absolute Rarität. Über Jahrhunderte wuchs die Rebe überall auf Santorin und wurde für die Herstellung von Süßweinen verwendet. 1995, als Haridimos noch bei Boutari arbeitete, beschloss er, mit einer trockenen Version zu experimentieren. Kurz darauf gründete er sein eigenes Weingut und 1999 kam der erste abgefüllte trockene Mavrotragano auf den Markt. Seitdem kommt die Mavrotragano zu hohen Ehren und ist heute die vielleicht exotischste rote Sorte Griechenlands. Dieser Rotwein ist vulkanisch, mysteriös, tief, facettenreich und in jedem Fall einzigartig.

Im Glas zeigt sich eine dichte purpurrote Farbe. In der Nase entwickeln sich ausgeprägte Aromen von roten Waldfrüchten, Kirsche, Bitterschokolade, Tabak und etwas Rauchiges, Vulkanisches, womit der Mavrotragano an seine Heimat Santorin erinnert. Im Mund ist der trockene Rotwein kraftvoll und vollmundig. Die robusten Tannine harmonieren perfekt mit dem Alkohol und der lebendigen Säure. Der Nachhall ist sehr lang. Ein Wein mit großem Charakter. Perfekt für den Winter oder die Nacht.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
würzig
balsamisch
erdig
animalisch

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fleisch
Pilze
Fruchtgemüse
Wurzelgemüse

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Mavrotragano 2017 - Hatzidakis Winery
Weingut: Hatzidakis Winery
Jahrgang: 2017
Art.-Nr.: 8164.17
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Aromen: Bitterschokolade, Kirsche, Tabak, Waldbeeren
Rebsorte: 100 % Mavrotragano
Anbaugebiet: Ägäische Inseln
Appelation / Herkunft: P.G.I Kykladen, Santorini
Nachhaltigkeit: Low Intervention, Naturwein, Vegan, biodynamische Praktiken
Flaschenanzahl: 8.200
Alkoholgehalt: 14,5 %
Trinktemperatur: 16-18°C
Dekantieren / Karaffieren: Ja
Jetzt trinken bis: 2027-2028
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Hatzidakis Winery, Pyrgos Kallistis, 84701 Santorin, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 5,62 g/l
PH-Wert 3,37
Restzucker: 0,62 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: Keine
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: 18 Monate im gebrauchten französischen Eichenfass (500 l und 600 l)

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. bis 220 m
Ausrichtung Süd-Südwest
Lage / Ort Pyrgos, Megalochori, Akrotiri
Böden Bimsstein, Vulkanböden
Entfernung zur Küste 2 km km
Ertragsdurchschnitt 15 hl/ha
Alter der Reben Wurzelecht, bis 100 Jahre

Weingut

Hatzidakis Winery

Mit viel Wagemut und angetrieben von großem Willen und von Liebe zur Produktion von Qualitätswein gründeten Haridimos und Konstantina 1997 ihr Weingut auf Santorin. Haridimos war hoch angesehen, denn der experimentierfreudige Winzer verstand es, durch biologischen Anbau und minimale Eingriffe in der Kellerei Weine herzustellen, die das Terroir von Santorin zum Ausdruck bringen.

Anbaugebiet

Ägäische Inseln

Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.

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