Bio

Retsina BIO 2020 - Kamara Winery

Weingut: Kamara Winery
Art: Retsina, trocken
Rebsorte: Roditis
Region: Makedonien
Aromen: Jasmin, Minze, Pinie, Zitrusfrüchte
Alkoholgehalt: 12,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Das kleine Weingut Kamara in der Nähe von Thessaloniki im Nordosten Griechenlands ist eine echte Familienangelegenheit – mit fünf Kindern, die allesamt ihren Teil zum Weinbau beitragen. Tochter Stavroula malt zum Beispiel die wunderba... Retsina BIO 2020 - Kamara Winery weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Das kleine Weingut Kamara in der Nähe von Thessaloniki im Nordosten Griechenlands ist eine echte Familienangelegenheit – mit fünf Kindern, die allesamt ihren Teil zum Weinbau beitragen. Tochter Stavroula malt zum Beispiel die wunderbaren Etiketten, der impulsive Vater Dimitrios bestimmt im Weinkeller und seine Frau Eli kümmert sich um das Büro. Was beim Teamwork herauskommt, schmeckt authentisch und ganz wunderbar. Wie dieser Retsina aus 100 % Roditis, die überhaupt nichts mit Massenware gemein hat. Harz und Wein flirten miteinander, umgarnen sich – prickelnd. Unfiltriert. Bio-zertifiziert.

Im Glas zeigt sich eine leicht getrübte zitronengelbe Farbe. In der Nase entwickeln sich feine Aromen von Zitrusfrüchten und Quitte, begleitet von Minze, Jasmin und etwas Kiefernholz. Im Mund ist der trockene Retsina vollmundig, frisch, elegant und mit feiner Säure. Die dezente Harznote sorgt für eine spannende Kombination. Die perfekte Gelegenheit dafür, das weite Potential des Retsina zu entdecken – jenseits des Vorurteils.

Wein-Aromagruppen

erdig
fruchtig
kräuterig
würzig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Blattgemüse
Fisch
Meeresfrüchte

Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Retsina BIO 2020 - Kamara Winery
Weingut: Kamara Winery
Jahrgang: 2020
Art.-Nr.: 2180
Inhalt: 0,5 Liter
Weinart: Retsina
Geschmack: trocken
Aromen: Jasmin, Minze, Pinie, Zitrusfrüchte
Rebsorte: 100 % Roditis
Anbaugebiet: Makedonien
Appelation / Herkunft: Appellattion by Tradition
Nachhaltigkeit: Bio zertifiziert, GR-BIO-03, Low Intervention, minimale Zugabe von Schwefel
Flaschenanzahl: k.A.
Alkoholgehalt: 12,5 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2023
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Kamara Winery S.A., 24th Km Thessaloniki-Kilkis, 57018 Melissochori, Thessaloniki

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 5,2 g/l
PH-Wert 3,27
Restzucker: 0,37 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 3 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 140 m
Ausrichtung Ost
Lage / Ort Oreokastro Thessaloniki
Böden Ton, sandiger Lehm
Entfernung zur Küste 10 km
Ertragsdurchschnitt Diverse
Alter der Reben 7-12 Jahre

Weingut

Kamara Winery

Was passiert, wenn eine ganze Familie leidenschaftlich für die Natur ist? Sie gibt das Stadtleben auf und zieht aufs Land. Dies ist die Geschichte der Familie Kioutsoukis (Dimitrios, Eleftheria und ihrer Kinder), die in der Nähe von Thessaloniki das Weingut Kamara gründeten.

Anbaugebiet

Makedonien

Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.