Hatzidakis Winery

Mit viel Wagemut und angetrieben von großem Willen und von Liebe zur Produktion von Qualitätswein gründeten Haridimos und Konstantina 1997 ihr Weingut auf Santorin. Haridimos war hoch angesehen, denn der experimentierfreudige Winzer verstand es, durch biologischen Anbau und minimale Eingriffe in der Kellerei Weine herzustellen, die das Terroir von Santorin zum Ausdruck bringen.

Unsere Weine von Hatzidakis Winery

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Mavrotragano 2017 - Hatzidakis Winery
Weingut: Hatzidakis Winery
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 100 % Mavrotragano
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Bitterschokolade, Kirsche, Tabak, Waldbeeren
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

45,90 €*

0,75 l (1 l = 61,20 €*)

Nicht mehr verfügbar
Limitiert
Bio
17.5/20 PUNKTE VINUM
Santorini Cuvée No.15 2020 - Hatzidakis Winery
Weingut: Hatzidakis Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Gewürze, Kräuter, Orange, Quitte, kandierte Zitrone
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

44,90 €*

0,75 l (1 l = 59,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage

Über Hatzidakis Winery

Er war ein Pionier und immer damit beschäftigt, Grenzen auszuloten. Dabei beeinflusste er sehr viele andere Weinbauer. So war er der erste auf Santorin, der einheimische Hefen verwendete, und er war ein glühender Verfechter des Potenzials einheimischer Sorten wie Assyrtiko, Aidani und Mavrotragano. Außerdem produzierte er den ersten Assyrtiko der Insel aus einer Einzellage.

Haridimos Hatzidakis verstarb im Alter von 50 Jahren im August 2017. Stella, die älteste Tochter der Familie, traf die mutige Entscheidung, das Weingut nicht zu verkaufen. Zusammen mit ihren Geschwistern Antonis und Ariadne, aber auch mit ihrer Mutter Konstantina und einer Gruppe junger Talente an ihrer Seite führt sie es, und der Hauptteil der Belegschaft hatte noch das Glück, an der Seite des verstorbenen Haridimos zu arbeiten. Und sie produzieren nach wie vor Weine der Spitzenklasse, wie die zahlreichen Auszeichnungen der letzten Jahre beweisen.

Die Geschichte des Weinguts

Haridimos Hatzidakis gilt als einer der innovativsten und bedeutendsten Weinmacher in Griechenland. Er wurde auf Kreta geboren und wuchs auch dort auf. Er studierte in Athen an der Technischen Schule für Wein. 1991 zog er nach Santorin, um bei Boutaris ein Praktikum zu absolvieren. Kurze Zeit später war er Chef-Önologe des berühmten Weinguts.

Konstantina Chrysou Hatzidakis stammt ursprünglich von Santorin, wuchs aber in Athen auf. Im Jahr 1994 entschied sie sich, nach Santorin, ins Land ihrer Vorfahren, zurückzukehren. Sie arbeitete ebenfalls für Boutaris, wo sie für die Betreuung von Gästen und Führungen verantwortlich war. Hier lernte sie Haridimos kennen. Nach einigen beruflichen Unstimmigkeiten fand die Liebe ihren Weg! 1996 zogen sie zusammen und heirateten 1997.

1996 zeigte Konstantina Haridimos ihren Familienweinberg im Dorf Pyrgos in Kallisti an der Straße, die zum Kloster des Propheten Elia führt. Das Gut lag über Jahrzehnte brach, weil ihre Eltern Santorin nach dem Erdbeben 1956 verlassen hatten und nach Athen gezogen waren.

Bei ihrem Besuch auf dem Weingut fiel Haridimos eine Höhle auf. Vor langer Zeit nutzte Konstantinas Großvater sie, um landwirtschaftliche Geräte zu lagern und eine Kuh unterzubringen. „Wir können hier eine kleine ‚Canava‘ machen“, sagte Haridimos. Canava nennt man auf Santorin die Weinkeller. So wurde mit viel Geduld, Ausdauer, Enthusiasmus und einer Menge Arbeit das kleine, in den Felsen gebaute Weingut Realität!

