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Mystirio / 22 Orange Wine 2020- Artemis Karamolegos Winery

Weingut: Artemis Karamolegos Winery
Art: Orange, trocken
Rebsorte: Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Bergamotte, Kamille, Kardamom, Koriander, Quitte, getrocknete Teeblätter
Alkoholgehalt: 14 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Der Mystirio Orange von Artemis Karamolegos ist der erste und vielleicht auch einzige Orange Wine Santorins, der zu 100% aus der königlichen Rebsorte Assyrtiko gekeltert wird. Möglicherweise stammt daher auch der Name „Mystirio“, was... Mystirio / 22 Orange Wine 2020- Artemis Karamolegos Winery weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Der Mystirio Orange von Artemis Karamolegos ist der erste und vielleicht auch einzige Orange Wine Santorins, der zu 100% aus der königlichen Rebsorte Assyrtiko gekeltert wird. Möglicherweise stammt daher auch der Name „Mystirio“, was soviel wie geheim, unbekannt oder rätselhaft bedeutet und sich nicht nur auf die Herstellung, sondern auch auf das einzigartige Terroir Santorinis bezieht. Die Trauben stammen von bis zu 100 Jahre alten, wurzelechten Rebstöcken aus Pyrgos. Das trockene und heiße Klima führt dazu, dass die Wurzeln der Reben oft über 20 Meter lang werden, da sie auf der Suche nach Wasser tief in den Untergrund eindringen müssen. Sie können in diesem trockenen Klima nur überleben, weil der vulkanische Boden Santorins das wenige Regenwasser speichern kann und sich nachts ein Nebel bildet, der sich über die Trauben legt und den Santorin-Weinen ihre typische Salzigkeit verleiht. Der Mystirio wird nach der Rotweinbereitung (Maischegärung) gekeltert und ist völlig unbehandelt. Spontane Gärung mit wilden Hefen. Ungeschönt, unfiltriert und ungeschwefelt abgefüllt. Natur pur aus einem der ältesten Weinbaugebiete der Welt.

Im Glas präsentiert sich der Mystirio Orange goldgelb. Er duftet nach Bergamotte und Quitte, würzig und kräuterig nach Kamille, Kardamom und Koriander, begleitet von getrockneten Teeblättern. Am Gaumen ist der Orange Wine kräftig, salzig, balsamisch mit feinkörnigen Tanninen und gut integrierter, lebendiger Säure. Der Nachhall ist wunderbar lang. Für uns einer der spannendsten Orangenweine, die wir bisher getrunken haben.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
kräuterig
würzig
erdig

Passt zu

Saltimbocca vom Kalb, gegrillter Oktopus, Fava mit karamellisierten Zwiebeln und Kapern, kurz gebratenes Thunfischsteak.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Geflügel
Hülsenfrüchte
Wurzelgemüse

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Mystirio / 22 Orange Wine 2020- Artemis Karamolegos Winery
Weingut: Artemis Karamolegos Winery
Jahrgang: 2020
Art.-Nr.: 8136
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Orange
Geschmack: trocken
Aromen: Bergamotte, Kamille, Kardamom, Koriander, Quitte, getrocknete Teeblätter
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Anbaugebiet: Ägäische Inseln
Appelation / Herkunft: P.D.O. Santorini
Nachhaltigkeit: Low Intervention, Naturwein, Vegan, minimale Zugabe von Schwefel, ungeschönt
Flaschenanzahl: 2.000
Alkoholgehalt: 14 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Ja
Jetzt trinken bis: 2026-2027
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Artemis Karamolegos Winery, Exo Gonia, Santorini, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 6,7 g/l
PH-Wert k.A.
Restzucker: 0,34 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Maischegärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 10 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: 10 Monate im Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. bis 400 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Pyrgos
Böden Vulkanböden
Entfernung zur Küste 5-10 km
Ertragsdurchschnitt 1.000-1.500 kg/ha
Alter der Reben Wurzelecht, bis 100 Jahre

Weingut

Artemis Karamolegos Winery

Das Weingut Artemis Karamolegos ist eines der dynamischsten und am schnellsten wachsenden Weingüter auf Santorin. Es verbindet großen Respekt für die Weinbautraditionen mit einer modernen Interpretation des Weinbaus und der damit verbundenen ständigen Innovation und Investition in Weinberg und Ausrüstung. Die lokale Sorte Assyrtiko, die in ganz Griechenland zum Fahnenträger für Qualitätswein wurde, steht im Mittelpunkt der Produktion.

Anbaugebiet

Ägäische Inseln

Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.

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