Orivatis The Mountaineer 2019 - Akriotou Microwinery

Weingut Akriotou Microwinery
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Savatiano
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Aprikose, Kräuter, Mineralien, Zitrone
Alkoholgehalt: 12,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Wer eigene Wege gehen will, braucht Mut, Kraft, Entschlossenheit und eine Idee. All das hatte Vasiliki Akriotou, als sie sich 2015 zur Gründung ihres eigenen Weinguts in Plataiai in Zentralgriechenland entschloss. Sie wollte ihre eige... Orivatis The Mountaineer 2019 - Akriotou Microwinery weiterlesen

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Geschmack

Wer eigene Wege gehen will, braucht Mut, Kraft, Entschlossenheit und eine Idee. All das hatte Vasiliki Akriotou, als sie sich 2015 zur Gründung ihres eigenen Weinguts in Plataiai in Zentralgriechenland entschloss. Sie wollte ihre eigene Vorstellung von Wein umsetzen, namentlich von ihrer Lieblingsrebe, der Savatiano. Für ihre Weine wählte sie den sprechenden Namen „Orivatis“, der Bergsteiger. Heute sind die Berge längst erklommen. Dieser 100%ige Savatiano wird aus Buschreben eines alten Weinbergs (35 bis 40 Jahre alt) hergestellt. Die Rebstöcke produzieren wenige und kleine Beeren. Der Wein ist filigran, rund und strotzt von Leben.

Der Wein besitzt eine helle, gelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase ist er dezent und kräuterig, mit Aromen von Zitrus und Aprikose sowie erdigen Nuancen. Am Gaumen treten mehr mediterrane Kräuter in den Vordergrund. Der trockene Savatiano ist frisch, saftig und schmelzig, mit moderatem Alkohol, mittlerem Körper und knackiger, gut eingebundener Säure. Der Wein ist insgesamt gut strukturiert mit hervorragender Länge und Ausgewogenheit. Ein bemerkenswertes Preis-Genuss-Verhältnis.

Wein-Aromagruppen

erdig
fruchtig
kräuterig

Passt zu

Gratinierten vegetarischen Gerichten, z. B. Aubergine überbacken mit Fetakäse oder Spinatlasagne.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Blattgemüse
Blütengemüse
Fisch
Fruchtgemüse
Geflügel
Wurzelgemüse

Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Orivatis The Mountaineer 2019 - Akriotou Microwinery
Weingut: Akriotou Microwinery
Jahrgang: 2019
Art.-Nr.: 6000
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Aprikose, Kräuter, Mineralien, Zitrone
Rebsorte: Savatiano
Anbaugebiet: Zentralgriechenland
Appelation / Herkunft: Boeotia, P.G.I. Zentralgriechenland
Nachhaltigkeit: Naturnah
Flaschenanzahl: 15.000
Alkoholgehalt: 12,5 %
Trinktemperatur: 8-10° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2022
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Akriotou Vassiliki S.M.P.C, Plataea, Boeotia, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 5,7 g/l
PH-Wert k.A.
Restzucker: 1,4 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: k.A.
Malolaktische Gärung: k.A.
Ausbau: Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 380 m
Ausrichtung k.A.
Lage / Ort k.A.
Böden Lehm, Ton
Entfernung zur Küste k.A.
Ertragsdurchschnitt 2.500 kg per ha
Alter der Reben 35-40 Jahre

Weingut

Akriotou Microwinery

Alle Prozesse auf den Weinbergen und im Keller tätigt Vassiliki Akriotou selbst, mit größter Sorgfalt und mit der Kompetenz, die sie sich seit 1997 in Weingütern in Zentralgriechenland erarbeitet hatte. Der Lohn der Mühe? Der weiße Bergsteiger aus der Savatiano ist absolut schwindelfrei und kann hoch hinaus.

Anbaugebiet

Zentralgriechenland

Die große Region Zentralgriechenland umfasst die Weinbaugebiete von Attika (mit der Landeshauptstadt Athen), der davon nördlich liegenden Regionen Fthiotida und Boötien (Viotia oder auch Vöotia), und der nach Kreta zweitgrößten griechischen Insel Euböa (Evia). Die beiden wichtigsten Rebsorten sind Savatiano und Roditis.