Der Weinberg von einem halben Hektar, der auf einer Höhe von 330 Metern im Dorf Pyrgos Kallistis lag, wurde biologisch mit Aidani, einer einheimischen Sorte, bebaut. Außerdem übernahmen die Hatzidakis zehn Hektar von über 100 Jahre alten Rebstöcken, die einst dem nahegelegenen Kloster gehörten.

Biozertifizierter Weinbau

Bei der Bewirtschaftung der Weinberge mit den weißen Sorten Assyrtiko, Aidani und Athiri und den roten Sorten Mavrotragano und Voudomato wandte Haridimos die Prinzipien des ökologischen Landbaus an. Völlig verbunden mit dem Land und den einzigartigen Bedingungen auf Santorin kultivierte er seine eigenen Reben nachhaltig, ohne Herbizide, Pestizide oder Bewässerung, wobei die Meeresbrise gerade genug Feuchtigkeit lieferte und die Reben dicht am Boden in einzigartiger Vogelnestform ausgebildet wurden. Er liebte es, inmitten seiner Reben zu sein.

Er erkannte, dass das einzigartige Ökosystem der Insel, das durch vulkanischen Boden, starke Winde, geringe Niederschläge, heiße und trockene Sommer und alte, ungepfropfte, nicht bewässerte Rebstöcke gekennzeichnet ist, sich bestens zur Produktion von charakteristischen Terroir-Weinen eignet.

Die ersten Weine der Kellerei kamen im Mai 1999 auf den Markt, der Santorini, geerntet im Jahr 1998, und der rote Mavrotragano, Jahrgang 1997. Hatzidakis wurde das erste Weingut auf Santorin, das einen Assyrtiko mit Lagenbezeichnung herausbrachte.

Die Weine von Hatzidakis sind groß, reichhaltig und konzentriert. Sie werden ohne Zusatz von Hefen oder Enzymen, mit einem Minimum an Schwefel und oft in alten Fässern vinifiziert. Sie zeugen von einer beispiellosen Aufmerksamkeit für die Landwirtschaft und einem Engagement für niedrige Erträge, wie es nur heute möglich ist, wo ein internationales Publikum nach Weinen wie diesen verlangt.

Nach vielen Jahren in einem improvisierten Keller wurde im Jahre 2016 ein neues unterirdisches Weingut mit naturkühlem Keller bezogen. Zum Sortiment gehören eine Reihe von exzentrischen Rotweinen wie Mavrotragano und Voudomato, ein Vinsanto, ein sehr bemerkenswerter reinsortiger Aidani sowie die Flaggschiffe Santorini Cuvée No. 15 und Nykteri (beide 100 % Assyrtiko).

Steckbrief

Weingut: Hatzidakis Winery
Anbaugebiet/Ort: Ägäische Inseln / Santorini
Gründungsjahr: 1997
Besitzer: Stella, Antonis und Ariadne Hatzidaki
Weinmacher/Önologe: Stella Papadimitriou
Jahresproduktion: 70.000 Flaschen
Bedeutende Jahrgänge: 1997, 2004,2011, 2014, 2016, 2020
Rebsatz:

Assyrtiko, Aidani, Mavrotragano, Mandilaria, Voudomato

Website des Weinguts Hatzidakis Winery

Weinberge

Rebfläche 10 ha
Rebflächenverteilung 70% weiß, 30% rot
Anbaumethode Bio zertifiziert, GR-BIO-01
Klima Mediterran
Böden Vulkanböden, Basalt, Bimsstein, Sand
Höhenlage über N.N. bis 330 m
Entfernung zur Küste 2 km
Durchschnittliches
Rebenalter
60 Jahre
Pflanzendichte
(Rebstöcke pro ha)
2.600
Ertragsdurchschnitt 13 hl/ha