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Bio

Xinomavro Rosé BIO 2020 - Domaine Karanika

Weingut: Domaine Karanika
Art: Roséwein, trocken
Rebsorte: Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Blutorange, Himbeere, Roibusch, Tee, wilde Erdbeeren
Alkoholgehalt: 12,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin
14,90 € (10,07% gespart)
13,40 €
0,75 l (1 l = 17,87 €)

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Wein-Aromagruppen

fruchtig
kräuterig
erdig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Fruchtgemüse

Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Xinomavro Rosé BIO 2020 - Domaine Karanika
Weingut: Domaine Karanika
Jahrgang: 2020
Art.-Nr.: 2266
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Roséwein
Geschmack: trocken
Aromen: Blutorange, Himbeere, Roibusch, Tee, wilde Erdbeeren
Rebsorte: 100 % Xinomavro
Anbaugebiet: Makedonien
Appelation / Herkunft: P.D.O. Amyndeon
Nachhaltigkeit: Bio zertifiziert, GR-BIO-07, biodynamische Praktiken, ohne Zugabe von Schwefel, ungeschönt
Flaschenanzahl: 2.500
Alkoholgehalt: 12,5 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2024
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Laurens Hartmann , 1st klm Vegora, Levea 532 00, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 7,7 g/l
PH-Wert 2,98
Restzucker: 0,5 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: Für mehrere Monate
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 18 Monate in der Flasche

Anbau

Klima Kontinental
Höhenlage über N.N. 650 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Diverse
Böden Kalkstein, sandiger Lehm
Entfernung zur Küste 100-120 km
Ertragsdurchschnitt 9.000 kg/ha
Alter der Reben 5 Jahre

Weingut

Domaine Karanika

as Weingut von Laurens Hartman und Annette van Kampen liegt in Agios Panteleimonas (Florina), zwischen den Dörfern in Amyndeo, Vegora und Levea an einem Hang am Ufer des Vegoritis-Sees. Dieses Gebiet genießt das kühlste Klima aller Weinbaugebiete Griechenlands und ist für die aristokratische Xinomavro-Traube bekannt, die eine herausragende Rolle im Programm des Weinguts spielt. Die Bio-Weinberge beherbergen alte Xinomavro-Reben (75 bis 80 Jahre), Assyrtiko, Cabernet Sauvignon und die fast vergessene Limniona. Die Weine reichen vom prickelnden Karanika extra brut zu den roten Blends aus Xinomavro, Limniona und Cabernet und dem messerscharfen weißen Assyrtiko bis zum üppigen Rosé aus Xinomavro.

Anbaugebiet

Makedonien

Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.