50 Great
Greek Wines

Ypsilon Agiorgitiko 2019 - Papagiannakopoulos Winery

Weingut: Papagiannakopoulos Winery
Art: Rotwein, trocken
Rebsorte: Agiorgitiko
Region: Peloponnes
Aromen: Kirsche, Pflaume, Schwarze Johannisbeere, Thymian
Alkoholgehalt: 13,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Panos Papagiannakopoulos gibt uns mit diesem trockenen Rotwein aus Nemea einen aromatischen, fruchtbetonten Ausdruck der mythischen Agiorgitiko-Rebe. Dieser Rotwein ist ihm so gut gelungen, dass er bei den 50 Great Greek Wines von Mas... Ypsilon Agiorgitiko 2019 - Papagiannakopoulos Winery weiterlesen

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Geschmack

Panos Papagiannakopoulos gibt uns mit diesem trockenen Rotwein aus Nemea einen aromatischen, fruchtbetonten Ausdruck der mythischen Agiorgitiko-Rebe. Dieser Rotwein ist ihm so gut gelungen, dass er bei den 50 Great Greek Wines von Master of Wine Yiannis Karakasis im Jahr 2020 einen erstaunlichen 20. Platz erlangte. Diese Platzierung und eine ganze Reihe von hervorragenden Rezensionen öffneten dem Mitdreißiger Panos die Tore zur internationalen Weinwelt. Das jüngste Weingut in der Region Nemeas betreibt ökologischen Anbau und wird ab dem Jahrgang 2022 zertifiziert sein. Geniales Preis-Genuss-Verhältnis.

Im Glas zeigt sich eine schöne kirschrote Farbe. In der Nase entwickeln sich Aromen von Früchten, wie Kirschen, Pflaumen und schwarzen Johannesbeeren, begleitet von Gewürzen wie Thymian. Am Gaumen ist dieser trockene Rotwein trinkig und erfrischend. Er verfügt über einen mittelkräftigen Körper mit einem schönen Gleichgewicht zwischen lebendiger Säure und feinen Tanninen. Sein Nachhall ist wunderbar lang. Die ideale Serviertemperatur liegt bei 15 Grad Celsius. Dieser Wein passt gut zu Kalb- und kräftigen Fischgerichten.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
kräuterig
würzig
erdig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Fleisch
Fruchtgemüse

Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Ypsilon Agiorgitiko 2019 - Papagiannakopoulos Winery
Weingut: Papagiannakopoulos Winery
Jahrgang: 2019
Art.-Nr.: 7101
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Aromen: Kirsche, Pflaume, Schwarze Johannisbeere, Thymian
Rebsorte: 100 % Agiorgitiko
Anbaugebiet: Peloponnes
Appelation / Herkunft: P.G.I. Korinth
Nachhaltigkeit: Naturnah
Flaschenanzahl: 15.000
Alkoholgehalt: 13,5 %
Trinktemperatur: 16-18°C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2023-2024
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Panos Papagiannakopoulos, 20 500 Corinth, Peloponnes, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 5,1 g/l
PH-Wert 3,65
Restzucker: 2,5 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 8 Monate
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 8 Monate im Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 350 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Nemea
Böden sandiger Lehm
Entfernung zur Küste 25 km
Ertragsdurchschnitt 8.000 kg/ha
Alter der Reben 17-25 Jahre

Weingut

Papagiannakopoulos Winery

Panos Papagiannakopoulos ist kein Mann der großen Worte. Er macht lieber, und zwar vor allen Dingen Wein. Auf seinem Weingut in Nemea, Korinth, auf dem Peloponnes erzeugt er Qualitätsweine mit ausgeprägtem Charakter, die das Potenzial ihrer Rebsorte zur vollen Geltung bringen.

Anbaugebiet

Peloponnes

Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.