50 Great
Greek Wines
AUS- GETRUNKEN
Ab WINTER 2022 wieder erhältlich

Retsina 2021 - 0,5 l - Domaine Papagiannakos

Weingut: Domaine Papagiannakos
Art: Retsina, trocken
Rebsorte: Savatiano
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Birne, Cantaloupe Melone, Kräuter, Zitrusfrüchte
Alkoholgehalt: 12,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Eine wunderbare Retsina aus 100 % Savatiano. Vassilis Papagiannakos hat enorme Anstrengungen unternommen, um deutlich zu machen, dass der Savatiano auf ein höheres Qualitätsniveau aufsteigen kann, wenn er mit Respekt behandelt wird un... Retsina 2021 - 0,5 l - Domaine Papagiannakos weiterlesen

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Geschmack

Eine wunderbare Retsina aus 100 % Savatiano. Vassilis Papagiannakos hat enorme Anstrengungen unternommen, um deutlich zu machen, dass der Savatiano auf ein höheres Qualitätsniveau aufsteigen kann, wenn er mit Respekt behandelt wird und aus geeigneten Mesoklimata stammt. Er sagt, dass „man in Attika mit niedrigen Erträgen, unbewässerten Buschreben von 50 oder 60 Jahren wunderbare Ergebnisse erzielen kann“. Vassilis Papagiannakos ist so etwas wie der Pionier des Qualitätsretsinas. Die über 50 Jahre alten Reben der Savatiano wachsen auf Kalksteinboden und in einer Höhe von ca. hundert Metern über dem Meeresspiegel. Ein wunderbarer Sommerwein – er wächst einem ans Herz, je mehr man davon probiert.

Im Glas zeigt sich eine strohgelbe Farbe mit leichten hellgrünen Reflexen. In der Nase entwickelt sich ein frisches Aromenprofil von Zitrus, Melone, Birne und kräuterigen Anklängen von Kiefernharz. Im Mund verbleiben die Zitrusnoten und die Kräuter. Die trockene Retsina zeigt sich frisch, saftig, leicht und mit lebendiger Säure. Eine dezente Bitternote im Nachklang rundet den trockenen Weißwein ab. Grandioses Preis-Genuss-Verhältnis.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
kräuterig
würzig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Blattgemüse
Blütengemüse

Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Retsina 2021 - 0,5 l - Domaine Papagiannakos
Weingut: Domaine Papagiannakos
Jahrgang: 2021
Art.-Nr.: 6062
Inhalt: 0,5 Liter
Weinart: Retsina
Geschmack: trocken
Aromen: Birne, Cantaloupe Melone, Kräuter, Zitrusfrüchte
Rebsorte: 100 % Savatiano
Anbaugebiet: Zentralgriechenland
Appelation / Herkunft: Appellattion by Tradition
Nachhaltigkeit: Naturnah, Vegan
Flaschenanzahl: 15.000
Alkoholgehalt: 12,5 %
Trinktemperatur: 8-10° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2024
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Domaine Papagiannakos, Poussi Kalogeri, 19003 Markopoulo Attika, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 5,5 g/l
PH-Wert 3,45
Restzucker: 1,5 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 1 Monat
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 100 m
Ausrichtung Nord-Ost
Lage / Ort Mesogaia
Böden Kalkstein
Entfernung zur Küste 2 km
Ertragsdurchschnitt 4.500 kg/ha
Alter der Reben 65 Jahre

Weingut

Domaine Papagiannakos

Vassilis Papagiannakos ist ein ruhiger und bescheidener Mensch. Er hört aufmerksam zu und wählt seine Worte mit Bedacht. „Kontinuität und Kreativität“, sagt er, seien die Paten seines Erfolges. „Und die Verbundenheit mit der Region“, fügt er hinzu. Wir sind in Mesogaia, im östlichen Teil von Attika in der Nähe des Dorfes Markopoulo, knapp eine halbe Autostunde von Athen entfernt. Auf drei Seiten vom Meer umgeben kontrollieren hier die Götter selbst die Weinproduktion. Schon in der Jungsteinzeit wurden hier wilde Beeren zu Wein vergoren. Und Homer singt manches Lied über das größte Weinbaugebiet Griechenlands. Hier ist die Heimat der Savatiano und der Retsina.

Anbaugebiet

Zentralgriechenland

Die große Region Zentralgriechenland umfasst die Weinbaugebiete von Attika (mit der Landeshauptstadt Athen), der davon nördlich liegenden Regionen Fthiotida und Boötien (Viotia oder auch Vöotia), und der nach Kreta zweitgrößten griechischen Insel Euböa (Evia). Die beiden wichtigsten Rebsorten sind Savatiano und Roditis.

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